当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区中山街道办事处2016年度依法行政工作报告

发布时间:2016-12-06 17:57 【字体:

南宁市青秀区中山街道办事处关于2016年度依法行政工作情况的报告

南宁市青秀区人民政府:
   根据《国务辽关于加强市县政府依法行政的决定》(国发[2008]17号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发[2010]33号)的精神,及《南宁市青秀区全面推进依法行政实施纲要第三个五年规划(2011-2015)》(青政发[2011]3号)“落实依法行政年度报告制度”的工作要求,现将我单位2016年度依法行政工作报告上报城区政府。

附:南宁市青秀区中山街道办事处2016年度依法行政工作报告

 

 

南宁市青秀区中山街道办事处
2016年12月06日

南宁市青秀区中山街道办事处2016年度依法行政工作报告

   2016年以来,中山街道在城区党委、政府的正确领导下,坚持以党的十八大及十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实区依法治区工作部署,以依法行政、规范执法,铸造新型行政执法队伍为目标,着力抓好各级班子建设和执法队伍建设,注重建立完善执法配套制度,营造良好的执法环境,努力提升执法水平,取得了显著的成效。
   一、依法行政工作做法和取得成效
   一年来,我街道开展法制宣传活动3次;发放宣传资料2800多份;受群众教育大约9000多人;调解各类纠纷7起;调解成功7起;整治占道摆卖3500起;教育跨门槛经营500起;占道夜市2500起;整治纠正乱停车2000起;清理不规范广告牌500块;整治垃圾乱仍现象4000多起;整治工地乱象200处;收缴广告宣传册2500份;清理张贴小广告4000条;查处违章撒漏、造成道路污染泥头车100辆;处理数字城管案件3500件;监督检查各类生产经营单位30家;查处各类事故隐患10处;2015年10月至2016年9月份我街道共征收社会抚养费215007.8元。区间年立案率达到百分之百。一孩登记714、二孩登记656、三孩登记8、《再生育证》26本,《独生子女父母光荣证》264本、《流动人口婚姻证明》16本,均未发现有违法违纪现象。
   对今年计划外生育的 户家庭下达了《征收社会抚养费通知书》,并认真做了调查笔录严格了计生执法程序。
   (一)健全领导机构,奠定依法行政组织基础
   2016年中山街道办由街道党工委书记、办事处主任任组长,落实了一名分管领导任副组长,市政办、综治办、司法所、劳保所民政办、计生办、派出所等部门干部为成员。领导小组下设办公室,落实工作经费。同时,街道办事处还将依法行政工作纳入对各社区(村)、各部门绩效管理考核中对机关干部年度考核,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,切实做到了机构、人员、经费“三落实”。
   (二)广泛宣传教育,强化依法行政观念
   一是加强法律法规宣传教育。一方面坚持把学习理论同学习法律法规新知识结合起来,今年以来,先后组织街道干部学习了《合同法》、《人民调解法》《行政许可法》、《六五普法读本》及《中华人民共和国宪法》等。领导干部每人学习超过30个学时,培训参学率达100%。同时,组织街道干部参加南宁市、城区和街道举办的各类讲座、培训班。另一方面,组织社区干部学法。定期的组织社区干部学习与居民群众、社区管理密切相关的法律法规。尤其是经济知识、创新理论等业务知识,不断更新知识结构,适应新形势的需要。
   二是加大普法力度。开展形式多样的普法宣传教育活动。组织相关人员积极参加2016年普法骨干、知识产权行政执法等培训班,提高业务素质。加大了普法教育力度。不断提高各岗位干部的工作技能和依法行政能力。
   (三)加强队伍建设,提升依法行政综合执法能力
   坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。我们着力把好培训关。街道机构改革后,针对人员变动情况我们组织了专门培训。主要内容有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;进行“五法”学习;组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质。通过严格把关,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍。
   (四)加强依法治理,促进社会法治管理
   1、开展“民主法治示范社区”创建活动及法律法规宣传活动。
   我街道主要做了以下四个方面的工作:第一制定规划,完善制度,努力实现规范化制度化。我们成立了法制文明建设工作领导小组,制定了创建工作方案,明确法制文明小区标准。坚持党员干部联系社区制度,划分责任制度,将工作责任落实到人;同时各社区制定和完善了司法职责、安置帮教工作职责、法制工作职责、调解委员会工作职责、人民调解委员会岗位责任制、社区刑事解教人员回归衔接制度、违法青少年帮教工作职责、社区法律服务志愿者工作职责、基层法律援助工作制度等九项制度和职责。第二狠抓创建基础工作,确保工作扎实有效。因此,我们实行分类管理,针对每个楼栋落实了守楼护院人员,同时还建立了联防治安室、治保会、调解委员会、义务巡逻队,完善了社区司法、调解机构。另外,我们还与派出所一道,坚持对各小区治安状况进行定期分析,对出现的不安全隐患,及时组织力量进行排查、治理。如下半年,针对我们重点混乱地区的抢劫、盗窃案时有发生的状况,一方面加强了夜间巡逻的管理,要求各社区巡逻的管理,要求各社区巡逻人员必须准时到岗。一方面组织派出所、社区干部集中时间、集中人力进行专项治理,使各社区治安状况得到了根本好转。第三开展各种活动,赋予创建活动新内容。结合我街道实际,广泛开展了“一帮一”活动。第四坚持评比通报制度。我们坚持每半年对创建工作情况进行初查,对存在的问题及时整改,年底进行全面检查考核后通报。通过以上创建活动的开展,有效地促进了依法治街工作的深入发展,使辖区责任范围没有出现一起集体上访案,没有一起民转弄案件发生,辖区治安稳定、社会秩序良好、人民群众安居乐业。
   2、积极开展依法治街工作。依法治街工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我们根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成合力。一是联合娱乐场所进行了整治,净化了文化市场环境;二是街道和社区结合实际,实行了政务公开和居务公开,密切了干群关系;三是司法所指导并完善了相关制度,各社区建立了司法和安置帮教工作站,推进了依法行政。财政所严肃财经纪律,实行了财务公开;四是综治办开展了校园周边环境专项整治和群防群治工作,开展“打造平安街道,构建和谐社会”为主题的平安街道创建活动。取得了扎实的成效,总之,全街道上下联动,提高了依法管理、依法行政水平,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。
   (五)加强执法监督,规范行政执法行为
   一是做好行政执法审理工作。本着“以事实为依据、以法律为准绳”,切实履行好行政处罚案件的审理职责,通过对案件是否具有管辖权、当事人基本情况是否清楚明确、违法事实是否清楚、证据是否充分、定性是否正确、适用法律法规是否准确、量罚是否恰当、程序是否合法、执法文书是否规范等内容进行把关,有效提高行政处理案件的质量和水平。通过这项举措,确保了我街道中部门行政执法的公正、公平、公开。
   二是做好事故案件的报告备案工作。加强对综治办、计生办、司法所、安监办、市政办、城管等机关各部门工作人员进行教育,做好卷宗、台账存档工作,确保在执法过程后有案可查、有错必纠。对于案件的处理结果,我们始终坚持依法公开,接受社会监督,有效规范行政执法行为。
   三是深化行政执法责任制建设。我街道组织开展对行政执法责任制相关配套制度进行系统梳理,对规范性文件备案制度、行政处罚案件审理制度、行政执法回避制度、行政执法公示制度、行政执法检查制度、行政处罚备案审查制度等进行完善,确保责任制落到实处。
   二、依法行政的工作成效
   2016年,在街道上下的共同努力下,我们通过规范执法程序、完善依法行政制度机制,加强执法监督及创新行政管理方式,行政管理交通不断提高,机关依法决策、依法办事的自觉性明显增强,依法行政能力和行政执法水平得到提升,有效预防和化解了社会矛盾和不稳定因素。取得了一定的成效:
   一是各项依法行政工作制度不断完善。结合上级部门要求,根据实际,进一步完善街道依法行政制度,严格按照计划要求,认真贯彻落实各项依法行政工作,进一步强化了依法行政工作领导小组的作用,明确专门人员负责依法行政工作。
   二是健全信访接待制度,有效化解社会矛盾。街道制定了信访、维稳信息员工作职责脉管度、信访信息工作报告制度、信访工作责任追究制度等相关制度,消化和处理了一大批社会不稳定因素,接待和处理了大量非正常上访人员和事件,维护了辖区社会的稳定。
   三是科学民主决策水平得到提升。街道领导班子及各行政执法人员,能够民主集中原则,严格遵照行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制、重大决策集体讨论等各项规章制度,合理、恰当的行使职权,制定决策依法、科学、合理,全面推进了街道依法行政的各项工作的顺利开展。
   三、依法行政工作存在的问题和不足
依法行政工作取得了显著成绩,但与上级的要求还有一定差距,存在一些问题:一是主动意识不够。机关各部门对依法行政相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动依法行政的意识有进一步加强。二是依法行政队伍建设需要进一步加强。抓好依法行政离不开一支业务熟练、清正廉洁的行政执法队伍,但从目前的情况来看,个别工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。今后我们将不断学习先进,赶超先进,不断开创依法行政工作新局面。
   四、下一步依法行政工作改进的措施
   2017年,我们将进一步深刻领会党的十八大及十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及贯彻落实区依法治区工作部署,增强依法治街意识,努力开创街道依法行政工作新局面。
   一是强化党员干部学法、用法、加强执法队伍建设,不断创新工作思路,增强依法行政水平。并进一步加强作风建设,增强对依法行政意识的培养,严格落实依法行政各项制度。
   二是加强法律法规的宣传、学习。要进一步组织好法律法规的学习宣传教育,不断增长领导干部及机关各部门人员的法规知识,增强依法行政意识,提高依法行政能力。充分调动社会各方面力量,通过学习辅导、标语、法制培训等形式,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,不断在辖区范围内掀起法制宣传教育的高潮,提高社会公众的统计法律意识,创造良好的依法行政的社会环境。
   三是加强依法行政的制度建设。进一步健全完善行政执法程序、行政执法过错责任追究制度、行政执法评议考核、奖惩制度,不断改进行政决策方式,确保行政行为的合法性、合理性。
   四是加强管理,开展好各项执法工作。将行政执法主体、行政执法依据、行政执法程序、行政执法职权进行清理,深化行政执法责任制,进一步完善行政执法考核制度,健全责任追究和奖励机制。认真履行工作职责,严格规范行政行为,确保街道各项工作以及各个工作环节,都能符合依法行政的要求,每一位人员在开展工作时都能牢固树立依法行政的意识,在依法行政方面再创新局面,再上新台阶。
以上是我街道依法行政工作开展情况,今后我街道将继续一如既往地做好依法行政工作,不断完善机制、创新工作思路和做法,努力建设法治中山。

 

 

南宁市青秀区中山街道办事处
2016年12月06日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001