当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告 > 2019年通知公告

南宁市青秀区市场监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-11-08 16:10 【字体:

国家市场监督管理总局发布的不合格食品情况的通报,涉及我区1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

南宁市霞金米粉店经营的二娘传奇方便螺蛳粉

(一)抽检基本情况。

抽样编号

GC19450000622232136

样品名称

二娘传奇方便螺蛳粉

生产日期

2019-07-08

型号规格

200克(米粉包90克配料包110克)/碗

标称生产企业

广西品冠食品有限责任公司

被抽样单位

南宁市霞金米粉店

检验不合格项目

菌落总数

检验机构

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

违法事实认定及相关法律依据:南宁市霞金米粉店经营的二娘传奇方便螺蛳粉(生产日期:2019-07-08),购进量为24盒,销售18盒,剩余的6盒被我局现场扣押。2019年8月15日,该批次二娘传奇方便螺蛳粉被广西-东盟食品药品安全检验检测中心抽检,经检验,结论为不合格。南宁市青秀区市场监督管理局于2019年8月20日对南宁市霞金米粉店立案调查;经调查,本案涉案货值金额324元,涉案违法所得90元。

依法处罚情况南宁市霞金米粉店经营菌落总数不符合食品安全国家标准的预包装食品(二娘传奇方便螺蛳粉)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:...(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定。南宁市霞金米粉店能索取并提供供货商的资质证明材料、进货票据及成品检验报告;销售的不合格批次的二娘传奇方便螺蛳粉来源合法且涉案食品数量较少,货值低,且在调查取证阶段积极整改、主动配合行政机关查处违法行为,使查处工作进展顺利。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”的规定,给予南宁市霞金米粉店没收涉案货品没收违法所得并处予罚款。行政处罚决定书文号:(南青)市监餐罚〔2019〕31号。

 

 

(三)原因排查及企业整改情况。

排查原因情况:由于是生产厂家的原因,生产企业所在地市场监管部门已对该企业进行整改。整改情况:1.南宁市霞金米粉店收到《责令改正通知书》后立即进行整改,停止购进和销售抽检不合格批次产品并对其已销售的不合格批次产品进行召回2.加强产品进货查验,立完善的进货、销售记录台账。复查情况:未见当事人销售不合格批次产品,并已对销售的不合格批次产品进行公告召回。

 

(四)无其他需要说明的情况。

 

 

 


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法