当前位置:首页 > 工作动态

青秀区优化营商环境重点指标百日攻坚行动进展情况

发布时间:2019-05-17 21:06 【字体:

青秀区优化营商环境重点指标百日攻坚行动进展情况表

填报人:黄兆松                     电话:5826707                填报日期:2019.5.17

指标名称

牵头单位

目标任务

工作进展情况

要求完成期限

企业开办指标

市场监督管理局

企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1

已开设设立“一站式”服务专窗,企业登记、印章刻制、涉税信息采集3个企业开办所涉环节已实施1个工作日内办结,申请材料精简至1份(套)

20196月底前

工程建设项目报建指标

第一阶段投资许可:发改局、经信局;

备案类工程建设项目办理环节优化至11个,申请材料简化至34项,办理时限压缩至47个工作日;核准类工程建设项目办理环节优化至13个,申请材料简化至49项,办理时限压缩至60个工作日

一、1、取消施工合同备案, 2、合并办理与施工许可证颁发相关的工程质量安全监督手续、现场前期条件核查等事项。把办理施工许可证承诺办理时限10个工作日和办理建设工程质量安全监督登记承诺办理时限5个工作日,合并办理后承诺办理时限缩减为5个工作日,3、施工图审查备案承诺办理时限5个工作日,现缩短为3个工作日。办理施工许可证的总时限由24个工作日缩短为9个工作日。

二、取消施工合同备案,办理环节由4个减至3个。

三、1、取消施工图审查备案不再收取节能审查备案表和人防审查意见等材料。2、施工许可和建设工程质量安全监督登记合并办理,减少了重复收取的材料。3、办理施工许可阶段由原来收取43项材料减少为24项材料。

四、在青秀区政务服务中心设立了设立工程建设项目报建受理专窗,目前正在梳理相关的一次性告知材料。

 

2019531日前

第二阶段规划许可:自然资源局;

第三阶段施工许可:住建局、 行政审批局

获得电力指标

经信局

2019415日前水电气专窗进驻政务服务大厅并可以正常办理业务

青秀区政务服务中心设立水电气专窗1个,供电企业已进驻政务大厅,正常办理用电报装业务;《青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》已正式印发实施,可实现“一窗受理、一次收件、联合勘验、并联审批”在5个工作日内办结。城区实施方案已向城区各有关单位征求意见修改完善,待城区政府批准后印发实施。


2019
415日前

获得用水指标

行政审批局

2019415日前水电气专窗进驻政务服务大厅并可以正常办理业务

青秀区政务服务中心设立水电气专窗1个,供水企业已进驻政务大厅,正常办理用水报装业务;《青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》已正式印发实施,可实现“一窗受理、一次收件、联合勘验、并联审批”在5个工作日内办结。已印发《南宁市青秀区优化营商环境获得用水指标百日攻坚实施方案》,实现企业用户用水报装申请材料精简至1项。无外线工程的获得用水手续环节压缩至2个,有外线工程的获得用水手续环节压缩至3个。


2019
415日前

获得用气指标

住建局

2019415日前水电气专窗进驻政务服务大厅并可以正常办理业务,无外线工程的企业用户获得用气时间原则上不超过5个工作日

青秀区政务服务中心设立水电气专窗1个,供气企业已进驻政务大厅,正常办理用气报装业务;《青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》已正式印发实施,可实现“一窗受理、一次收件、联合勘验、并联审批”在5个工作日内办结。城区实施方案已向城区各有关单位征求意见修改完善,待城区政府批准后印发实施。

630

获得信贷指标

财政局(金融办)

市场监管、税务、司法、自然资源、安全生产、产品质量、环境保护、知识产权等行政主管部门以及供水、供电、供气企业要将本部门政务信息或企业用水、用电、用气数据归集到南宁市电子数据共享与交换平台

南宁市电子数据共享与交换平台未下放城区使用。

2019630日前

执行合同指标

青秀区人民法院

符合立案条件涉企民商事案件的,当场立案率达到90%以上,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%以上。

青秀区法院已正式印发实施方案。目前已达到任务要求,符合立案条件涉企民商事案件的,当场立案率达到90%以上,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%以上。

 

办理破产指标

青秀区人民法院

简化破产案件审理程序。对于事实清楚、债权债务关系明确、争议不大,债务人资产和债权人人数均较少,或者无财产、无人员、无账册,或者债务人与全体债权人就债权债务的处理自行达成协议的破产案件可适用简化审理程序,在裁定受理后6个月内审结

青秀区法院已印发破产指标实施方案,目前尚未受理破产案件。

20193月底前

保护少数投资者指标

青秀区人民法院

 

青秀区法院已印发实施方案。对受理的少数投资者案件登记造册,并选配经验丰富的法官,根据案件特点进行繁简分流,坚持简案快审、难案精审,平等的保护少数投资者,提高案件审判效率。

 

信用监管指标

发改局

建立红黑名单制度和信用分级分类管理制度,确保守信激励与失信惩戒的措施落实到位

待市级发布实施细则后跟进落实

20195月底

纳税指标

青秀区税务局、青秀山税务局

营商环境纳税次数减少到7次,纳税时间压缩至150小时以内

目前已实现在办理增值税、社保和公积金、企业所得税、土地增值税、房产税、印花税、城镇土地使用税七项税种的时候,所需次数已减少至7次以内;包括会计账簿取数、收集相关资料、账簿分析及相关税务分析、计算应纳税额、更新会计账簿、学习新税法、与税务机关沟通、处理发票事宜的时间等的纳税时间压缩至150小时以内

20195月底

知识产权保护指标

市场监督管理局

专利、商标权利人提升满意度10%,知识产权侵权投诉案件处理时限压缩2个工作日,专利、商标行政执法案件结案率提升10%

已印发《南宁市青秀区优化营商环境知识产权保护指标百日攻坚实施方案》,实现专利、商标权利人提升满意度10%,知识产权侵权投诉案件处理时限压缩2个工作日,专利、商标行政执法案件结案率提升10%

2019531日前

不动产登记指标

 

 

南宁市不动产登记局未下放该指标事项

 

跨境贸易指标

 

 

城区无该项任务指标

 

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001