当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2019年部门动态

青秀区优化营商环境 推进商会调解工作

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-09-06 15:22 【字体:

9月5日,青秀区司法局和工商联共同组建的青秀区商会人民调解委员会(以下简称“青秀区商调委”),在青秀区政务服务中心(青秀区茅桥路18号)正式揭牌成立。此举有效贯彻落实全国工商联、司法部《关于推进商会人民调解工作的意见》及最高人民法院、全国工商联《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》等文件精神,充分利用了人民调解和工商联所属商会组织对预防和化解矛盾纠纷的双重优势,对坚持发展“枫桥经验”、优化城区营商环境具有积极作用。

青秀区商调委职责范围包括防范化解涉及商会会员间、会员企业与职工、会员与生产经营关联方、会员与其他单位或人员间的各类纠纷。成立当天,青秀区司法局组织商调委选聘的64名调解员进行业务培训。人民调解能手叶寿腾主任通过经典案例向参训人员详细讲解工作流程、调解技巧以及文书制作等内容。培训结束后,主办方为参训人员颁发结业证书。

青秀区商调委的成立,是贯彻落实创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善矛盾调解机制的重要举措。对于有效预防化解青秀区非公有制经济领域矛盾纠纷,构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善城区经济发展环境具有里程碑意义。下一步,青秀区司法局与工商联、商会将进一步加强沟通协作,共同指导青秀区商调委开展人民调解工作,并继续加强法律服务企业走访交流,为促进青秀区经济发展提供强有力的法律服务保障。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法