当前位置:首页 > 工作动态

青秀区优化营商环境百日攻坚7项重点指标落实情况

发布时间:2019-05-29 23:37 【字体:

    4月南宁市优化营商环境调研问效开展以来,青秀区认真对照问题,全面彻查整改,党委、政府把优化营商环境作为当前重中之重的工作来抓,通过协调会、现场会、推进会等多种形式解决优化营商环境中存在的困难和问题,在城区领导的高度重视与关注下,相关责任单位经过对标整改,城区优化营商环境7项重点指标任务落实取得了一定成效。   

    一、领导重视,强力推进优化营商环境工作

         4月25日,城区政府区长李建华召开政府部门“产业大招商攻坚突破年、重点项目建设攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年”(简称“三个突破年”)工作推进会。

     4月30日,城区党委书记唐小若组织召开城区各相关部门、各镇(街道、仙葫开发区)参加的“三个突破年”工作推进会。

     5月20日,政府区长李建华主持召开了由城区优化营商环境领导小组各成员单位主要领导参加的优化营商环境攻坚突破年工作专题会。

     5月24日,城区副区长杜荣义主持召开了以提升城区政务服务水平为主题的政务服务工作会议。城区发改局、自然资源局、市场局、教育局等22个进驻政务服务大厅的窗口部门主要领导,以及10个镇(街道、仙葫开发区)分管政务服务工作的领导参加了会议。

    二、对标对表,全力推进各项重点指标任务落实

    1.企业开办指标:青秀区企业开办“一站式”服务专区,目前已实现企业登记、印章刻制、涉税信息采集三个环节“一站式”办理,实行“一个窗口”收件,办结时限压缩至0.5个工作日,申请材料压缩至1份,并积极推进全程网办业务,以减少预约等候时间,提高办事效率。

    2.水电气指标:自青秀区设立“水电气”业务专窗以来,制定印发了《南宁市青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》,并组织了水电气专窗受理人员以及涉及外线工程并联审批有关部门进行业务培训,加快落实“一事通办”,外线并联审批实现5个工作日办结。水电气企业积极推进网上业务办理渠道,主推“一次不用跑”,青秀区“水电气”专窗已正常办理各项报装业务。

    3.工程建设项目报建指标:在青秀区政务服务中心开设工程建设项目报建“一站式”服务窗口,设置3个工程建设项目综合受理窗口,对工程建设项目投资立项阶段、规划许可阶段、施可许可阶段实行无差别一窗受理,后台开展并联审批。现已在窗口公布各环节办理的一次性告知材料清单,并同步更新广西一体化平台网上办理材料指南。5月25日,城区行政审批局组织了发改局、自然资源局、生态环境局、住建局4个责任单位的业务骨干参加了南宁市行政审批局举办的工程建设项目并联审批现场学习交流活动。

    三、存在的困难和问题

    青秀区服务业体量大,企业开办涉及的企业登记工作压力大,特别是自治区市场监管局的全程电子化业务平台群众接受程度不高,并且这个系统与广西一体化网上政务服务平台(政务3.0系统)数据未实现对接,导致窗口受理员录入部门综合业务系统的数据后,要在广西一体化网上政务服务平台进行二次录入,影响窗口整体运行效率。

    四、下一步工作打算

   (一)继续加强对优化营商环境各项重点指标的推进力度,确保6月30日前优化营商环境百日攻坚各项重点指标顺利完成。

   (二)加强优化营商环境建设的宣传,营造良好的社会氛围。

   (三)加快推进青秀区新政务服务中心大厅建设。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001