当前位置:首页 > 总结计划

青秀区中山街道2015年全民科学素质工作总结和2016年工作计划

发布时间:2015-12-10 19:25 【字体:

    2015年我街道科协在城区全民科学素质工作领导小组办公室的领导下,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕《全民科学素质纲要》,以社区科普学校建设为抓手,推动科普益民服务站、科普网络等服务平台的建立。现将我街道2015年开展全民科学素质工作总结如下:

    一、健全组织机构,切实推进全民科学素质建设

   为扎实推进全民科学素质各项工作,我街道领导高度重视,贯彻落实街道领导班子统一领导,各社区(村)科普站成员单位各负其责的领导体制和工作机制。2015年中山街道科协主席仍由街道党工委委员、办事处副主任郑倩婷担任,各社区(村)科普站负责人为委员组成街道科协组织,统一思想,提高认识,进一步增强做好全民科学素质工作的责任感、使命感和紧迫感。结合我街道实际,精心组织、周密部署,把全民科学素质工作列入街道党工委重要议事日程,健全规章制度,狠抓工作落实,推进全民科学素质工作深入开展。

    二、整合社会资源,加强全民科学素质基础设施建设

   整合辖区广西医科大学、广西经贸职业技术学院等6所大中专院校,南宁沛鸿民族中学、天桃实验学校等10所中小学校,广西医科大第一附属医院、区医院等8家自治区、市级医院,社区卫生服务中心以及区卫生厅、区疾控中心等单位的科研优势,围绕《科学素质纲要》工作主题,用活用好科普基础设施,面向群众采取资源共享的方式开展科普宣传活动。街道办事处、各社区(村)及辖区单位都有科普宣传栏或科普橱窗,科普宣传栏或科普橱窗的内容要求每个月更新一次。我街道所辖的10个社区和两个村自主建设和利用辖区单位的共享资源,逐步增加科普阅览室和科普学校,共计增补未成年人电子阅览室3个,科普图书阅览室6个。

    三、以“节约能源、安全生产、防震减灾、健康生活”为主题,开展丰富多彩的科普宣传活动

   1、2015年3月26日,街道邀请柳沙消防中队的武警战士给辖区居民群众在中山路开展消防演练活动。

   2、2015年5月7日在街道办事处九楼开展了一次摄影知识讲座,邀请了何小敏老师给大家讲课,收到了很好的效果。

   3、2015年5月15日在桃源南社区开展了“关爱生命,红十字会知识”科普宣传活动。

   4、2015年5月22日组织大家到辖区滨水公园开展“花样青秀”主题科普活动,邀请了滨水公园园林护理专家韦霞工程师给大家介绍三角梅、宫粉紫荆等城市花卉的名称、种花需要的土壤情况、家庭养花知识、滨水公园里花、林、木的品种及城市美化的效果。

    5、2015年5月31日上午在辖区王府井百货门口广场上开展了一场主题为“共建无烟社区•共享健康生活”的禁烟控烟科普宣传活动。

   6、2015年7月2日上午,中山街道在九楼会议室举办了人口计生办证业务培训班,城区计划生育基层指导和家庭发展股股长陆汉强应邀到会授课,得到街道、社区计生专干的一致好评。

   7、2015年7月31日在街道办事处九楼开展了老年人夏季养生保健知识讲座,大家踊跃和老师交流,并向老师发问,收到了很好的效果。

    8、2015年9月23日在街道办事处九楼开展了一次公文写作科普知识讲座,邀请了黄河老师给大家讲课,大家写作水平得到了提高。

    9、2015年10月30日在街道办事处九楼开展了摄影知识讲座,邀请了刘绵尧老师给大家讲课,得到了大家极大的好评。

    10、2015年11月16日在津头街老百姓大药房门口,开展了红十字应急救护知识培训,居民家中如有突发情况便可应急面对。

    我街道所辖天桃商业社区和新兴苑社区分别在辖区单位开展了“百名专家进社区”活动,邀请专家到社区开展消防安全知识培训和健康进社区知识讲座,得到居民们的一致好评。我街道结合实际,在未成年人、城镇人口、领导干部和公务员、社区居民重点人群中,全年组织开展各类技术培训、科技教育、科普宣传等科学素质教育活动,据统计,参与活动人数占五大人群总数的85%以上。

   四、存在不足

   回顾一年的工作,虽然我们取得了一定成绩,但也认识到,我们在工作中还存在很多问题和不足,主要有以下几个方面:一是对科普活动投入不足,投入难以满足客观要求。二是科学素质服务能力不能满足公众的需求。科普基础设施建设滞后,媒体科普作用没有充分发挥,有效的科普资源利用效率不高。三是科普人才数量不足,结构不合理。全民科学素质工作任务依然十分艰巨。

    五、2016年工作计划

   (一)集中力量,面向公众,以科普活动月、全国科普日、科技活动周为载体,向社会各层宣传普及《纲要》,提高公众的参与面。

    (二)以实施《南宁市青秀区科学素质纲要》为重点,探索《纲要》实施的新思路,新举措以推动未成年人、老年人、劳动人口、领导干部和公务员的科学素质行动。

   (三)结合科普进社区,整合资源,加大科普设施建设力度,发挥好科普设施在提高素质方面的作用,以创建科普示范社区为目标,夯实居民科学素质提高的基础。

   (四)完善街道科协工作机制,加强对《南宁市青秀区科学素质纲要》实施的协调,调动积极性,全面推动《纲要》实施工作落实。

 

                                                                                                                                                                                                                南宁市青秀区中山街道办事处

                                                                                                                                                                                                                    2015年12月4日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001