当前位置:首页 > 工作动态

青秀区“一事通办”改革5月成效汇报

发布时间:2019-05-10 22:15 【字体:

 

青秀区推进“一事通办”改革工作至5月10日的进展情况如下:

一、落实优化营商环境企业开办指标。

1.4月1日青秀区政务服务中心工商分中心企业“一站式”服务专区正式开设,青秀区税务局、刻章公司、银行企业入驻企业开办“一站式”服务专区。目前服务专区已实现一个窗口办理企业登记设立、税务登记、刻章业务、银行开户预约业务,实现企业开办时间压缩至1个工作日的改革目标。

2.在城区市场监督管理局所辖9个工商所推行企业开办“一站式”服务专区,印章企业和税务局人员进驻工商所。目前已有部分工商所“一站式”服务专区进驻完成,预计下周能够实现所有9个工商所完成印章企业和税务局人员全部进驻。

二、落实优化营商环境水电气指标。

青秀区政务服务中心“水电气业务专窗”3月26日正式挂牌,4月15日水电气三家企业全部进驻政务服务大厅,正常办理业务。目前,按照《青秀区水电气业务“一事通办”实施方案》工作要求,基本实现“一窗受理、一次收件、联合勘验、并联审批”的“一事通办”工作目标,水电气报装“一事通办”业务于5个工作日内办结,相较市行政审批局缩减了1个工作日。截止5月9日,尚未有水电气报装和外线工程业务的审批申请。

三、落实优化营商环境百日攻坚工程报建指标。

城区已制定并施行《青秀区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》。具体分三个阶段实施,每个阶段由一个部门牵头实施:

1.由住建局牵头的施工许可环节已实现工作目标要求,一是取消施工合同备案,合并办理与施工许可证颁发相关的工程质量安全监督手续、现场前期条件核查等事项;二是合并办理施工许可证承诺和建设工程质量安全监督登记,办理时限由原来的10个工作日缩减为5个工作日;三是施工图审查备案承诺办理时限由5个工作日缩短为3个工作日。办理施工许可证的总时限由24个工作日缩短为9个工作日;办理施工许可阶段收取的材料由原来的43项减少为24项材料。

2.由于城区自然资源局刚组建,市里未下放权限,目前存在不确定性。加上城区现有的政务服务中心面积不足,在未搬到新政务服务中心之前,没有设立工程建设项目报建“一站式”服务专区,只在住建窗口兼设了工程项目报建“一事通办”业务专窗。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001