当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区行政审批局2019年上半年工作总结与下半年工作计划

发布时间:2019-06-20 21:27 【字体:

       今年我局成立以来在城区党委、政府的正确领导下,市行政审批局的精心指导下,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕城区党委、政府中心工作,扎实推进制度改革、认真履行监管职责,大力服务经济发展,切实维护消费者合法权益,各方面工作取得明显成效。

2019年上半年工作开展情况:

一、稳步推进机构改革

青秀区行政审批局于2019年2月28日正式挂牌成立,目前已初步完成了班子搭建、机构挂牌、人员转隶、局机关集中办公等工作。我局现已到位行政编12人,事业编6人,已划分办公室、政务服务督查股、政务管理股和优化营商环境股四个股室。为确保城区“放管服”、行政审批改革工作和城区优化营商环境建设能够顺利开展,尽快完成城区行政审批各项职能划转工作,全局干部职工凝心聚力,开拓创新,着力实现新转化,展现机构改革新部门崭新面貌

二、以贯彻十九大精神为主线,强化党风廉政建设

我局领导班子扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持开展每月25日党组织“固定主题党日”活动,进一步健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,深入开展批评与自我批评。自我局成立以来,坚持在局务例会和专题学习会集中学习党风廉政相关文件累计8次,开展扫黑除恶谈心谈话1次

(一)加强干部队伍作风建设,提高拒腐防变能力。

    通过签订党风廉政建设工作目标责任书、组织收看廉政教育警示片、召开学习会、开展作风建设情况督查等方式,不断提高领导干部拒腐防变能力。上半年组织观看党风廉政教育片2次,开展党课教育3次。组织全局5名党员干部职工参加学习扫黑除恶专项斗争工作应知应会知识考试,签订扫黑除恶承诺书5份。

         (二)加强服务窗口作风建设,提高整体服务素质。

       为进一步提高我局政务服务中心服务窗口工作人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,分中心开展了服务窗口建设月活动。一是正视问题,强化纪律意识。窗口工作人员认真排查窗口作风问题,加大力度整改,提高严格执行纪律的自觉性、主动性。二是尽责履职,强化责任意识。窗口工作人员要共同履行好窗口管理的主体责任和监督责任,切实做到因事设岗、职责分明、权责一致、责任到人,有效落实岗位责任制。三是要创新完善,强化规范意识。整合审批资源,规范审批行为,创新服务方式,使审批效率更高、质量更好、效果更佳。四是要主动担当,强化看齐意识。充分发挥审批窗口党员干部的先锋模范带头作用,层层传导动力和压力,一级抓一级。五是要建章立制,强化政治意识。建立和规范工作人员绩效考评机制,坚持以“高效率、零投诉、群众满意”为考核目标,确保服务窗口作风建设和能力建设常态化扎实推进。

         三、以优化营商为目标,构建经济发展新环境

      (一)多措并举,全力推进7项重点指标任务落实

        一是严格对照上级指标制定工作方案。对照《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,认真分析城区的工作实际,抓住影响城区营商环境的重点问题及突出问题,确定了企业开办、工程建设项目报建、获得电力、用水报装、用气报装等12项重点指标任务,制定《南宁市青秀区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,并严格按照自治区、南宁市出台的各项指标任务实施细则明确的优化办理流程、压缩办事环节、缩短办理时间、精减申报材料等要求,制定符合本城区实际的各项指标实施细则。目前,企业开办指标、工程项目报建指标、获得电力、用水报装、用气报装等指标的实施细则均已制定并印发实施。二是积极协调各部门完成各项指标。积极协调城区市场局、税务局,城区发改局、自然资源局、住建局以及供水供电供气企业,在青秀区工商质监分中心开设了企业开办“一站式”服务专区,实现企业开办涉及的企业登记、印章刻制、税票申领三个环节“一站式”办理;克服场地不足困难,在青秀区政务服务中心设立工程建设项目报建并联审批“一站式”服务窗口,设置3个无差别受理专窗,实行“一窗受理、并联审批”,工程建设项目报建立项用地规划许可、工程建设规划许可、施工许可等3个环节并联办理; 设立“水电气”业务专窗,企业和群众用水用电用气报装实现“一站式”办理,涉及水电气外线工程审批业务实行并联办理,制定《南宁市青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》,自然资源局、住建局、城管局等部门的业务实行“一窗受理、一事通办”,实现5个工作日办结,比南宁市的6个工作日少1个工作日,比自治区的7个工作日少2个工作日。三是强化对各指标涉及单位督促指导。加强对各涉指标单位落实工作的督促和指导,及时协调解决有可能影响指标任务完成的各种问题,以问题为导向,抓好整改落实,确保城区优化营商环境百日攻坚重点指标任务完成。

      (二)加强管理,全面提升政务服务大厅工作效能

        一是狠抓管理制度落实我局每周一在政务大厅下班后会召集全体窗口工作人员开每周例会,强调前台纪律,要求前台工作人员提升服务意识,以饱满的热情面对办事群众。我局专门制定了大厅工作人员禁用手机规范及负面清单,确保窗口工作人员在窗口工作时不使用手机,不使用不文明用语,同时为新调入窗口的工作人员迅速制作了工作牌,确保其挂牌上岗。二是提高纪律思想认识。为加强工作人员的业务水平,防止工作人员业务素质参差不齐的问题发生,分中心利用周末和下班空余时间定期组织开展新政策、新规定、新文件等相关法规培训,增强工作人员的业务能力,要求全体工作人员都能领悟法律精神、吃透学习内容,做到业务咨询一口清,做到“人人能解答、人人能受理”,进一步提升工作人员服务水平。三是提升服务水平。分中心内为群众免费提供饮水、纸巾、休息座椅、充电设备,群众填表区放置便民篮,便民篮内有:200、300、400度老花眼镜各一副、订书机、橡皮擦、剪刀等用品。配备2台复印机,免费给群众复印材料;并安排人员随时补充便民用品。

        四、以优化审批为方向,推进城区“放管服”改革

     (一)拟定方案,推进城区行政许可权相对集中。根据城区机构改革方案,我局对城区各有关部门的行政审批事项进行摸底,积极与各职能部门沟通,梳理行政许可事项大项143项,子项286项,并初步拟定了划转的行政许可事项方案,为下一步推进城区行政许可权相对集中奠定坚实基础。

     (二)推行“全链条”审批,创新审批服务模式。根据上级文件精神要求,我局着力推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“全链条”审批模式,并在城区政务中心、工商质监分中心分别设立了“工程报建”一站式专窗、“水电气”一站式专窗、“企业开办”一站式专窗,“一站式”专窗真正实现了“进一扇门、到一个窗、办一件事”的目标。一站式专窗精简了审批材料,优化了审批流程,缩短了审批时限,创新了审批模式,极大地方便企业及群众办理相关事项。

     (三)依托“手上青秀”APP,推进线上线下审批模式融合发展。我局积极参与“手上青秀”APP网上审批功能的开发,帮助开发方中国联通广西分公司建立网上审批的框架,引导其抓住各审批职能部门的共性,明确了“电子信息+数码照片”审批模式,优化了审批流程,并且牵头各局审批工作人员与联通工程师座谈,目前“手上青秀”APP网上审批功能即将进入试运行阶段。同时,我局将以完善“手上青秀”APP的网上审批为契机,真正实现“一次不用跑,最好不见面”的“互联网+政务服务”模式。

        五、新政务服务大厅建设情况

        为解决城区政务服务中心面积达标问题,优化我城区营商环境建设,经城区党委政府同意,租用位于茅桥路18号的南宁市水泥厂职工回建安置综合住宅楼ABC栋1-3层作为城区本级政务服务中心,新政务服务中心面积约6500平米,现拟定6月底正式搬迁。截止至6月中旬,新政务服务中心已完成基础装修和智能化建设,为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》精神,打造青秀区“互联网+政务服务”体系,我局参照南宁市市民中心信息化建设布局,建设了相应的智能化系统,项目包括以下十个系统:1、综合布线系统;2、网络系统;3、安防监控系统;4、广播系统5、考勤系统;6、会议系统;7、大屏幕显示系统;8、多媒体综合智能引导系统;9、大数据中心及机房建设;10、数据中心建设。旨在建设一个能全面服务办事群众的智能化政务服务大厅。

        存在问题与困难:

      (一)负责业务量大,人员紧缺。行政审批局负责城区多项行政审批事项、政务服务事项和相关勘探工作,同时负责城区优化营商环境建设、政务公开和政府采购等具体工作,现阶段具体审批职能和政府采购尚未划转,待划转后面对庞大的管理范围,任务繁重,人员依旧紧缺。

      (二)营商环境涉指标部门多,沟通机制不全面。营商环境方面与各涉指标单位在日常工作的沟通上,欠缺方式方法,主动性有待加强,致使个别部门出现不及时报送信息的情况,给工作带来了一定的影响。

        2019年下半年工作计划

        一、强化队伍建设,提高业务水平

      (一)深入学习宣传贯彻十九大精神。继续深入学习贯彻十九大精神。立足实际,制定学习工作方案,加强和改进作风建设,强化干部队伍作风建设。一是加强基层党组织建设,努力提升基层党建整体水平;二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“优化营商环境年”干部队伍作风突出问题专项治理活动;三是抓好领导干部这个“少数关键”的学习。

      (二)抓好执法队伍党风廉政建设。以从严治党为抓手,落实严格公正文明执法的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规,不断改进执法工作作风,坚决杜绝利用职务便利索取或者收受他人礼品礼金等行为。

      (三)继续提高窗口服务质量,提升窗口人员业务水平。全力落实改革措施,推进企业开办优化指标落实。继续大力推行电子政务,逐步推进公司登记的全业务全流程的网上办理。

      (四)完善方案确保审批相对集中顺利实现。我局在根据前期摸底的情况,制定审批职能划转方案,在规定时间内逐项推进各项审批职能的移交工作。同时,我股室也将承担行政许可权力事项的目录管理,采取动态调整的模式,确保城区行政许可权相对集中改革稳步推进。

    (五)深化“一事通办”探索并联审批模式。我局计划于下半年推行以商事登记领域为入口的“1+X”审批模式,企业或群众只需提供一套材料,由一个窗口受理,然后内部进行并联审批,审批完成后群众可以同时领到工商执照和行业经营许可证,减少企业和群众在不同窗口重复递交材料和多头跑的次数,缩减办结时限。

 

 

南宁市青秀区行政审批局

                           2019年6月20日

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001