当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区人民政府办公室关于印发南宁市青秀区2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知

发布时间:2012-05-30 11:32 【字体:

青政办〔201266

南宁市青秀区人民政府办公室

关于印发南宁市青秀区2012年政务服务

政务公开政府信息公开工作计划的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,仙葫经济开发区,城区机关各部门,直属事业单位,城区各双管单位:

    经城区人民政府同意,现将《南宁市青秀区2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                       南宁市青秀区人民政府办公室

                                           一二年五月三十日

 

南宁市青秀区2012年政务服务政务公开

政府信息公开工作计划

 

为贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2012年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知》(南府办〔2012149号)精神,结合城区实际,现制定我城区2012年政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作计划。

一、总体要求

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以深化行政审批制度改革,以建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,以方便群众、方便企业、方便基层为出发点和落脚点,推进行政权力公开透明运行,加大政府信息公开力度,以优良的政务环境推动我城区经济社会更好更快发展。

二、工作重点

(一)将政务服务中心管理办公室更名为政务服务管理办公室,健全职责体系

2012年,按照自治区的要求,将“南宁市青秀区政务服务中心管理办公室”更名为“南宁市青秀区政务服务管理办公室”,明确政务服务管理办公室均为行政机构,使用行政编制,相关经费列入本级财政预算。

(二)深入推进行政审批制度改革

按照中央和自治区的统一部署深入推进行政审批制度改革。由城区政府法制部门牵头,相关部门配合,推进城区行政审批项目清理和调整,并修订、完善、公开城区行政审批项目目录;公开行政审批项目操作规范和流程图,对城区保留的行政审批项目流程进行优化,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;对同一审批项目的项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准应统一,并与南宁市一致;加强政务服务中心窗口工作人员业务培训。

(三)切实推进政务服务事项集中办理

贯彻落实《广西壮族自治区政务服务管理办法》(自治区政府令第67号)精神,全面推进行政审批“三集中”(审批机构、审批事项和审批人员向政务服务中心集中)各部门选派到政务服务中心窗口的审批人员应当能够履行首问责任人职责。

(四)大力加强政务服务中心建设

一是加强基础设施建设。2012年下半年,城区新的办公大楼将投入使用,逐步建立健全办公配套设施、排队叫号系统、电子查询系统、审批信息公开触摸屏等,大厅设置休息区,书写台、添置饮水机等便民服务设施,提高工作效率、方便群众办事。

二是加强规范化建设。按照“依法、简化、高效”的原则,以减少审批环节,简化审批手续,规范审批程序为出发点,制作部门审批流程图和办事指南(包括项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理事项、收费依据及标准、窗口权限、咨询电话和投诉电话等)放置于办事窗口,供办事者查阅。各单位窗口工作人员按照服务承诺的要求,注重文明办公,热情服务。不断强化服务宗旨,落实服务责任,规范服务行为,提高服务质量。

三是严格控制分中心建设。严格控制城区政务服务中心分中心,未征得城区政府和市政务服务中心管理办公室同意,不得另设办事大厅或分中心。

四是加强城区政务中心建设。在城区政务中心现有的基础上,进一步完善日常维护工作,为办事者提供方便。争取年底前政务中心工作人员统一着装,实行挂牌上岗。

(五)建立健全管理机制和并联审批常态化机制

成立以区委常委、政府常务副区长为组长,政府办、监察局、政务服务管理办公室、经信局、区委宣传部的有关领导为副组长,各相关部门分管领导为成员的政务服务政务公开政府信息公开领导小组,加强我城区“一服务两公开”工作的管理和运行规范。

政务服务中心严格执行“首问负责制 、一次性告知制、限时办结制”和行政审批否定报备制度。进一步完善和健全窗口及工作人员考评、激励、监督检查等制度,做到以制度管人、管事,实现中心管理制度化、规范化。

(六)推进“一服务两公开”示范点建设

新竹社区政务服务站是自治区级示范点。2012年,城区要加强“一服务两公开”示范点建设,以示范点辐射带动作用推动城区“一服务两公开”工作,并抓好伶俐镇、刘圩镇、长塘镇、仙葫经济开发区的政务服务中心建设,全面梳理、清理并严格规范政府信息公开、行政职权目录和政务服务事项,编制目录,报上级主管部门审核后向社会公布。

(七)全面推进政务服务政务公开向镇延伸

要统一规范镇(街道)政务服务中心(站)的名称、进驻部门、办理事项和运行模式,完善管理措施。争取年内将政务服务政务公开工作延伸到80%的镇(街道),逐步实现城区、镇(街道)政务服务政务公开全覆盖,确保基层群众真正享受到高效便捷的服务。

(八)建立政务公开政府信息公开规范化、常态化机制

一是进一步健全我城区政务公开政府信息公开(以下简称“两公开”)工作领导机构。加强组织领导,落实工作人员;城区财政安排政府信息公开工作经费;根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级业务部门要求,结合实际,建立和完善政务公开政府信息公开各项规章制度。

二是多层次、多渠道开展“两公开”业务学习和业务培训,提高 “两公开”工作水平。重点培训涉及各单位职权职能范围内的信息公开业务和《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《条例》、《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》、中央和自治区以及南宁市的有关政府政务公开信息公开的规定和文件。

三是按要求推进政务公开政府信息公开工作。按照《条例》、自治区和南宁市关于政务公开政府信息公开工作的规定,结合实际,依据“两公开”工作计划认真组织开展工作,并向社会公布工作情况。

四是推行行政审批事项“八公开”。凡有行政审批事项的,无论是否进入城区政务服务中心,都要编制行政审批事项办事指南,推进行政审批事项“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、窗口权限)。如果办事指南内容有变更,应当更新并公开。审批结果统一在城区政府门户网站、政务服务中心办公现场和政务服务中心网站上公布。

五是及时公开政府信息公开工作年度报告。在2012331日前,通过自治区政府信息公开统一平台、政务服务中心、档案馆、图书馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点等渠道对外公开上一年度的政府信息公开工作年度报告。

(九)贯彻《中华人民共和国政府信息管理条例》,加大政府信息公开力度

一是加大信息公开力度。本单位职权职能范围内的行政执法和行政管理业务所形成的确定性的信息,属于《条例》第二章规定公开的范围和自治区规定公开的信息应当按照规定渠道按时公开。推进财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。财政预算决算公开内容包括经人民代表大会及其常务委员会审议批准的预算、决算(包括财政预算、决算报告,本级财政的总预算和决算),部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算。各部门逐步公开出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出。加强教育、医疗卫生、社会保障、征地、拆迁、食品药品安全等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,及时回应社会关切、正确引导社会舆论。

二是加强公开信息保密审查和属性审核,妥善处理好公开和保密关系。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。

三是认真做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。

四是完善“一中心两馆”政府信息公开查阅点建设。要在 “一中心两馆”设立政府信息公开查阅点,并配备工作人员以及电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。建立健全政府信息公开查阅点工作制度。政府信息公开查阅点中各部门单位主动公开的文件要在形成或变更后20个工作日内及时更新。

五是推进行政权力公开透明运行、决策公开和行政权力运行程序化。清理和规范后的行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制等行政职权、职权目录要向社会公布。

六是推进公共企事业单位和社会组织办事公开。制订推进公共企事业办事公开的具体方案,重点加强教育、医疗、住房、水务、供电、供气等领域的办事公开。

(十)规范使用电子政务平台

一是完善城区政务网,城区政府和各部门网站上建立“自治区政府信息公开同一平台”链接LOGO,方便群众访问自治区政府信息公开统一平台。

二是严格按照《条例》和自治区要求使用自治区政府信息公开统一平台,规范、及时、准确、完整地在全区统一信息发布平台录入并公开政府信息,充分利用自治区政府信息公开统一平台畅通政府与社会公众的网上勾通渠道;并按照自治区政府要求,在2012930日之前完成城区各部门部署应用自治区政府信息公开统一平台的工作。

三是城区政务服务中心统一使用“政务服务及监察通用软件”办理行政审批。

四是开展自治区政府信息公开统一平台和“政务服务及监察通用软件”的操作培训,确保日常操作规范、及时、准确。镇(街道)政务服务中心应使用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台。

五是建立健全信息安全管理机制,保障必要的建设和运行经费。建立规范的政务服务中心机房,在系统中制定备份计划,每日定时备份数据,保障运行顺畅、信息安全。

三、保障措施

(一)加强组织领导

按照《广西壮族自治区政务服务管理办法》、《2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》要求,成立城区“一服务两公开”工作领导小组,加强组织领导,进一步理顺管理机制,落实人员和经费。

二)科学分工合作

科学合理分工,明确落实责任,加强协调配合,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,各部门既分工又协作的良好局面,共同促进“一服务两公开”各项工作落实到位。

(三)健全激励机制

继续开展优质服务竞赛活动,发挥“红旗窗口”、“优质服务标兵”和“优质服务岗”的表率作用,提高服务质量和水平。

(四)强化监督检查

将“一服务两公开”各项重点工作纳入城区2012 年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督、检查和考评,以绩效考评工作推动城区2012年度“一服务两公开”各项工作的落实。

(五)加大培训和宣传力度

通过开展内部和参加自治区、南宁市的培训,加强指导和沟通,努力提高政务办工作人员、窗口人员、城区各相关单位“一服务两公开”工作人员政治理论水平和综合业务素质,努力培养“一服务两公开”队伍。加大宣传力度,充分利用网络、报刊等新闻媒体,开展“一服务两公开”各项工作的宣传,营造有利于“一服务两公开”建设的社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:行政事务  政府信息  公开△  通知

抄送:区委各部门、人大办、政协办、各人民团体、城区法院、检察院。

南宁市青秀区人民政府办公室                              2012530日印发

                                                       (共印100份)

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001