当前位置:首页 > 工作动态

青秀区“一窗受理”模式改革推进

发布时间:2019-06-21 23:02 【字体:

今年以来,青秀区按照自治区、南宁市的统一部署,以办好“一件事”为出发点,结合优化营商环境重点指标百日攻坚行动的落实,进一步梳理、优化城区审批事项的流程和办理环节,积极推进“一事通办”改革,实行“一窗受理、集成服务”,增强企业和群众的办事体验,提升政务服务效率。

一、工作进展情况

(一)领导高度重视“一窗受理”模式的改革推进

(二)结合优化营商环境百日攻坚指标的落实,积极推进“一窗受理”模式

1.企业开办业务“一窗受理”。

2.水电气业务“一窗受理”。

3.工程建设项目报建业务“一窗受理”。

(三)认真梳理审批事项,草拟城区“一件事”事项清单

根据南宁市开展“一件事”文件精神,对全城区所有审批事项全面梳理,对能符合“一件事”要求的事项进一步整合,再造“一件事”办理流程,目前“一件事”实施清单正在草拟过程中。

(四)结合新政务服务中心搬迁新址,推进“一窗受理”窗口设置

青秀区政务服务中心计划于7月初搬迁,我局结合“一窗受理、集成服务”改革要求,整合重构窗口设置,根据办理事项领域、办理流程关联度、办理事项多少等要素设置市场服务、城建交通、文教卫生、社会事务、农林水等综合窗口,实行前台一窗收件,后台按责转办的集成服务模式,改变以往按部门收件的模式,提升办件效率。

二、存在的困难和问题

(一)青秀区行政审批局刚成立,业务和人员都新,人手也不足,对“一窗受理”的工作推进阻力较大。

(二)“一窗受理”的窗口收件人员需熟悉多个部门的业务,目前各部门的行政许可事项尚未划转行政审批局,对“一窗受理”的窗口收件人员培训涉及多个职能部门,一定程度上影响“一窗受理”工作的开展。

三、下一步工作计划

(一)制定青秀区“一窗受理、集成服务”实施方案

以“一事通办”改革为目标,以“一件事”实施清单为依据,结合城区实际,实行“一窗受理、集成服务”,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。围绕这个目标,我局正积极与城区各职能部门沟通,对各部门的行政审批流程进行摸底及梳理,拟定相关职能划转方案,并争取在相关行政审批职能划转后,施行以商事登记领域为入口的“1+X”审批模式,企业或群众只需提供一套材料,由一个窗口受理,然后内部进行并联审批,审批完成后群众可以同时领到工商执照和行业经营许可证,减少企业和群众在不同窗口重复递交材料和多头跑的次数,缩减办结时限。

(二)编制“一件事”事项目录和实施清单

对全城区的依申请权力事项和便民服务事项进行全面梳理,确认符合“一件事”的事项目录,再造审批流程,整合共性材料,形成青秀区涉及多部门“一事通办”实施清单,制定“一件事”办事指南,使“一网、一门、一次”改革真正落到实处。

(三)加强窗口的人员的业务培训

对实行“一窗受理”的窗口人员定期开展业务培训,认真落实首问负责制,提升服务能力和水平。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001