主索引号 00757688-9/2017-22406 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届一次会议第11.01.148号提案的答复(B)
文号 青政复〔2017〕第23号 生成日期 2017-03-22
内容概述

关于对市政协十一届一次会议第11.01.148号提案的答复(B)

尊敬的黄赞委员:

您提出的《关于培养新一代建筑工匠的建议的提案》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

培养新一代建筑工匠的建议提案,提得非常好,非常切合目前建筑业的实际,做好新一代建筑工匠的培养工作,对于提升建筑工程质量,推动建筑业良性发展,使人民群众安居乐业有着重大意义。

我城区政府高度重视培养新一代建筑工匠工作,认真贯彻执行《南宁市城乡建设委员会关于印发2016年农村建筑工匠培训实施方案的通知》(南建函〔2016〕1210号)等文件精神,认真组织各镇开展建筑工匠培训,通过理论培训和实操培训,使建筑工匠们熟悉、了解施工工艺,掌握一定的识图能力和建筑理论知识。经过培训后,农村工匠的建筑水平有了进一步的提高,掌握了技能的工匠在城市建设、美丽乡村、农村危房改造等领域发挥重要作用。

对于建筑业技术工人的培养和建筑工匠培育工作,目前还存在诸如经费不足、师资分散等问题,结合城区的工作实际,下一步我们将在以下方面加大工作力度:

一是加强建筑工匠理念的宣传及维护机制。深入乡镇、工地进行建筑规范宣传和指导。培训机构和建设部门与工地密切配合,加强建筑工匠培训教育力度,指导乡镇、农村在建项目规范化、专业化,提升工匠识图能力、施工工艺、劳动法规等,从而改善过去农村建房粗制滥造、生搬硬套的建设乱象,为建筑工匠培训提供良好的社会氛围。

二是加强对建筑业劳动竞赛和职工技能大赛的支持力度。组织城区总工会、人社、工信部门建立健全本城区的“工匠”评价体系,每年定期开展技能大赛,正面引导一线职工立足岗位,练就本领,掌握技能。

三是提供更多就业机会。在整村基础设施建设、农村危房改造工程、村屯道路硬化工程、“三改”等基础便民专项活动,为建筑工匠提供更多的就业机会,让建筑工匠实现“家门口就业”,促进我城区农村建设发展。

感谢您提出那么好的意见和建议,希望您继续关心我们的工作,给予我们工作更多的理解和支持。

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年3月22日

 

 

经办人:赵智明       电话:5826011。

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会。