主索引号 00757688-9/2017-17455 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 2017年青秀区农村危房改造工程实施方案(送审稿)
文号 生成日期 2017-05-17
内容概述

2017年青秀区农村危房改造工程实施方案(送审稿)

    为贯彻落城区党委、政府关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决策和部署,切实解决最贫困乡村、最困难群众的住房安全问题,实现我城区贫困村、贫困户危房改造全覆盖,特制定本实施方案

  一、目标任务

  (一)总体目标

   2017年,我区农村危房改造以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭重点,兼顾其他贫困户危房改造,确保年度脱贫目标任务实现。

(二)年度任务

2017年改造190(初定)其中长塘镇10户、伶俐镇45户、南阳镇43户、刘圩镇82、仙葫开发区10户。预计投入资金约1140万元,其中:中央和自治区专项补助资金285万元 根据   《关于提前下达2017年农村危房改造中央和自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建[2016]325号)精神中央配套142.5万元、自治区配套142.5万元市级配套补助资金28.5万元(初定)市级每户配套资金0.15万元具体补助金额待正式文件下达再另行通知),城区配套资金541.5万元(涉及建档立卡贫困户危房改造资金从城区扶贫资金调剂支出)群众自筹285万元。

    二、政策措施

   (一)加强领导,明确职责。各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会、各相关部门要高度重视农村危房改造工程支持精准脱贫工作,各镇、仙葫开发区相应的领导机构、工作内容要进行调整,制定工作实施方案,层层落实领导责任制和部门分工负责制,细化目标任务,明确工作职责;城区级农村危房改造成员单位要认真履行各自的职能责任,加强部门之间协调配合,形成城区人民政府统筹推进,各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会、各相关部门齐抓共管、群众积极参与的工作局面。

   (二)突出重点,整体推进。危房改造任务优先保证贫困村,在此基础上,统筹兼顾辖区内其他农村贫困危房户。(责任单位:住建局、发改局、财政局、扶贫办,各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会。排在第一位为牵头单位,下同)

   (三)严格程序,精准认定。各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会在确定农村危房改造对象时,优先安排已经建档的贫困危房户,分年度制定改造计划。严格按照《农村危房评定技术导则(试行)》、《农村危房改造工程工作规程(试行)》进行危房等级鉴定、申请、评议、公示、审核、审批和建设,确保农村危房改造公平、公正、公开。(责任单位:住建局、扶贫办各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会

(四)明确标准,严控质量。住建局负责对各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会开展危房改造指导工作。危房改造建设标准应符合住房城乡建设部《关于印发农村危房改造最低建设要求(试行)的通知》(建村〔2013〕104号)和自治区的有关要求。其中,农村危房改造形式为新建的,原则上改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;五保户的建筑面积宜控制在40平方米以内,3人(含3人)以下农户的建筑面积原则上控制在60平方米以内(不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积),4人(含4人)以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米(以家庭实际人口计算,不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积);无资金自筹能力农户的建筑面积宜控制在60平方米以内;纳入农村危房改造维修加固范畴的,其建筑面积不受上述限制。坚决防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。(责任单位:住建局、各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会

   (五)整合资源,提高补助标准。整合各类农村危房改造资金,提高补助标准,实行差异化扶持。以农户贫困程度及人口数量来划分补助标准建档立卡贫困户分别给予每户4.5万元、3.9万元、3万元补助其他贫困户分别给予每户3.3万元、3万元、2.5万元补助修缮加固的按维修程度进行补助,建档立卡贫困户最高给予1.47万元其他贫困户最高给予1.2万元。具体补助到户的标准,由城区危房改造办根据当地建设方式、建房成本、农户经济状况和财力等因素制定,按农村危房改造规定的程序公示后,报城区政府审批后实施,并进行公示。(责任单位:城区住建局、发改局、财政局、扶贫办,各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会

(六)层层把关,资格事前审核。根据2015年、2016年保障性安居工程跟踪审计情况,对享受农危房待遇的对象如拥有私家车,补助前成立公司、公司法人,投资0.5万元以上,交有社保等则视作违规领取农村危房改造资金。由于要检索农户是否拥有私家车,补助前成立公司、公司法人,投资0.5万元以上,交有社保、有房产和土地等信息,需农户本人凭居民身份证到车管所、工商局、社保局住房局国土局等单位才能查询相关信息。为切实做好享受农危房待遇对象合法性的审核工作,城区政法委协调车管所、城区工商质监局对接市工商城区人社局对接市人社局城区住建局对接市住房局 国土青秀分局对接市国资源土局,对农危房申请对象拥有私家车,补助前成立公司、公司法人,投资0.5万元以上,交有社保、有房产和土地等信息进行事前审核,如农危房申请对象有上述情况,则将其从城区农危房改造申请名单中剔除,以避免再次出现违规领取危房改造补助资金现象的发生。(责任单位:住建局、政法委、人社局、工商质监局国土青秀分局、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局、扶贫办、各镇人民政府、仙葫经济开发区管委会)

三、检查验收

   (一)督查指导。采取专项督查和联合督查相结合的方式,督促工作开展。城区危改办会同城区有关部门不定期开展督查工作,及时发现和协调解决工作中存在的问题,确保工作扎实有效推进;积极推行和引进社会监督,村民相互监督等机制,对工作推诿懈怠的责任单位和相关责任人进行问责,并将有关督查结果进行通报。

   (二)总结验收。由镇人民政府、仙葫经济开发区管委会进行预验收后,危改办按照《广西壮族自治区农村危房改造试点工程验收暂行办法》的要求,对年度农村危房改造任务及时组织验收,竣工一户,验收报告一户,投入使用一户;要及时将补助资金通过“一卡(折)通”形式全额拨付到农户手中,凡验收不合格的,必须整改合格才能全额拨付完补助资金。

   (三)绩效考评。参照《自治区年度绩效考评指标核验标准》、《南宁市机关绩效考评实施方案》和《关于印发南宁市机关绩效考评扣分细则及绩效惩罚规定》,对镇人民政府、仙葫经济开发区管委会农村危房改造工作情况实行年度检查与绩效考评,综合评价各单位政策执行、资金落实与使用、组织管理、工程进度与质量、信息报送等情况,对有问题的单位按有关规定处理。

 

 

附件:2017南宁市青秀区农村危房改造补助资金标准

附件:

2017南宁市青秀区农村危房改造补助资金标准

 

经各镇、开发区上报危房改造农户信息收集汇总表统计,我城区2017年危房改造户数为190(初定)具体补助资金、户数分配如下:

一、总分配原则

(一)建档立卡及其他贫困类型

参考2016年城区政府下发的《关于印发<青秀区农村危房改造精准扶贫补助资金、户数分配计划方案>的通知》(青政办[2016]73号)结合2017年城区危房改造实际情况,精准扶贫建档立卡户最高类别补助标准不高于4.5万元(含各级补助资金),其他贫困户户均补助标准为1.85万元(含各级补助资金),补助类别标准参照2015年青秀区危房改造实施方案要求执行。

(二)家庭人口数

建筑面积最大建多少根据户口本上家庭人数来决定,重建房屋可获得补助宜控制在750/以内;原则上1人户重建房屋建筑面积不能超过40

二、补助金额、面积要求

(一)建档立卡户

1D级危房重建户

 

2017年补助标准

 

农村户口人数

 

最高补助金额

 

最大能建面积

 

备 注

 

 

1人户

 

3万元

 

40

 

 

 

 

2-3人户,不属于低保户

 

 

3.9万元

 

 

60

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

 

 

2-3人户,属于低保户

 

 

4.5万元

 

 

60

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

 

 

4人户,不属于低保户

 

 

3.9万元

 

 

 

 

72

 

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

 

 

4人户,属于低保户4人户以上

 

 

4.5万元

 

 

 

以家庭实际人口计算,人均建筑面积不得超过18平方米

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

2修缮加固的按维修程度进行补助,建档立卡贫困户最高给予1.47万元;

(二)其他贫困户补助金额、面积要求

1D级危房重建户

 

 

农村户口人数

 

 

最高补助金额

 

 

最大能建面积

 

 

备 注

 

 

1人户

 

2.5万元

 

40

 

 

 

 

2-3人户

 

 

3万元

 

 

60

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

 

4人户

 

3万元

 

 

 

72

 

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

 

 

4人户以上

 

 

3.3万元

 

以家庭实际人口计算,人均建筑面积不得超过18平方米。

 

 

不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积

2、修缮加固的按维修程度进行补助,其他贫困户最高给予1.2万元。

 

三、危房改造几个基本条件

(一)原则上D级危房改造全部需要推倒旧房重建

(二)原则上1人户重建房屋建筑面积不能超过40

(三)已经申领过危房改造的农户,不能再次申请危房改造;

(四)人均建筑面积13以上(含)(包括厅堂、厨房、卫生间等生活用房面积)。

 

 

1

 



上一篇 :没有上一篇了