当前位置:首页 > 要闻 > 政务动态 > 2019年政务动态

伶俐镇加强秸秆禁焚管控  坚决打赢蓝天保卫战

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-08-12 15:36 【字体:

伶俐镇加强秸秆禁焚管控  坚决打赢蓝天保卫战


时值秋收秋耕,伶俐镇采取有力措施,进一步加强农作物秸秆露天焚烧管控,扎实推进农作物秸秆综合利用,促进资源循环利用,保护生态环境,加快农业循环经济和新兴产业发展,改善农村居民生产生活条件,保护生态环境,推动新农村建设。

一、思想重视,组织发动

我镇成立专门工作机构,提前宣传,确保机构、人员、经费、车辆、任务的落实,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作机制。制定《伶俐镇开展农作物秸秆科学处理的方案》、《伶俐镇农资废弃物回收方案》和《伶俐镇农作物秸秆露天焚烧整改方案》等切实有效的实施方案,牵头组织辖区村屯村民理事会共同研究,结合本地实际,制定工作计划,出台管理措施和办法,认真组织实施,确保在短时间内取得明显成效。

结合“清洁田园”活动工作布置会、推进会和秸秆禁焚动员会,伶俐镇辖区各村(居)委会和包村工作组切实从思想上提高认识,高度重视农作物秸秆科学处理工作,把“农作物秸秆禁焚”工作作为“清洁乡村”活动的一项重要内容,当做一项攻坚战来开展,作为关心爱护村民身体健康和生态环境的一件大事来抓紧抓好,努力建设天蓝水绿山青的人居环境,让群众对乡村建设工作满意,切实提升人民群众的幸福感和获得感。

二、加大宣传,扎实开展

开展农作物秸秆禁焚工作中,伶俐镇始终把充分发挥舆论宣传作为推进农村生活垃圾和农作物秸秆露天焚烧管理工作的重要着力点,通过设立宣传点,发放通俗易懂宣传小册及传单,以开展主题文艺晚会等群众喜闻乐见的形式,不断拓展群众受宣途径做到多措施、广覆盖的宣传工作成效,使农民群众充分认识到因就地焚烧处理农作物秸秆给乡村环境和农民生活、身体健康造成的危害,提高广大农民群众的生态环保意识,引导群众树立绿色宜居的和谐环境保护观念。

同时,结合我镇种植业、养殖业的现状和农机装备实际条件,镇农业服务中心牵头,积极推广和采用科学环保的处理技术对农作物秸秆进行有效处理,开展“秸秆还田肥料化利用工程”和“秸秆饲料化利用工程”,加快推进秸秆机械化粉碎直接还田和秸秆腐熟还田、高温堆肥等农业利用为主,饲料化、能源化和基料化为补充的利用模式。对辖区8个村(居)的农作物秸秆综合利用情况督查指导,对重点区域、薄弱环节加强巡查、督查。

三、压实责任,成效明显

进一步压实村、坡、屯三级监管责任,坚决遏制农作物秸秆露天焚烧现象,确保我镇禁烧工作取得实效。一是按照属地管理原则,分片包干,网格化管理,每一个网格落实专人责任耕地秸秆禁焚和农资废弃物的回收。二是明确辖区各村委狠抓具体落实的工作原则确保农村生活垃圾不进田、废弃农资及包装物得到安全回收处理。三是充分发挥村屯保洁队伍和环境卫生巡查员的优势,加密巡查,发现群众秸秆就地焚烧和乱丢弃废弃农资应及时劝阻或上报秸秆禁焚、农资废弃物管控方面不作为的,造成重大消极影响的,将严肃追究相关人员责任。

伶俐镇各有关部门按照分工,协同配合,形成合力,将秸秆综合利用与禁烧工作各项目标任务和措施落到实处扎实推进秸秆禁烧和综合利用,从根本上解决露天焚烧秸杆问题,提高空气质量。截止20197月底,我镇累计开展清洁田园整治35次,召开“清洁田园”专项工作布置会、推进会3次,农资废弃物回收和农作物秸秆禁焚动员会2次,辖区62个自然村均已制定含垃圾分类、秸秆禁焚等内容的村规民约,发放宣传资料6000份,培训人数560人次,清捡田园面积超4万亩,查禁群众举报焚烧秸秆261起,秸秆无害处理率达到91%,回收农药瓶12000多个,清捡农资废弃物(秧盘、薄膜等)约20(通讯员:郑熠)


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法