当前位置:首页 > 工作动态

优化营商环境,落实重点指标——百日攻坚行动

发布时间:2019-07-10 23:40 【字体:

今年3月以来,青秀区根据《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》(南办字201924号)的文件精神,坚定不移地推进简政放权,深化“放管服”改革,以问题为导向,聚焦阻碍营商环境的痛点、难点、堵点问题,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,统筹推进优化营商环境重点指标百日攻坚各项指标落实,促进城区营商环境整体提升

一、百日攻坚行动推进落实情况

(一)领导高度重视,扎实推进优化营商环境工作

一是成立了青秀区优化营商环境建设工作领导小组,设立了青秀区营商环境建设局,建立协同工作机制,印发实施《南宁市青秀区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》;二是书记、区长多次组织召开优化营商环境工作专题会议,部署安排城区优化营商环境工作,建立处级领导干部精准服务企业工作制度,落实优化自治区优化营商环境重点指标任务,研究部署精准服务企业措施,切实解决城区在推进营商环境工作中存在的问题;三是通过与企业座谈、交流,到城区政务服务大厅巡查、暗访,走访调研新政务服务大厅等形式,加强对城区政务服务水平、政务服务效能、窗口人员纪律作风建设等方面的调研,及时了解掌握和发现营商环境中存在的堵点和痛点问题,提出具体要求,切实提升城区的营商环境。

(二)对标对表,积极落实南宁市百日攻坚重点指标任务

1.企业开办指标:4月1日,青秀区政务服务中心工商质监分中心建立企业开办“一站式”服务专区。5月21日,辖区9个基层所也实现了企业开办“一站式”办理。截止6月30日,企业开办“一站式”专区共为3307户企业提供了服务。

2.工程建设项目报建指标:青秀区政务服务中心设立了工程建设项目报建并联审批“一站式”服务窗口,设置3个无差别受理专窗,实行“一窗受理、并联审批”。截止6月30日,青秀区还没有工程建设项目报建3个环节全部走完的建设项目样本。

3.用水报装指标:3月26日,在青秀区政务服务中心设立水电气专窗1个,供水企业已进驻政务大厅,正常办理用水报装业务;已印发《南宁市青秀区优化营商环境获得用水指标百日攻坚实施方案》,实现企业用户用水报装申请材料精简至1项。无外线工程和有外线工程的获得用水手续环节均压缩至2个,推行用水报装全程网办,申报材料压缩至1份。《青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》已正式印发实施,截止6月30日,受理专窗办理用水报装外线工程审批1件。

4.获得电力指标:依托水电气受理专窗,南宁供电局青秀分局已进驻政务大厅,正常办理用电报装业务;印发实施《青秀区优化营商环境获得用电指标百日攻坚实施方案》,实现办理环节优化至2个和3个等目标。截止6月30日,受理专窗办理用电报装外线工程审批7件。

5.用气报装指标通过设置水电气受理专窗,安排供气企业进驻政务大厅,正常办理用气报装业务。印发《青秀区优化营商环境获得用气指标百日攻坚实施方案》。目前水电气专窗还未有用气报装事项。

6.获得信贷指标因属于银行企业内部审批权限,目前仍无法直接协调银行推进此项指标的落实,辖区银行也未向城区提供办理办结样本,需市级金融机构的主管部门帮助沟通协调

7.执行合同指标:由青秀区法院印发《南宁市青秀区人民法院优化营商环境执行合同指标百日攻坚实施方案》,集约化办案,对于符合立案条件的案件,当场立案率达到90%以上,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%以上。2019年6月12日,青秀区法院集中开展涉民营企业执行案件清理专项行动,共26个执行案件,涉案标的3046.76万元,涉及民营企业17家。

8.办理破产指标、保护少数投资者指标、知识产权保护指标:青秀区法院相继印发优化营商环境办理破产指标、保护少数投资者指标百日攻坚实施方案,联合青秀区市场监管局制定《南宁市青秀区优化营商环境知识产权保护指标百日攻坚实施方案》,将办理破产、保护少数投资者、知识产权保护等指标对应的百日攻坚任务落实到各部门,形成长效管理机制。目前青秀区法院办理破产指标方面尚未有办理破产案件;保护少数投资者指标方面,对涉及少数投资者的诉讼案件登记造册,目前共受理8件;在知识产权保护指标方面,百日攻坚期间办结商标行政执法案件2件。

9.纳税指标:纳税指标由青秀区税务局、青秀山税务局具体落实,目前根据南宁市税务局实施方案落实。

10.信用监管指标:信用监管指标待市级发布实施细则后跟进落实。

11.不动产登记指标、跨境贸易指标:城区目前没有不动产登记、跨境贸易的指标任务

(三)着力抓好窗口作风建设,积极推进政策兑现专窗落地。在作风建设上严抓政务管理,严肃工作纪律,改进工作作风。同时做到鼓励先进,督促后进,充分调动窗口工作人员的积极性。在服务内容上设置政策兑现专窗,于6月3日印发《青秀区政策兑现专窗工作方案》,梳理出自治区、南宁市和青秀区等各级涉企优惠政策共43

(四)打造“互联网+政务服务”的审批亮点

顺应互联网发展趋势,青秀区积极推行电子政务,运用云计算、大数据分析等技术开发“手上青秀”APP,并于6月21日正式上线,打通了服务群众的“最后一公里”。

二、存在的主要问题

(一)审批权限未理顺。城区自然资源局于今年2月机构改革时成立,目前水电气业务涉及的红线规划许可和工程建设项目涉及的规划审批、用地审批仍是市级权限,城区自然资源局接件后送市局审批,一定程度上影响办理时限和办理效果。

(二)业务培训力度不够。

三、下一步工作措施

(一)建设新政务服务中心大厅,提供更优质服务环境。

(二)继续落实营商环境各项重点指标,确保完成攻坚年任务。严格按南宁市优化营商环境攻坚突破年要求,确保年底完成优化营商环境攻坚突破年各项重点指标任务。

(三)加大优化营商环境建设宣传,营造浓厚社会氛围。

(四)加强政务服务队伍管理,强化培训,切实提升窗口服务人员综合素质。

(五)实现政务信息互通共享。利用广西数字政务一体化等平台更好地服务,让南宁市高质量、跨越式发展。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001