当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区中山街道2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-09 15:00 【字体:

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区中山街道信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市竹溪南路7号,邮编:530021,电话:0771-5360167,传真:0771-5360655)。

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况

   2015年,在城区党委、政府正确领导下,我街道信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

   高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为年度工作和绩效考评工作的重点,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),建立健全政府信息公开工作机制。进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,成立政府信息公开领导小组,充实人员。2015年,根据街道领导的调整,及时调整了领导小组成员,由街道党工委副书记任组长,政务公开经费纳入年度预算,进一步完善依申请公开制度,编制政府信息公开指南和公开目录,定期对信息更新情况进行检查。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

   2015年,我街道在贯彻落实《条例》的过程中,结合街道实际,建立健全公开信息采集、澄清虚假和不完整信息等制度,完善了2015年政务公开政府信息公开工作要点,进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度,完善依申请公开处理工作规程,进一步规范依申请公开行为。同时健全落实政府信息发布协调、保密审查和监督保障等制度,街道纪委全程对政府信息公开工作进行督查,促进政府信息公开工作有序推进,不断提高政府信息公开水平。

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

   街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政府信息公开目录》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。街道信息公开目录系统栏目包括信息公开目录、信息公开指南、依申请公开等栏目。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   1.继续做好统一平台、城区政务信息网以及基层信息化应用平台信息管理和维护工作。充分发挥自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网以及基层信息化应用平台的作用。及时把街道的重大政策、重点工作、重要活动、重大突发事件以及社会关心的热点问题通报给广大群众,第一时间督促信息更新缓慢的社区、村及时更新录入基层信息化平台的信息,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。   

   2.以街道政务服务中心正式运行为契机,推动政务公开和政务服务。青秀区委和政府的关心和支持下,经过城区有关单位共同努力,中山街道全力筹备,严格按照广西壮族自治区乡镇(街道)政务服务中心建设标准,现如期圆满完成了政务中心升级改造、硬件装备、系统配备、制度建设等各项工作。2015年10月20日,我街道政务服务中心正式投入运营,政务服务中心设有管理办公室、便民服务区、信息公开区、窗口办公区、业务受理区(包括人口与计划生育、劳动保障、民政服务、保障性住房、党员服务等办事窗口),为群众提供咨询、办证、审批等服务。并充分利用了政务服务中心资源,拓展了政府信息公开渠道,政务服务中心办事窗口放置办事指南、一次性告知等事项,向社会公开政务信息相关内容。充分保证群众的知情权、参与权、表达权和监督权,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,有力推进了政务公开工作的开展。

   二、重点领域政府信息公开情况

   街道学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开相关部门的重点业务信息。同时加强对本级制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在城区政府门户网站上公开。截止至2015年12月31日止,街道通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台及政务网站群共发布政务信息及其他非政府信息合计963条。

   三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

   根据街道实际,结合城区政府下发《南宁市青秀区政府信息公开保密审查制度》和《南宁市青秀区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》的文件要求,规范街道本级信息发布流程,2015年全年未发现虚假或者不完整信息。

  (二)政府网站内容及时更新情况

   截止2015年12月31日,城区政府政务网站群及广西壮族自治区政府信息公开统一平台共发布政务信息及其他非政府信息(以下简称“信息”)合计条。信息公开分布情况汇总如下:

   1街道政务信息网主站

  (http://www.qingxiu.gov.cn/zhongshan/)发布城区级信息共679条。其中:

   ⑴日常工作动态信息 541条;

   ⑵通知公告公示信息12条;

   ⑶领导动态信息18条;

   ⑷其他栏目相关信息52条。

   ⑸行政职权信息更新11条;

   ⑹机构职能信息更新20条;

   ⑺法规规章信息更新11条;

   ⑻财政管理信息2条;

   ⑼人事信息信息3条;

  (10)政策信息信息10条。

   3我街道在广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布信息(包括财政信息、生产安全事故信息、食品安全、保障性住房、环境保护、公共资源交易、征地拆迁信息、价格和收费信息、教育、公共企事业等十大重点领域)合计284条。

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

   截至2015年12 月31日,中山街道办事处无受理申请人申请公开政府信息。

  (二)不予公开政府信息备案情况

   截至2015年12 月31日,中山街道办事处无不予公开政府信息备案情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

   我街道在政务服务中心设置了接待窗口作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   我街道信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年度未收取任何依申请公开信息费用。

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

   七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

   2015年,我街道在政府信息公开工作方面取得了新的进展,但同时也存在问题,与广大群众的要求还有一定差距,信息公开更新内容不够全面,对政府信息公开工作重视还不够。针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

   一是街道明确信息公开工作分管领导,落实部门办公室为信息公开工作机构,充实工作人员。思想上要充分认识推进政府信息公开的重要意义,做到主要领导亲自过问,分管领导负责抓落实,确保政府信息公开各项要求落到实处。

   二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

   三是继续加强政府信息公开工作,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。

   四是继续强化人员学习培训和信息报送奖励,培养信息报送工作的专业队伍,进一步提高业务水平和信息报送水平,及对政府信息公开重要意义的认识,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

 

 

 

 

 南宁市青秀区中山街道办事处

                                       2016年3月9日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001