当前位置:首页 > 通知公告

南宁市青秀区优化营商环境工作领导小组办公室关于印发《南宁市青秀区优化营商环境工程项目报建指标百日攻坚实施细则》的通知

发布时间:2019-04-21 16:50 【字体:

 青营商组办发〔2019〕1号

南宁市青秀区优化营商环境工作领导小组办公室

关于印发《南宁市青秀区优化营商环境工程项目报建指标百日攻坚实施细则》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,仙葫经济开发区管委会,城区各有关部门,各直属事业单位:

    经城区人民政府同意,现将《南宁市青秀区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市青秀区优化营商环境

工作领导小组办公室

青秀区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则

根据《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》和《南宁市优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》的精神,为进一步推进我城区优化营商环境工程建设项目报建审批,持续激发市场活力和社会创造力,特制订本细则。

一、工作目标

2019年5月31日前,通过百日集中整改行动,使全城区营商环境工程建设项目报建指标,实现全国排名前列的总体目标。备案类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段审批时限压缩至47个工作日,办理环节优化至11个,申请总材料简化至34项;核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至60个工作日,办理环节优化至13个,申请总材料简化至49项。

二、适用范围

本实施细则适用于全城区范围内使用国有建设用地新建、改建、扩建的备案类和核准类的工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

备案类工程建设项目从签订国有土地使用权出让合同后申请办理投资项目备案开始至施工许可证核发完成;核准类工程建设项目从申请选址意见书核发开始至施工许可证核发完成。

三、各审批阶段的时限要求

(一)备案类工程建设项目分为三个审批阶段:投资许可、规划许可、施工许可阶段。每个审批阶段确定一家牵头部门,牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。

投资许可阶段:主要包括投资项目备案、建设用地规划许可证核发、环境影响评价文件审批、节能审查四个环节。在该阶段,同步并行启动建设用地规划许可证核发;同步并行启动环境影响评价文件审查和节能审查,并在施工许可证核发前完成审批。(牵头单位:发改局、经信局;配合单位:自然资源局、生态环境局等部门)

规划许可阶段:规划许可阶段主要包括项目规划总平面图(修建性详细规划)审查(包含同步出具抗震设防要求告知)、建筑设计方案审定(含人防设计条件建筑风貌、色彩、立面、夜景、灯光等各项城市设计要求的综合审查)、建设工程规划许可证审批、国有建设用地使用权首次登记四个环节。具备条件的项目可将项目规划总平面图审查、建筑设计方案审定、建设工程规划许可证审批三个环节整合为一个审批环节办理。在该阶段同步并行办理国有建设用地使用权首次登记,并在办理施工许可证前完成。(牵头单位:自然资源局;配合单位:行政审批局、住建局等部门)

施工许可阶段:主要包括消防设计审核、人防设计审批、施工许可证核发三个环节。消防设计审核与人防设计审批两个环节并行办理。(牵头单位:行政审批局;配合单位:住建局等部门)

(二)核准类工程建设项目分为三个审批阶段:项目核准、规划许可、施工许可阶段。每个审批阶段确定一家牵头部门,牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。项目核准阶段:选址意见书核发、用地预审、投资项目核准、环境影响评价文件审批、节能审查五个环节。其中,选址意见书核发与用地预审并行办理。在该阶段,同步并行启动环境影响评价文件审查,并在施工许可证核发前完成审批。(牵头单位:发改局;配合单位:自然资源局、生态环境局、行政审批局)

规划许可阶段:主要包括项目规划总平面图(修建性详细规划)审查(包含同步出具抗震设防要求告知)、建筑设计方案审定(含人防设计条件、建筑风貌、色彩、立面、夜景、灯光等各项城市设计要求的综合审查)、建设工程规划许可证审批、建设用地规划许可证核发、国有建设用地使用权首次登记五个环节。具备条件的项目可将项目规划总平面图审查、建设设计方案审定、建设工程规划许可证审批三个环节整合为一个审批环节办理。国有建设用地使用权首次登记在办理施工许可证前完成。(牵头单位:自然资源局;配合单位:行政审批局、住建局等部门)

施工许可阶段:主要包括消防设计审核、人防设计审批、施工许可证核发三个环节。消防设计审核与人防设计审批两个环节并行办理。(牵头单位:行政审批局;配合单位:住建局等部门)

四、主要措施

(一)简化审批流程、取消不必要的收件材料

1.取消没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工许可前置事项,改为由建设单位在承诺时限内缴纳各种规费,强化事中事后监管:取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案。(牵头单位:住建局;配合单位:行政审批局、人社局、财政局、交通运输局、农业农村局等部门)

2.属通过部门间征求意见方式解决的,书面征求相关部门意见,建筑设计方案阶段将涉及人防、园林绿化、卫生、绿色建筑、文物保护等方案合并审查,同步审定。(牵头单位:自然资源局;配合单位:文广体旅局、住建局、交通运输局、行政审批局、卫健局、教育局等部门)

3.简化施工图审查备案材料,取消工程建设报建表、项目负责人工程质量终身责任制承诺书:勘察、设计单位不再提供建筑节能审查备案表及节能计算书:审图单位不再提供与建设单位签订的审查合同。(牵头单位:住建局)

(二)优化审批流程,实现行政审批与技术审查分离

1.政府部门建立技术审查清单,只对清单内的技术审查结果进行符合性审查,不再介入技术审查工作。施工图审查备案、消防设计审核、人防设计审查实现技术审查与行政审批相分离。施工图审查机构对消防设计图纸、人防设计图纸、施工图纸进行技术审查并出具审查报告,行政部门只进行形式审查,进一步压缩审批时限。(牵头部门:住建局;配合部门:行政审批局等部门)

2.取消城市规划综合技术服务费,改由政府统一购买技术审查服务;政府统一购买第三方机构开展环境影响评价文件技术评估、排污许可技术支持工作。(牵头单位:自然资源局、行政审批局;配合单位:财政局等部门)

(三)再造审批流程,调整审批时序

1.以出让方式取得土地使用权的项目,可凭《国有建设用地使用权出让合同》容缺办理规划许可、施工许可等后续报建业务。(牵头单位:自然资源局;配合单位:行政审批局等部门)

2.将工程建设项目总平面图审定、建筑设计方案审批以及建设工程规划许可三个流程整合为建设工程规划许可一个流程,压缩许可时限、整合内部流程。(牵头单位:自然资源局;配合单位:文广体旅局、住建局、交通运输局、行政审批局、卫健局、教育局等部门)

3.合并办理与施工许可证颁发相关的工程质量安全监督登记手续事项:取消施工合同备案,建筑节能设计审查合并到施工图设计审查中一并办理;施工图审查备案表、中标通知书不作为投资项目申报建设工程规划许可证办理要件。(牵头单位:行政审批局;配合单位:住建局、自然资源局等部门)

4.将投资项目配套所需的供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施报装凭经批复的项目规划总平(或建筑工程设计方案)即可办理,涉及人行道开挖、园林树木迁移等手续可同步办理。在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。(牵头单位:住建局;配合单位:各公安分局、城管局、自然资源局、经信局、南宁市供电局青秀分局等部门)

(四)创新审批方式,提高审批效率

1.设立专项窗口、实行一口进件、一口出件。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,完成多项审批”的运行模式,牵头部门牵头制定统一的办事指南和申报表格,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料。(牵头单位:行政审批局、自然资源局、发改局;配合单位:住建局、生态环境局)

2.推行承诺制审批方式。对于能通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件且不会产生严重后果的事项,或对已实施区域评估的工程建设项目,依法推行告知承诺制度,公布告知承诺的审批事项清单及具体要求,企业向相关审批部门出具承诺书,承诺其符合审批条件并在规定期限内提交材料、按标准进行规划建设后,启动项目建设;依托社会公共信用平台,对于存在失信行为的企业,不得适用承诺审批制度模式。(行政审批局、发改局、自然资源局、住建局、交通运输局、水利局等行业管理部门按职责牵头负责)

3.实施“区域评估”审批模式。在明确功能定位的基础上,以功能区或园区为单位,依据控制性详细规划,推行由政府统一组织对地震安全性评估、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价、考古调查勘探和文物影响评估等事项实行区域评估,实现区域内建设项目共享评价结果、规划目标统一,缩短项目落地时间。(经信局、发改局、行政审批局、住建局、自然资源局、文广体旅局、农业农村局等行业管理部门按职责牵头负责)

4.推行施工图联合审查。按照“统一标准、整合机构、并联审批、共同监管”的思路,将房屋建筑和基础设施工程的消防设计审核、人防设计审批的技术审查并入施工图设计文件审查,查托一家经住建、人防共同认定的综合审图机构进行统一技术审查。在综合审图机构认定完成前,建设、消防、人防主管部门可对现有施工图审查机构的审查结果进行互认。技术审查合格后,实施消防设计审核、人防设计审批并联审批。(牵头单位:住建局;配合单位:自然资源局、行政审批局等部门)

(五)强化信息建设,完善审批系统

1.加快建立“多规合一”业各协同平台,统筹各类规划。以“多规合一”的一张蓝图为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件,建设单位落实建设备件要求,相关部门加强监督管理和考核评估。(牵头单位:自然资源局;配合单位:住建局、发改局、教育局、经信局等部门)

2.强化审批系统建设。在国家、地方及各部门现有平台基础上,整合形成“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批管理系统,覆盖各部门乡镇各层级,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。(牵头单位:发改局、行政审批局;配合单位:自然资源局、住建局、农业农村局、城管局等部门)

五、组织保障

(一)加强组织协调。各牵头部门是推进工程建设项目报建整改措施落实的责任主体,要把切实压缩办理环节、时间和申请材料作为工作重心,充分发挥牵头部门的统筹协调作用,建立完善工作机制,有序推进各项工作。

(二)完善相关配套政策。城区各有关单位对照本实施细则的主要措施,明确各环节行政审批的前置条件、具体流程、办结时限,更新相应的办事指南。

(三)加强实施保障。各有关部门要加强政务服务窗口队伍建设,配足配强窗口工作人员,加强业务培训,保障窗口服务高效运行;要加强信息化支撑,加快网上审批系统开发建设。

 

公开方式:主动公开

南宁市青秀区优化营商环境工作领导小组办公室               2019年4月20日印发


附件1:备案类工程建设项目审批事项申报材料清单.docx

附件2:核准类工程建设项目审批事项申报材料清单.docx

附件3:备案类工程建设项目审批流程图.docx

附件4:核准类工程建设项目审批流程图.docx

附件5:青秀区优化营商环境工程建设项目报建问题百日集中整改实施细则推进表.docx

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001