当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 2019年通知公告

长塘镇落实2018年社会公众评议意见建议整改情况汇报

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-11-07 18:33 【字体:

 

根据城区督考办《关于做好2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议梳理认领工作的通知》(南青督考办〔2019〕27号),以及附表三《自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表》,由长塘镇政府负责落实整改的是编号为120180011000035的建设性意见建议,整改内容是“希望政府对南宁市青秀区长塘镇长塘街的老人多去关心慰问”。经镇党委、政府研究,决定由镇社会事务办牵头,由镇扶贫办、社会保障服务中心、卫生和计划生育服务所具体负责抓落实,全面落实整改相关工作。现汇报如下:

一、成立领导小组

经镇党委、政府研究,决定成立由镇长担任组长,由分管扶贫、分管民政、分管卫计的副镇长和纪委书记担任副组长,各相关科室和站所负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由纪委副书记、监察室主任梁碧云同志担任,负责全面监督、指导和协调整改工作。

二、分工合作抓整改

近年来,上级党委、政府一直对农村老人养老等问题十分关注,出台了很多惠民政策,如60岁以上老人都能享受新型农村养老保险,80岁以上老人也能享受到每月80-600元不等的高龄津贴。长塘镇对老人事业十分重视,根据城区民政局、社保中心等城区职能部门的要求,定期发放基础养老保险金、高龄津贴,利用中秋、春节等重大节日对老人进行慰问。下一步,我们将加大工作力度,加强关爱老年人,特别是重点关注困难老人、空巢老人。

一是镇扶贫办抓严抓细落实老年贫困对象的相关优扶政策。要求全体帮扶干部反复排查,逐一对号,确保老年贫困对象必能享受与其年龄、生活、健康状况相对应的扶贫政策,包括养老保险、医疗保险、低保、高龄补贴、两残补贴等都要确保落实到位。

二是镇社会事务办上门慰问。镇社事办在排查、落实低保、高龄补贴、两残补贴政策的情况下,结合高龄老人、残疾人核验,与各村、社区分管民政工作的干部一起,每个季度至少入户走访慰问一次,要求一年内遍访所有对象户。

三是镇社会保障服务中心入户核验。整改工作领导小组要求社保中心工作人员及各村、社区分管社保工作的干部一道,通过手机APP定位、拍照等方式,入户核验,同时将老年人的生活、健康状况及时反馈给相关部门。

四是镇卫生和计划生育服务所上门提供卫生保健服务。整改工作领导小组要求卫计所结合业务需要,每年至少提供2次上门为老年人体检、巡诊的服务,其中必安排一次在镇区长塘街。

五是镇纪委定期监督检查。及时对镇社会事务办、扶贫办、社会保障服务中心、卫生和计划生育服务所等部门落实整改的情况进行跟踪监督检查。其中全镇扶贫对象中所有老年人相应享受了相关政策补贴符合低保、两残补贴老年人也由社事办落实相关政策上门走访慰问工作也如期进行,2019年前三季度都开展了相关工作,但走访面还比较小;2019年卫计所也开展了2次上门送健康活动,一次在洞江村、一次在镇区的敬老院;社保中心也如期开展了每半年一次的入户核验活动,及时向相关部门反馈信息。

三、整改工作进展情况

镇整改工作领导小组指导相关部门,按整改措施逐项抓好落实,主要是结合扶贫结对帮扶工作、民政季度慰问工作、社保中心半年一次的入户核验工作、领导干部下访等形式,上门为老年人提供服务,重点走访慰问辖区内残疾、低保、特困、空巢老人,做到家庭和部门联动、政府和社会联动,实现政策落实、关爱入户、温暖入心,全镇所有老年人安度晚年,家庭幸福美满。

 

 

 

青秀区长塘镇人民政府

2019年11月5

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法