当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区教育局2014年政务公开和信息公开工作年度计划

发布时间:2015-03-02 00:00 【字体:

为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,根据自治区2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点要求,为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我局政务公开工作,提高局机关行政效率,增强工作透明度,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,根据政务公开的有关精神和区委、区政府的要求,结合我局实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕加强民主法制建设和依法行政,以公正、便民和勤政、廉政为基本要求,简化办事环节,依法规范行政行为,切实加强对教育行政权力运行的民主监督,进一步密切党群、干群关系,努力促进全区教育改革和发展。

二、基本原则

(一)依法公开。依照国家法律法规、规章和有关政策规定。

(二)真实公正。公开的内容真实、可信,办事的结果公开。

(三)突出重点。以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点公开的内容,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

(四)注重实效。从实际出发,讲求实效,不搞形式主义。

(五)有利监督。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

三、组织机构

为做好我局政务公开和政务信息公开工作,经局党组研究决定,成立政务公开和政务信息公开领导小组。领导成员名单如下:

组  长:潘立凡青秀区教育局局长

孔雁明青秀区教育党委书记

    副组长:黄世君青秀区教育局副局长

李明强 青秀区教育局副局长

王晓云   青秀区教育局副局长

成 员:梁朝兴青秀区教育局主任科员

胡光舜青秀区教育局资助办主任

        黄莉学   青秀区教育局副主任科员

李志培青秀区教育局教研室主任

领导小组下设办公室,主任:李明强(兼),成员:黄莉学、何云竞、梁国华、韦婉秋、阮立峰,负责教育局政务公开、信息公开日常工作。联系电话:5826379,传真:5826379,邮箱:jiaoyuju035@126. com。

四、公开内容

局机关所有政务工作,凡属运用行政权力办理与群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密,都在一定范围内公开。分为向社会公开和单位内部公开两大部分,具体为:

1.重大决策公开

教育局对与群众利益密切相关的重大事项进行决策,要认真组织调研、并广泛征求有关办室、基层单位及社会各界的意见,经局长办公会集体决定,保证决策的民主化、科学化。

2.办事公开

教育局各办室都要公开办事制度,公开服务内容、服务标准、办理程序、时限要求、办理结果及投诉办法。实行定岗、定责、规范化行政。

3.用人公开

对教育系统中层干部、基层单位班子成员的选拔、任用、交流要公开政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果,营造“公开、平等、竞争、择优”的用人机制。

4.人事公开

对教师资格认定、职称评定、人事录用工作要公开法规、政策、条件、指标、程序、结果、建立新的人事管理机制。

5.财务、基建公开

对财务预算、决算、审计制度、审计结果、基建项目、招标办法、中标结果公开,建立财务管理制约机制。

6.收费公开

各办室、各级各类学校要严格执行收费政策,合理收费。要公开收费依据,收费项目、收费标准、收费办法、收费违纪处罚规定、处理结果,增强收费工作透明度,坚决制止乱收费。

7.办学审批公开:各级各类学校、办学机构的设立、专业设置、教学用书的审定工作要公开(审定)依据,办理程序、审批(审定)结果。保证依法行政规范化。

8.招生公开:公开招生政策、招生计划、招考办法、考试成绩、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果。

9.学籍管理办法公开:公开中小学学籍管理政策、规定、管理制度、管理办法、毕业证验印及颁发办法。

10.评优公开:评选区级以上先进集体、先进个人和单项荣誉、评选区级以上三好学生、优秀学生干部(团干部)要公开评选条件、标准、名额、评选程序和结果。

五、公开形式和方法

(一)公开的形式

政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。

政务公开主要形式:1、在办公楼设立办事流程图。2、设立政务公开栏。3、在网站设政务公开网页。4、印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行政务公开。5、利用会议新闻发布、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开。6、实行“两有”,即有投诉窗口、有举报电话。

(二)公开的时间

公开的时间要与公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。

(三)公开的程序

凡需公开的政务事项,由局政务公开工作领导小组办公室协调,相关办室按要求提供公开内容资料,经局领导审核后,领导小组办公室负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时作出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。

六、保障措施

(一)强化认识,加强领导。为全面贯彻落实科学发展观,进一步深化我区行政管理体制改革,扎实推进集中办理行政审批工作和政务公开,深入开展机关作风效能建设,完善政务服务运行机制,构建自治区、市、区三级联网的政务服务体系,优化我区政务环境,各办室、部门要充分认识推行政务公开的重要性和紧迫性,精心组织实施,确保政务公开工作深入持久地进行。

(二)科学安排,注重效果。推行政务公开是加强政风建设的一项重要内容,各办室、部门要把政务公开与依法行政结合起来,与加强制度建设结合起来,与干部职工职业道德教育结合起来,与开展政风、行风评议、纠正部门和行业不正之风结合起来,切忌走过场、图形式,确保政务公开工作纳入规范化、制度化的轨道。

(三)严格考核,奖惩分明。各办室、部门年终要将政务公开的实施情况书面报告局政务公开领导小组办公室,并作为年度目标管理的内容之一进行考核。对政务公开工作成绩突出的办室和个人,给予表彰、奖励;对不按规定进行公开,造成恶劣影响的,除通报批评外,还要给予其主要负责人党纪、政纪处分。

七、投诉程序

教育局将认真实施教育政务公开制度。当事人或知情人若发现本局工作人员有违反政务公开有关规定的,可向本局纪委投诉。投诉电话:0771--5826379,地址:青秀区悦宾路1号1119室。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001