当前位置:首页 > 工作动态

关于优化营商环境第一次专题会议

发布时间:2019-04-22 22:36 【字体:

今年以来,青秀区行政审批局全力做好优化营商环境服务企业工作,通过进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间等措施,力争12项指标达到全国一流水平,促进城区营商环境整体提升,扎实推进优化营商环境建设,努力打造诚实守信、公正法治、服务高效的营商环境,为推动经济社会持续快速健康发展提供了有力保障。

一、工作进展情况

结合城区实际情况,我局牵头起草了《南宁市青秀区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案(代拟稿)》,目前行动方案已报城区政府批准,准备印发实施。

   (一)企业开办指标:

4月1日,青秀区政务服务分中心5号至14号窗口设立企业开办“一站式”服务专区,压缩企业开办时间,实现实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内。

   (二)工程建设项目报建指标:

设立专项窗口、实行一口进件、一口出件。目前实施细则已报城区政府,待城区政府批准后印发实施。

   (三)水电气业务指标:

3月26日在青秀区政务服务中心设立“水电气”业务专窗,水电气企业均已安排员工入驻政务服务大厅,可正常办理用水电气报装业务;我局牵头制定了《南宁市青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》水电气业务的外线工程实行并联审批,目前方案已报城区政府,待批准后印发实施。

二、目前存在的问题

   1.群众对于电子政务接受度不高

   2.青秀区市场监管部门业务受理量大,而广西一体化网上政务服务平台和市场监督管理局的综合业务系统数据未实现对接。

   3.自然资源局刚完成合并,城区三定方案尚未发布,自然资源局工作职能未完成移交。

   4.电子政务水平不高,可在线办理的事项有限。

三、下一步工作打算

优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力,对贯彻新发展理念、实现高质量发展、加速追赶超越具有重要意义。为进一步改善和提升营商环境,着重做好以下工作:

(一)围绕行政效能提升,深入推进“放管服”改革

多点发力,切实提升政务服务水平;畅通政企沟通渠道,助力企业健康发展;依法加强事中事后监管,维护市场秩序;全面推行市场监管清单制度,厘清监管职责,明确监管责任,实现“双随机、一公开”监管全覆盖;推进“互联网+监管”,对新产业采取包容创新、谨慎稳妥的监管措施;充实一线执法力量,规范市场监管执法人员行为,提高执法队伍整体素质和执法水平;加大关系市场秩序安全和群众切身利益的重点领域执法力度,依法惩处违法违规行为,切实保护市场主体合法权益,创设诚信规范的市场环境。

(二)激发市场活力

强化知识产权保护工作,加大对市场主体知识产权维权援助力度,支持企业增加技术改造、研发创新投入。扎实做好人才招引培育工作,以人才带技术、带项目、促创新。降低企业招工成本,构建高效公共就业服务平台,统筹推进解决就业难和招工难问题,织密扎牢社会保障网,保障劳动者合法权益,解决好企业发展动力和活力问题。

(三)加强队伍建设

保障一线窗口工作力量。提高窗口规范化建设,强化培训,不断提升窗口工作人员的业务水平和工作能力,增强服务意识,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。

(四)强化宣传督导,助力优化营商环境

切实保护各类市场主体合法权益,逐步实现我城区政务环境、市场环境、社会环境、法治环境的全面优化提升,推进经济社会健康发展。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001