当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区中山街道办事处2017年度法治政府建设情况工作报告

发布时间:2017-10-23 16:07 【字体:

  2017年以来,中山街道在城区党委、政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)的文件精神,以《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》(南发〔2017〕13号)等文件为依据,贯彻落实城区法制办的工作部署,我街道以依法行政、规范执法,建设法治政府为目标,深化普法依法管理工作,不断提升辖区依法行政和科学民主决策程度,推进执法部门严格规范公正文明执法,为建设法治街道营建了良好的法治环境。

  一、法治政府建设工作开展情况

  (一)健全领导机构,奠定法治政府建设组织基础

  2017年中山街道办由街道党工委书记、办事处主任任组长,街道党工委副书记为副组长,办事处副主任、市政办、综治办、司法所、劳保所、社事办、计生办等部门干部为成员的领导小组,领导小组下设办公室。同时,街道办事处还将法治政府建设工作纳入对各社区(村)、各部门绩效管理考核中对机关干部年度考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,切实做到了机构、人员、经费“三落实”。

  (二)广泛宣传教育,强化法治政府建设观念

  一是加强法律法规宣传教育。一方面坚持把学习理论同学习法律法规新知识结合起来,及时学习最新、最热门的法律法规。同时,组织街道干部积极参加南宁市、城区和街道举办的各类讲座、培训班。另一方面,组织社区干部学法。定期的组织社区干部学习与居民群众、社区管理密切相关的法律法规,不断更新知识结构,适应新形势的需要。

  二是加大普法力度。开展形式多样的普法宣传教育活动。组织相关人员积极参加普法骨干、行政执法等培训班,提高业务素质,不断提高各岗位干部的工作技能和依法行政能力。要求行政执法人员切实落实“谁执法谁普法”和“以案释法”的相关工作,在日常工作中加大对人民群众的普法教育力度。

  (三)加强队伍建设,提升依法行政综合执法能力

  坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。我们着力把好培训关,要求街道各部门根据相应的工作职责开展行政执法培训。主要内容有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质;规范执法辅助人员管理等。通过严格把关,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

  (四)加强依法治理,促进街区法治管理

  依法治街是一项庞大的社会系统工程,涉及面、政策性强。我们根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成合力。一是联合娱乐场所进行了整治,净化了文化市场环境;二是街道和社区结合实际,实行了政务公开和居务公开,密切了干群关系;三是司法所指导并完善了相关制度,各社区建立了司法和安置帮教工作站,推进了依法行政。财政所严肃财经纪律,实行了财务公开;四是综治办开展了校园周边环境专项整治和群防群治工作。全街道上下联动,提高了依法管理、依法行政水平,实现了治理保稳定,治理求法治的目标。

  (五)加强执法监督,规范行政执法行为

  一是严格遵守行政执法程序。本着“以事实为依据、以法律为准绳”,切实加强和改进行政执法。行政执法人员持证上岗,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动;根据执法程序,做到执法步骤清楚、要求具体、期限明确、程序公正;对执法自由裁量权予以细化、量化和严格规范,并公布执行;执法全过程记录制度等,确保了我街道行政执法工作的公正、公平、公开。

  二是做好执法案卷记录和执法过程全纪录工作。一是规范行政执法文书和执法档案管理,加强对执法台账和反映行政执法活动全过程的法律文书的管理,建立和完善纸质档案卷宗管理制度,确保各个执法环节有据可查。二是落实行政执法全过程记录制度,充分运用现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,记录执法全过程。

  三是创新行政执法方式。坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,不断改进创新公正文明执法方式,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励、行政执法和解等非强制执法手段和执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约谈、重大案件回访等柔性执法方式,促进行政执法手段的多元化,增强行政执法的灵活性与效能。

  二、法治政府建设工作取得的成效

  2017年度,中山街道办食药所共查办案件7件并全部办结,共现场核查665件、小摊贩备案232件。中山街道办城管中队已办结的一般程序行政执法案件共95起,简易程序案件7163起。中山街道办卫计办在卫计局委托查处的违法生育案件共6例,其中办结1例,征收社会抚养费500元。

  在街道上下的共同努力下,通过规范执法程序、完善依法行政制度机制,加强执法监督及创新行政管理方式,行政管理水平不断提高,机关依法决策、依法办事的自觉性明显增强,依法行政能力和行政执法水平得到提升,有效预防和化解了社会矛盾和不稳定因素。取得了一定的成效:

  (一)依法行政工作制度不断完善。

  结合上级部门要求,根据实际,进一步完善街道依法行政制度,严格按照计划要求,认真贯彻落实各项依法行政工作,进一步强化了依法行政工作领导小组的作用,明确专门人员负责依法行政工作。

  (二)健全信访接待制度,有效化解社会矛盾。

  街道制定了信访、维稳信息员工作职责脉管度、信访信息工作报告制度、信访工作责任追究制度等相关制度,消化和处理了一大批社会不稳定因素,接待和处理了大量非正常上访人员和事件,维护了辖区社会的稳定。

  (三)科学民主决策水平得到提升。

  街道领导班子及各行政执法人员,能够民主集中原则,严格遵照行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制、重大决策集体讨论等各项规章制度,合理、恰当的行使职权,制定决策依法、科学、合理,全面推进了街道依法行政的各项工作的顺利开展。

  三、法治政府建设工作存在的问题和不足

  法治政府建设工作取得了显著成绩,但与上级的要求还有一定差距,同时存在一些问题:一是主动意识不够,机关各部门对依法行政相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动依法行政的意识有进一步加强;二是依法行政队伍建设需要进一步加强,抓好依法行政离不开一支业务熟练、清正廉洁的行政执法队伍,但从目前的情况来看,个别工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。今后我们将不断学习先进,赶超先进,不断开创法治政府建设工作新局面。

  四、下一步法治政府建设工作的改进措施

  2018年,我们将进一步贯彻落实法治政府建设工作部署,增强依法治街意识,努力开创街道法治政府建设工作新局面。

  一是强化党员干部学法、用法、加强执法队伍建设。不断创新工作思路,增强依法行政水平。并进一步加强作风建设,增强对依法行政意识的培养,严格落实依法行政各项制度。

  二是加强法律法规的宣传、学习。要进一步组织好法律法规的学习宣传教育,不断增长领导干部及机关各部门人员的法规知识,增强依法行政意识,提高依法行政能力。充分调动社会各方面力量,通过学习辅导、标语、法制培训等形式,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,不断在辖区范围内掀起法制宣传教育的高潮,提高社会公众的统计法律意识,创造良好的依法行政的社会环境。

  三是加强依法行政的制度建设。进一步健全完善行政执法程序、行政执法过错责任追究制度、行政执法评议考核、奖惩制度,不断改进行政决策方式,确保行政行为的合法性、合理性。

  四是加强管理,严格依照法定程序开展执法工作。将行政执法主体、行政执法依据、行政执法程序、行政执法职权进行清理,深化行政执法责任制,进一步完善行政执法考核制度,健全责任追究和奖励机制。认真履行工作职责,严格规范行政行为,确保街道各项工作以及各个工作环节,都能符合依法行政的要求,每一位人员在开展工作时都能牢固树立依法行政的意识,在依法行政方面再创新局面,再上新台阶。

  以上是我街道依法行政工作开展情况,今后我街道将继续一如既往地做好依法行政工作,不断完善机制、创新工作思路和做法,努力建设法治建政。

  

 

南宁市青秀区中山街道办事处

  2017年10月23日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001