当前位置:首页 > 法规规章

青政规〔2018〕3号关于印发南宁市青秀区美沙酮戒毒药物维持治疗补贴办法的通知

发布时间:2018-05-28 16:57 【字体:

 

 

 

 

青政规〔20183

 

 

关于印发南宁市青秀区美沙酮戒毒药物

维持治疗补贴办法的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,仙葫经济开发区管委会,城区政府各有关部门、各直属事业单位,辖区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市青秀区美沙酮戒毒药物维持治疗补贴办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

南宁市青秀区人民政府

2018528

 

南宁市青秀区美沙酮戒毒药物维持治疗补贴办法

 

  1. 为引导吸食传统型毒品成瘾人员利用美沙酮药物来降低对吸食传统型毒品的依赖,减少艾滋病等疾病的传播和违法犯罪行为的发生,促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》(国务院令第597号)和《广西壮族自治区禁毒条例》以及国家禁毒办等10部委《关于加强社区戒毒社区康复工作的意见》(禁毒办通〔20135号)的有关规定,结合本城区实际,制定本办法。

  2. 户籍属青秀区辖区、吸食传统型毒品成瘾的社区戒毒、社区康复人员以及自愿戒毒人员,参加美沙酮戒毒药物维持治疗并符合本办法第四条规定的,可以依照本办法享受补贴。

  3. 本办法由青秀区禁毒委员会负责组织实施。

城区财政部门,以及社区戒毒社区康复工作站、镇人民政府禁毒办,街道办事处禁毒办,开发区禁毒办等单位应当根据职责,共同做好美沙酮戒毒药物维持治疗补贴的相关工作。

  1. 社区戒毒、社区康复人员享受美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴应当同时符合下列条件:

  1. 每月坚持参加美沙酮戒毒药物维持治疗25天以上;

  2. 尿检抽检呈阴性;

  3. 遵守社区戒毒(康复)协议,遵守美沙酮戒毒药物维持治疗规定,没有其它违法犯罪行为。

  1. 美沙酮戒毒药物维持治疗补贴标准为每人每天10元。

  2. 接受美沙酮戒毒药物维持治疗的吸食传统型毒品成瘾人员,应当到南宁市美沙酮戒毒药物维持治疗门诊提出体检申请,经体检符合参加美沙酮治疗相关健康条件并经青秀区公安部门禁毒办批准后,方可入组参加治疗。

  3. 美沙酮戒毒药物维持治疗补贴按照以下程序申请、审批、发放:

(一)提出申请。新入组人员在服药满一个月后,于次月5日前,向本人户籍所在地社区戒毒社区康复工作站提出美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴申请,申请表一式两份。

(二)审核批准。工作站收到申请表后,应当将申请表交南宁市美沙酮戒毒药物维持治疗门诊核对并签署意见。取得门诊意见后,工作站审核材料,提出意见后送所在的镇、街道办事处、开发区禁毒办公室审核批准并签署意见后,报城区禁毒委员会办公室审核批准。镇、街道办、开发区按城区相关财务规定予以发放。各单位应在5个工作日内办结审核并出具意见。

(三)每半年审核。各镇、街道办、开发区禁毒办公室、社区戒毒社区康复工作站每半年应将相关经费使用情况上报城区禁毒委,青秀区禁毒委对经费使用情况进行监督审查。

第八条 享受美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴的人员有以下情形的,按下列规定处理:

(一)当月内不遵守美沙酮门诊医疗秩序,不服从医生制定的治疗计划,无正当理由连续3天不参加维持治疗的,由本人所在工作站工作人员予以训诫。

(二)违反社区戒毒社区康复协议,情节轻微且没有服药脱失行为的,减少补贴,月额度按每人每天8元计算;违反社区戒毒社区康复协议,情节较重但无复吸行为的,月补贴额度按每人每天5元计算。

(三)凡偷带、含带美沙酮药液出门诊的,取消补贴资格。

(四)凡严重违反社区戒毒社区康复协议或者复吸毒品被公安机关依法采取强制隔离戒毒措施的,取消补贴资格。

第九条 城区禁毒委员会办公室、城区财政部门,以及社区戒毒社区康复工作站、镇人民政府禁毒办公室、街道办事处禁毒办公室、开发区禁毒办公室等单位的工作人员,凡有下列行为之一的(包含但不限于),给予通报;情节严重并造成恶劣影响的,建议镇、街道、开发区对其本人作辞退处理:

(一)工作不负责任,导致美沙酮戒毒药物维持治疗相关工作受到影响,或被投诉属实的;

(二)利用职务便利谋取私利或为他人谋取不正当利益的;

(三)不按时按质完成本职工作任务,工作中弄虚作假的。

第十条 本办法所称“美沙酮戒毒药物维持治疗门诊”是指经省级卫生行政部门和公安机关批准,设立在南宁市内的美沙酮戒毒药物维持治疗门诊部。

本办法所称“服药脱失”指美沙酮戒毒药物维持治疗人员在美沙酮门诊参加治疗期间,因本人原因未能每天到门诊或服药点服用美沙酮药液的行为。

本办法所称“含带美沙酮药液”指服药人员将药液含在本人口腔中。

本办法所称“复吸毒品”指在服药期间再次吸食、注射毒品的行为。

本办法所称“传统型毒品”包括:鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等阿片类毒品。

第十一条 本办法由南宁市青秀区人民政府解释。

第十二条 本办法自2018625日起实行,有效期至2023624日。

 

 

 

 

 

 

附件:

南宁市青秀区“美沙酮”戒毒药物维持治疗补贴申请表

 

 

姓名

 

性别

 

 

身份证号码

 

 

户籍地详址

 

 

居住地详址

 

 

申请补贴时段(年 月)

 

申请时间

 

 

申请补贴款

金额(大写)

仟 佰 拾 元 角 分 ¥

 

美沙酮门诊(服药点)

服药点名称

 

 

服药点地点

 

 

申请人入组

时间(年月日)

 

服药天数

 

 

 

 

申请人

服药情况

 

 

 

 

审核意见

 

 

 

审核人(盖章):

审核时间:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社区戒毒社区康复工作站

工作站名称

 

签订社区戒毒(康复)时间

 

 

遵守协议情况

 

 

审核意见

 

 

审核人:

审核时间:

镇、街道、开发区禁毒办公

核准补贴款

金额(大写)

仟 佰 拾 角 分 ¥

 

审批意见

 

 

审批人:

审批单位(盖章):

审批时间:

 

批准补贴款

金额(大写)

 

 

审批意见

 

 

审批人:

审批单位(盖章):

审批时间:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

南宁市青秀区人民政府办公室 2018528日印发

 


 

 

9

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区行政审批局,电话:0771-5826606

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001