当前位置:首页 > 总结计划

依法行政专题会议纪要

发布时间:2016-11-19 18:05 【字体:

会议通知

各社区(村)街道机关各部门:
   根据《中山街道办事处主要领导听取依法行政工作汇报制度》要求,进一步加强我街道依法行政工作,经研究,决定召开2016年度依法行政工作会议。现将有关事项通知如下:
   一、会议时间:2016年11月22日(星期二)上午9:00
   二、会议地点:中山街道办事处九楼会议室
   三、与会人员
   1、各社区(村)书记和主任
   2、街道机关各部门负责人
   四、有关要求
   1、请街道机关各部门负责人做下半年依法行政工作情况汇报
   2、参会人员按时参加会议,不得无故缺席

 

青秀区中山街道办事处
2016年11月19日


依法行政专题会议纪要

   11月22日,中山街道办事处在九楼会议室召开依法行政工作专题会议,会议议程如下:
   一是罗建周主任在会上传达了自治区、青秀区加强政府依法行政工作会议及文件的精神,总结了中山街道2016年依法行政的工作情况,并提出了下步贯彻建议。
   廖建芳书记:按照落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,围绕建设法治政府、服务政府目标,中山街道办事处精心组织,全面部署,在推进依法行政方面做了大量扎实有效的工作,取得明显成效。一是加快政府职能转变,深入推进政务公开。二是健全行政决策机制,健全规范性文件管理机制,切实规范行政决策工作。三是加强执法制度建设,规范行政处罚自由裁量权,推行文明和谐执法,切实规范行政执法行为。四是自觉接受自问监督,积极开展专项执法监督,落实行政过错责任追究,切实落实依法行政工作责任。
   会议指出,在充分依法行政工作成绩的同时,要研究解决工作中存在的薄弱环节。一是部分行政机关对全面推进依法行政工作的重要性认识不足。二是依法行政进展不平衡。依法行政配套制度建设处于初级阶段,已有制度需要在实践中进一步检验和调整。基层政府行政决策机制、行政执法体制不够健全。三是行政执法体制有待完善。各执法部门在履行法定职责过程中,既存在越位、错位的问题,也存在缺位、慢到位、不到位的问题。某些领域重复执法、交叉执法、多头执法以及多层执法等问题没有得到彻底解决,执法力量分散、执法协调不够、执法信息资源共享程度不高等问题客观存在。四是依法行政的能力和水平有等提高。有法不依、执法不严、违法不究的现象存在,行政管理效果离人民群众的要求还有较大距离。五是依法行政监督制约机制功能发挥不够。部分行政党委还不同程度地存在着“护短遮丑”的倾向,内部监督不力,对不作为追究整体突破不大。
   廖书记强调,依法行政是政府工作的生命线,行政执法部门要坚持“法无授权即禁止”的原则,不断提高依法行政的能力,努力改善发展环境。下一步要重点抓好规范行政处罚自由裁量权工作和规范性文件管理工作,解决行政执法实践中存在的轻错重罚、重错轻罚、执法随意和规范性文件泛滥等问题。要加强电子政务建设,用电子化手段推进依法行政工作,提高依法行政水平。

   参会人员:廖建芳 罗建周 李良东 袁 成 郑倩婷 
        刘松灵 杨贵明 李 杰 
        各社区(村)书记和主任 部门负责人

 

11月22日依法行政工作会议照片

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001