当前位置:首页 > 总结计划

2018年中山街道依法行政工作计划

发布时间:2018-05-09 16:55 【字体:

  为进一步强化我街道依法行政工作,全面提高依法行政的工作质量,着力解决依法行政的公信力、执行力、操作力,坚持执政为民,勤政爱民的执政理念,建设法治政府的进程,按照《关于2018年青秀区依法行政工作要点》的要求,结合我街道工作实际,特制定如下工作计划。

  一、指导思想和总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依照法律、法规、规章的相关规定,依照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法制政府建设的意见》、《2018年青秀区依法行政工作要点》的要求,坚持党的领导,坚持执政为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,进一步推进我街道各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,为基本实现法治政府的目标奠定扎实的基础。

  二、工作任务

  (一)健全依法行政工作组织,切实加强组织领导。成立以街道党工委书记、办事处主任为组长,街道党工委副书记为副组长,办事处副主任为成员的依行政工作领导小组,细化领导小组成员分工,明确各成员职责。把依法行政工作摆上重要议事日程,加强指导和督查,定期不定期地对全面推进依法行政工作的情况,特别是存在的问题和薄弱的环节进行分析研究,采取有力措施予以及时解决。加强我街道的法治工作机构建设,配备得力干部,充实法律专业人才,明确专、兼职的法制工作人员。要求法制机构工作人员在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量,以适应全面推进依法行政的需要。

  (二)按照“以依法治国为核心内容,以执法为民为本质要求,公平正义为价值追流域,以服务大局为重要使命,以党的领导为根本保证”的社会主义法治理念,根据我街道的工作实际研究制定具体的法制宣传工作计划,广泛开展形式多样的法制宣传活动,在全街道上下形成知法、遵法、守法的良好局面。加大执法监督工作力度,基本形成行为规范、运转协调、公正廉洁高效的行政管理体制,科学化、民主化、规范化的行政决策机制,高效便捷、成本低廉的防范化解社会矛盾的机制,确保政府的经济监管、市场调节、社会管理和公共服务职能基本到位。按照法定权限和程序制定规范性文件,全面正确实施法律法规,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,增强政府应对突发事件和风险的能力。规范行政执法,强化执法监督,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。为基本实现建设法治政府目标奠定坚实基础。

  (三)建立并落实学法制度。强化质监法律知识培训建立领导班子和领导干部学法制度。每年领导班子成员集中学习法律知识或专题研究依法行政工作不得少于3次,要制定年度学法学习计划,保证计划落实。建立法律知识学习培训制度。

  (四)切实加强政府法制机构和法制队伍建设,加快法制机构工作人员的专业化步伐,提高法制机均工作人员的素质,采取自学与集中培训相结合、以自学为主的方式,组织执法工作人员学习通用法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识,确保每位执法人员学习培训不少于5日,并组织依法行政能力和知识测试,增强法律意识,提高法律素质。

  (五) 结合本街道实际,明确职权范围内重大行政决策事项范围、重大行政决策听证事项范围。加大重大行政决策合法性审查、重大行政决策集体决定制度的贯彻落实力度,确保合法性审查和集体决定数量达到100%。

  (六)积极营造全社会遵法守法、依法维权的良好环境。要采取各种形式,加强普法宣传教育,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围。

  (七)规范性文件定期清理和评估。定期开展规范性文件清理工作,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失的规范性文件,要予以修改或者废止。清理后要公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效的文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  (八)完善执法监督机制,加强执法内部管理。

  1.在开展民政事务管理中,自觉接受群众和上级主管部门的监督,接受司法机关依据行政诉讼实施的监督和舆论监督

  2.监督的重点内容和对象。要加大对群众反映热烈、社会普遍关注的重点领域的执法监督检查的力度,运用专项督查和重点调查等方式,以查处违法违纪案件为主要手段,积极主动开展监督工作和行政执法检查工作,推动各项法律、法规、规章的有效实施。

  3.建立和完善各项监督制度,加强政府系统内部监督。要进一步完善行政监督机制,在继续坚持和落实人大监督、司法监督、舆论监督和群众监督等行之有效的民主监督制度的同时,着重加强政府系统内部监督,切实做到有权必有责,用权受监督、侵权须赔偿、违法要迫究。要按照“谁决策,谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究责任。强化对执法人员的管理和监督,坚决纠正在执法中以权谋私等各种不正之风,对执法犯法,侵害群众利益的,要严肃查处。要依照有关法律的要求,结合本部门的特点,逐步建立和完善规范性文件备案审查制度,行政执法监督检查制度,行政执法证件管理制度,重大行政处罚决定和行政强制措施备案制度,行政执法投诉举报制度,重大行政违法案件督查制度等,推动行政执法监督工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  三、工作要点

  1.统一认识,高度重视。实行依法行政,是建立行之有效的行政执法体系、保障法律、法规、规章正确实施的重要措施,是规范行政执法行为、提高依法管理能力和行政工作效率、促进党风廉政建设的重要途径。提高对实施行政执法责任制工作重要性、必要性的认识,高度重视,抓好落实。

  2.积极探索,创造经验。要坚持在依法行政的实际工作中,积极探索完善责任制的内容和形式,不断积累经验,促进街道依法行政水平不断提高。

  3.加大政务公开力度。继续将街道的工作动态及相关信息及时在服务窗口、政务公开栏等上公布,使广大群众及时了解街道工作动态,并对工作情况进行监督,促进街道各项工作依法有序开展。

  4.认真执行依法行政工作报告制度。要在工作中要将好的做法、好的经验及遇到的重大问题,及时报告城区依法行政工作领导小组办公室,为领导决策提供可靠依据。

  四、几点要求

  (一)加强领导,精心部署。各部门要充分认识依法行政工作对全面推进法治质监建设的重要性,切实加强领导,结合工作实际,研究制定本单位依法行政工作计划,明确分工,责任到人,做到工作有部署、有检查。

  (二)完善制度,强化保障。各部门要建立健全依法行政各项工作制度,推进工作制度化、规范化、常态化;要加强经费保障,安排和落实专项经费,保证依法行政工作正常开展。

  (三)严格考核,确保实效。各部门要将依法行政工作纳入年度目标管理体系,切实加强检查和监督,保障依法行政工作取得实效,进一步推动全区系统依法行政工作的深入开展。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001