当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2019年青秀动态

凤岭北社区民族之家开展手工剪纸技能培训

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-11-08 16:51 【字体:

剪纸艺术源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。11月8日上午,凤岭北社区民族之家在社区会议室开展手工剪纸技能培训,共有居民30人参加培训。

此次培训,社区特邀剪纸艺人张志芳老师主讲。张老师的剪纸作品,生动灵活、手法精湛,无论是花鸟虫鱼,还是人物风景,都给人以视觉享受。张老师采取边理论边实践的方式进行授课。首先,张老师简单介绍了剪纸艺术的渊源,然后用生动形象的语言向大家介绍了基本的剪纸方法,从作品的构图、刀法线条、装饰品味、现代剪纸与民间剪纸的不同点、剪纸的基本操作技法等多个角度来讲解。在体验剪纸的过程中,张老师手把手地指导,边讲解边示范,居民们边学边做,眼看、脑想、手剪、心记,大家兴趣浓厚,只听到咔嚓咔嚓的剪纸声如同音乐般欢快。在老师的悉心指导下,从简单的喜字剪纸到对折纹样、团花再到复杂单独纹样剪纸,最后到发挥创造力的创作剪纸。学员们热情很高,从不会拿剪刀的零基础到熟练地剪出精美的图案,成功的喜悦溢于言表。居民张阿姨开心的说,社区民族之家开展剪纸培训活动非常有意义,既能弘扬中国传统文化,又能拉进社区和居民之间的距离,希望社区今后能多开展几次这样的文化活动。

此次培训,不但丰富了社区居民的业余文化生活,传播和发扬延续千年的古老民间传统技艺,而且充分发挥社区民族之家的桥梁和纽带作用,为加强民族团结进步,创建和谐社区创造了条件。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法