当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区中山街道2015年政务公开和政府信息公开工作计划

发布时间:2015-06-19 18:14 【字体:

 

   为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,不断加强政务服务规范化、标准化建设,完善社区(村)政务服务体系,着力推进政务公开和政府信息公开,根据2015年南宁市青秀区政务服务工作要点要求,结合街道实际,现制定中山街道2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划。

   一、深化行政审批制度改革,加快推进街道职能转变和简政放权

   (一)清理和减少审批事项

   根据2015年南宁市清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室《关于做好自治区决定取消下放行政审批事项的落实和衔接工作的通知》要求,积极与城区各相关部门沟通、对接,认真核对项目目录表,做好取消、下放和调整行政审批事项的落实和衔接工作。同时加强对审批项目监管力度,确保各窗口单位承接的行政审批项目全部纳入政务服务中心集中办理,规范办事行为。

   (二)实施行政审批不出政务服务中心

   优化行政审批流程,规范服务行为。根据广西壮族自治区政务服务管理办公室《关于增加全区政务服务电子监察指标的通知》,仔细地核对3.0审批系统中各窗口单位的各项审批事项、服务事项。结合审批事项清理结果,对街道保留的每项审批事项都制定完善审批操作规范,列明申请条件、基本流程、示范文本等内容,简化行政审批程序和环节,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量审批。建立完善受理单制度和办理时限承诺制,明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。更新并公开本部门操作规范及审批流程图,规范事项的名称、设立依据、实施主体、审批条件、实施对象、申请材料、办结时限、收费依据和标准等,切实解决行政审批的“信息不对称”、“条件不清晰”、“流程不透明”等问题,最大限度减少审批自由裁量权,严禁擅自提高或降低门槛,避免随意裁量审批。

   二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

  (一)做好政务服务公开政府信息公开“十二五”规划总结评估工作以及“十三五”发展规划研究和编制工作

   今年是落实青秀区政务服务公开政府信息公开“十二五”规划实施的最后一年,要会同各相关部门对贯彻落实城区一服务两公开“十二五”规划的完成情况进行自查自评,及时总结经验及存在不足。按照自治区及南宁市关于编制“十三五”规划的相关要求,明确“十三五”时期“一服务两公开”的发展方向、目标任务、实现路径和主要措施,使“十三五”规划成为指导街道未来五年政务服务工作的行动纲领。

   (二)建立健全政务服务体系,实现政务服务中心全覆盖

   政务服务中心是基层开展政务服务、政务公开、政府信息公开工作的综合平台,是整合资源配置、了解社情民情、开展行政效能监察、提供便民惠民服务的有效载体。根据城区部署,中山街道政务服务中心于2015年5月开始建设,预计年内完成建设并挂牌成立。2015年,中山街道计划完成2个社区1个村的政务服务中心建设,完成100%社区(村)建立政务服务中心的目标任务,建成街道、社区(村)两级联动政务服务体系,实现政务服务中心全覆盖,确保基层群众真正享受到高效便捷的“一站式”服务。

   (三)进一步完善硬件设施,实现政务服务中心规范化、标准化建设

   中山街道政务服务中心严格落实“五统一”建设要求,即:统一规范服务和管理机构,统一建设标准,统一进驻部门、事项和人员,统一服务模式,统一信息化应用平台;社区(村)政务服务中心根据实际情况,参照“九个一”标准进行建设,即:一块牌子、一套人马、一间办公室、一套办公设备、一次性告知单、一套管理制度、一套服务台账、一套图板上墙、一个意见箱。不断提高政务服务中心的规范化、标准化建设质量,为办事群众提供便捷、高效的政务服务。

   (四)加强街道和社区(村)政务服务中心的管理和建设

   中山街道政务服务中心要落实专人负责中心的日常管理、监督工作,实行坐班管理。强化政务服务中心场所的合理布局,力求简洁,干净、明亮,舒适、便民。完善各类便民设施,服务事项一目了然。

    (五)建立健全社区(村)政务服务中心帮办、代办、领办的服务机制

   规范办理街道、村一级政务服务中心服务事项,实行办理事项登记制度,使用统一的办理事项登记本,规范记录经办人、办理时间、办理事项、申请人登记的具体内容,做到有据可查,为群众提供便捷的政务服务。

   (六)建立健政务服务管理规章制度,实现管理制度化、规范化

   严格执行首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知、并联审批、联合审批、代理代办、政务公开、绩效考核等相关配套制度,规范运作流程,建立联动机制,使政务服务中心具有较完备的便民服务功能。同时,加强政务服务中心窗口工作的规范化管理,出台政务服务窗口管理办法,制定《南宁市青秀区中山街道政务服务中心窗口及工作人员管理暂行办法》和《南宁市青秀区中山街道政务服务中心窗口及工作人员量化考核暂行办法》(以下简称“两个《暂行办法》”);按照两个《暂行办法》和参照《南宁市政务服务窗口作风效能问责暂行办法》加强政务服务中心窗口及工作人员的管理,切实抓好对违纪人员的查处和责任追究,解决督查和投诉结果监督、落实不到位等问题,确保作风效能工作常抓不懈。

    三、进一步深化政务服务和政府信息公开,打造阳光街道

   (一)依托自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网和基层信息化应用平台发布信息

   确保信息形成20 个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网等渠道,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。加强对社区(村)常态化、标准化、规范化使用基层信息化应用平台的督促指导,将各行政审批、非行政审批和便民服务事项纳入基层信息化应用平台办理。

   (二)推进行政权力规范透明运行

   依托电子政务平台,全面推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。并以“政务公开日”为契机,通过开展“政务公开日”活动,切实转变机关工作作风、促进机关干部深入基层与群众面对面交流,倾听群众呼声,深化政务公开,进一步提高行政机关权力运行透明度,增强行政机关的社会公信力。

   (三)扎实抓好重点领域政府信息公开工作

   严格按照《条例》和自治区要求使用自治区政府信息公开统一平台,切实做好本级单位基础信息、年度重点信息、行政权力、基层信息、依申请公开、公开保障等信息,规范、及时、准确、完整地在全区统一信息发布平台录入并公开政府信息,确保能迅速发布准确的本级单位信息,营造良好的政府与社会公众关系。

   四、积极配合做好“一服务两公开”信息化支撑体系建设

   (一)加强“一服务两公开”信息化平台建设与应用

   推进基层信息化应用平台的应用和信息公开工作的常态化、标准化、规范化,将街道的便民服务事项集中到政务服务中心、纳入基层信息化应用平台办理。按照城区的要求,完成基层信息化应用平台的部署应用。

   (二)加强政务服务信息系统安全管理工作。全面贯彻落实国家信息安全等级保护制度,推进本级政务服务信息系统等级保护定级、测评和整改工作,坚持技术和管理并重,进一步建立完善政务服务系统运行机制,提升信息安全防护和运行维护管理水平,切实保障 “一服务两公开”信息系统安全稳定运行。

   四、加强工作指导和督促检查 

   一是加强组织领导,高度重视“一服务两公开”工作,街道办主任作为第一责任人,亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

   二是各职能部门要加强协调配合,科学合理分工,明确落实责任,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,各部门既分工又协作的良好局面,共同促进“一服务两公开”各项工作落实到位。

   三是积极与相关部门协调沟通,加强对窗口人员的日常监督和年终考核。并将“一服务两公开”各项重点工作纳入街道2015年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动街道2015年度“一服务两公开”各项工作的落实。

   四是加强基础性工作。推进政府机关提供对社会关注度高、专业性强的重大决定的解读服务工作;,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我街道政府信息公开工作朝更规范化、制度化的方向发展。

 

 

                                           南宁市青秀区中山街道办事处

                                                          2015年6月18日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区中山街道办事处,电话:0771-5360659

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001