主索引号 00757688-9/2017-13348 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于印发《南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》的通知
文号 生成日期 2017-07-13
内容概述

关于印发《南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》的通知

 

中共南宁市青秀区委员会办公室文件

 

 

南青办发〔201759

 

 

中共南宁市青秀区委办公室  南宁市青秀区人民政府办公室

关于印发《南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议

整改方案》的通知

 

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,仙葫开发区党工委、管委会,城区机关各有关部门,各有关双管单位:

为切实做好2016年度自治区绩效考评民意调查群众对我城区提出意见建议的整改工作,进一步提升人民群众对城区各项工作的满意度,结合我城区工作实际情况,认真分析,深入查找问题,制定了整改方案。现将《南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》印发给你们,请各部门高度重视,认真组织实施。

 

 

中共南宁市青秀区委员会办公室

南宁市青秀区人民政府办公室

201775

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评

民意调查群众提出的意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)及《关于印发南宁市对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》的通知(南办发〔201781号)的精神,为做好2016年度自治区绩效考评民意调查群众对我城区提出的意见建议整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各机关执行力和公信力,促进全城区经济平稳健康发展和社会和谐稳定

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

从自治区反馈南宁市2016年度绩效考评民意调查群众对我城区提出的意见建议情况来看,在对我城区的社会评议群众意见建议中,共收到群众提出的意见建议64条,我城区根据南宁市相关要求,组织各部门进行梳理整理汇总编号后,归类为建设性意见建议44条及其它意见建议20条两大类,进行责任分解,形成了《青秀区承接2016年度自治区绩效考评民意调查群众对南宁市提出的建设性意见建议责任分解表》(见附件1)及《青秀区承接2016年度自治区绩效考评民意调查群众对南宁市提出的其它意见建议责任分解表》(见附件2),向全社会公布,接受公众的监督,切实解决群众合法合理诉求

四、组织实施

(一)分解落实责任。城区各部门对《南宁市青秀区对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案》中民意调查群众所提出的意见建议认真研究分析,将涉及与本单位职能定位有关的建设性意见建议和其它意见建议进行认领,并汇总报送城区绩效办。城区绩效办组织人员对各单位认领的意见建议再次进行梳理、汇总归类,确定各责任单位整改目标任务。

(二)制定整改方案。各责任单位制定整改方案的总体要求:对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传。具体分两种形式制定整改内容:

一是各责任单位对附件1《青秀区承接2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议责任分解表》中的内容,根据本部门职能定位所承担的意见建议需整改的内容,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,每一类型整改目标,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本单位实际,制定整改方案,填写附件32016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表(式样)》,明确整改措施、标准、时限和责任,整改目标要符合各地各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

二是各责任单位对附件2青秀区承接2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议责任分解表》中内容,根据本部门职能定位所承担的意见建议内容,填写附件42016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表(式样)。做到对提困难的意见建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。

各责任单位将填写好的附件3、附件4201777日前报城区绩效办,城区绩效办将按照“五个有”的要求对各单位报送的建设性意见建议整改措施及其它意见建议整改说明进行审核及质量评定,评定结果将作为各单位“公众评议意见建议整改(民意调查群众提出的意见建议整改情况)”指标的考评依据。

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。区委督查室、政府督查室、城区绩效办将对各责任单位的重点整改事项,要全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(四)总结整改成效。各责任单位要对整改项目进行全面自查,并对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,形成整改完成情况报告。并按照附件52016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改完成情况表(式样)填写整改完成情况表后,一并于20171124日前报城区绩效办。

(五)公布整改情况。一是各责任单位要于201777日前将单位的建设性意见建议整改措施表(附件3,审核反馈后定稿)、其它意见建议情况说明表(附件4)在青秀区政务信息网站中的本部门的门户网站上进行公布;于20171124日前,将单位的整改工作完成情况报告及整改工作完成情况表(附件5)在青秀区政务信息网站中的本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。二是城区绩效办要收集各责任单位的建设性意见建议整改措施表、其它意见建议情况说明表、建设性意见建议整改工作完成情况报告及整改工作完成情况表,并汇总形成青秀区《2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改完成情况表》,按不同时间段,集中在青秀区政府门户网站公布,并按要求于124日前将青秀区整改工作完成情况表报南宁市绩效办。

(六)强化考评与问责。南宁市及城区已将“公众评议意见建议整改(民意调查整改)”指标列入各被考评责任单位2017年度绩效考评指标体系。城区绩效办将根据各相关责任单位的梳理质量情况、整改方案制定质量情况及整改落实完成情况进行考评。同时,将整改工作情况列为南宁市年终察访核验及城区本级年终察访核验的主要指标内容,各相关责任单位要做好南宁市及城区绩效考评察访核验备查准备工作。对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定问责。

五、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。有关责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及其他职能部门,各相关责任单位要树立大局意思,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

 

联系电话:0771-5826155,0771-5826106

 

附件:2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改措施表(0713挂网).doc

          2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的其它意见建议情况说明表(0713挂网).doc