当前位置:首页 > 通知公告

关于2017年度青秀区本级预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告

发布时间:2018-12-26 11:37 【字体:

关于2017年度青秀区本级预算执行和

其他财政收支情况审计工作的报告

 

——在在南宁市青秀区第三届人大常委会第十五次会议上

青秀区审计局局长 陈滢

(2018年9月28日)

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受城区人民政府委托,向城区人大常委会报告2017年度青秀区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的规定,按照城区政府批准的审计项目计划,城区审计局对2017年度青秀区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央、自治区、市审计工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作重要指示精神,依托大数据审计,构建区、市、县审计机关三级联动机制,紧紧围绕经济建设和区委、政府的中心工作,全面履行审计监督职责,扎实推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖。审计工作突出重点,精准发力,加强对重点领域和关键环节的审计监督。重点加强财政预算执行审计、政府投资审计和领导干部经济责任审计工作,充分发挥审计在保障城区经济社会健康运行中的作用

2017年7月至2018年6月,城区审计局重点审计了17个项目,具体是:青秀区本级2017年度预算执行情况审计,青秀区刘圩中学教学楼竣工审计、长塘镇灭资水库除险加固工程项目审计、青秀区新型农村合作医疗基金审计,南宁市越秀路小学、南宁市民主路小学、南宁市长堽小学、机关事务管理局管理的机关食堂、南宁市仙葫学校、南宁市第五幼儿园、新竹街道办、伶俐镇、工商行政管理和质量技术监督局、青秀区南阳镇中心学校10个财务收支审计,3个经济责任审计。公共投资审计中心进行工程建设项目结算审核618项。现将具体情况报告如下:

一、2017年度青秀区本级预算执行及其他财政收支审计情况

2017年,各部门各单位认真贯彻中央、自治区、南宁市确定的各项方针政策,坚持稳中求进的工作总基调,狠抓收入征管工作,优化财政支出结构,圆满完成青秀区三届人大二次会议通过的各项财政收支预算目标。城区组织的财政收入完成1,841,409万元,比上年实际完成数增收364,156万元,增长24.65%。本级财政总收入484,683万元,其中:一般公共预算收入310,514万元,上级补助收入112,824万元,调入资金769万元,上年结余23,408万元,债务(转贷)收入2,168万元,调入预算稳定调节基金35,000万元。财政总支出484,683万元,其中: 一般公共预算支出370,098万元,上解上级支出80,316万元,债务还本支出2,168万元,预算稳定调节基金20,682万元,结转下年的支出11,419万元,2017年财政预算收支平衡

2017年,财政部门在城区党委、政府的领导下,认真贯彻党的十八大、十八届各次全会和党的十九大精神,紧紧围绕区委、政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、惠民生各项工作,以财政收支管理为抓手,不断优化财政收支结构,深入推进财税体制和预算管理体制改革工作,预算收支执行情况总体良好。收入方面,克服经济下行压力增大等诸多困难,多措并举,围绕全年财政收入目标,加强征收部门沟通协调,稳中求进,财政收入总量继续领跑全市,收入质量继续保持全市最优。支出方面,一是强化财政支出管理,严格预算执行,建立预算支出执行通报制度。二是进一步优化支出结构,有序安排财政支出。坚决贯彻执行中央“八项规定”,进一步加强控制一般性支出和“三公”经费,积极统筹、整合各项财政资金。2017年6月份根据上级工作部署对各单位的一般性支出进行了5%的压减,共压减年初一般性支出预算673万元,用于重新安排城区重点项目建设和各类重点民生支出。2017年民生支出为27.55亿元,同比增加1.49亿元,占一般公共预算支出的74.20%。加大财政投入力度,着重支持现代服务业、工业园区及农业提升。三是建立健全盘活财政存量资金长效机制。2017年清理出来的预算单位历年结转结余资金达5,501万元,统筹用于稳增长、惠民生和保障重点支出。四是加快上级专项转移支付支出进度,及时下达专项资金,发挥专项转移支付资金的使用效益。2017年青秀区三公经费1,738万元(其中公务接待费58万元,因公出国(境)费用26万元,公务用车及维护费1,654万元)比2016年青秀区三公经费1,835万元(其中公务接待费91万元,因公出国(境)费用31万元,公务用车及维护费1,713万元),减少97万元,减少5.3%。全年实施政府采购预算资金28,865.03万元,实际采购金额28,376.37万元,节约资金488.66万元,节约率1.69%。

审计结果表明,2017年财政部门在城区党委、政府的领导下,认真贯彻党的十八大、十八届各次全会和党的十九大精神,认真执行积极财政政策,积极组织财政收入,充分发挥财政职能作用,保持了财政平稳较快发展态势,较好地完成了2017年财政预算执行的各项任务。

从审计结果的总体来看,预算收支执行情况是良好的,但存在的一些问题需要加以纠正和改进。

(一)城区本级预算执行及其他财务收支中存在的问题

1.非税收入上缴国库不及时

财政局非税收入账非税收入11,142.65万元滞留于非税汇缴户,未及时缴入国库。

2.部分上级追加资金未及时拨支

财政局对2016年度下达的上级追加资金及一般转移支付资金仍未及时拨支,涉及资金1,196.39万元。

3.预算编制和执行不够完善

(1)个别经济分类科目支出无预算编制。其中专用燃料费年初无预算数,决算数121万元;税金及附加费用年初无预算数,决算数108万元。

(2)部分经济分类科目支出增加比率较高。其中咨询费预算数9万元,决算数289.63万元,增加3118.14%;专用材料费预算数194万元,决算数3,345.75万元,增加1624.61%;手续费预算数10万元,决算数93.26万元,增加832.63%;印刷费预算数550万元,决算数1,823.54万元,增加231.55%;委托业务费预算数6,254万元,决算数18,700.48万元,增加199.02%;福利费预算数310万元,决算数503.35万元,增加62.37%;其他交通费用预算数1,801万元,决算数2,688.27万元,增加49.27%;被装购置费预算数140万元,决算数185.35万元,增加32.4%;租赁费预算数3,851万元,决算数4,393.7万元,增加14.09%。

(3)公务用车运行经费国库集中支付数据与部门决算报表不相符,相差726.95万元。

4.其他科目列支公务用车运行维护费

财政国库支付系统中共有194项购置油卡充值及燃油费等开支共259.12万元,列支在其他商品和服务支出、办公费及其他交通费用等科目。

5.往来款项长期未清理

财政局非税收入账、基本户账核算涉及的往来账款共计10755.82万元长期未清理。

(二)财务收支审计发现的问题

1.财务支出不规范

涉及10个单位金额158.89万元。其中:4个单位购买服装以及发放补助、物品共计10.2万元;5个单位报销差旅费不合理共计4.36万元;3个单位通讯费支出不合理共计10.36万元;4个单位报销票据不合规共计40.15万元; 7个单位支出手续不完善共计93.82万元。

2.未按会计制度核算

涉及4个单位共计825.74万元。其中:1个单位会计账簿不齐全;4个单位少计收入、账实不符等核算不实共计376.12万元;3个单位往来款项长期不清理共计449.62万元。

3.固定资产核算管理不规范

涉及6个单位共计166.62万元。

(三)经济责任审计发现的问题

依照青秀区委组织部委托,审计局对青秀区财政局等3个单位相关责任人进行任期经济责任审计。存在如下问题:

1.财务支出不规范

涉及3个单位支出不合规共计21.58万元;涉及3个单位支出手续不完善共计181.95万元。

2.固定资产核算管理不规范

财政局部分固定资产未作财务核算,共计55.17万元。

(四)工程决算审计发现的问题

涉及2个单位工程项目,存在未及时组织单位工程验收,未按规定编制工程竣工财务决算,以及未对项目资金实行专户管理、专户核算。

(五)工程结算审计情况

审计局按照上级及本城区文件要求,规范政府投资审计工作,依法独立实施投资审计,认真履行审计监督,严格控制投资审计质量,确保工程结算审计有序开展。

2017年7月至2018年6月,公共投资审计中心完成固定资产投资结算审核项目618项,审计金额64163.13万元,工程结算审计净核减额 6911.62万元,核减率10.77 %。

工程结算审计发现的问题:

1.施工合同签订不规范

(1)合同所签内容条款出现矛盾,与原文件之合同(一般采取公开招投标项目一致相符除外)条款实质性内容不符。

(2)工程合同价款及价款调整的约定不规范。

2.工程项目管理不规范

(1)工程变更手续不规范。工程现场签证、单项工程设计变更、装修标准变更、工程量清单漏项等工程变更增加投资金额时未执行城区政府相关规定,如未进行工程资料备案、未办理变更申请手续,在工程竣工后才补办。

(2)工程结算计价不规范。工程项目存在多计工程价款,主要体现为提高材料价格、高套定额和提高取费标准,多计工程价款;超出合同规定范围、设计图纸范围、设计变更内容多计算工程量;未采用工程量清单计价模式进行结算。

(3)工程建设资金管理核算不规范。主要体现在未根据实际发生的经济业务事项进行会计核算;投资控制不严,投资超概算不及时申报,未经批准擅自变更工程量扩大工程规模,提高建设标准,造成超批准的投资计划建设;工程资金未进行会计核算或会计科目不按规定设置,仅以简单流水记账;工程竣工后未及时开展工程结算、编制竣工财务决算、办理固定资产登记手续。

(4)二十万以内的自行项目,建设单位对施工单位资质审核不严。

(5)工程项目竣工验收合格后,建设单位未能在三个月内完成工程结算,并按规定送审计部门审计。

(6)工程竣工图审核不严,与实际不相符。

二、审计查出问题的整改情况

针对上述城区本级预算情况和其他财政收支审计、专项审计、财务收支审计、工程决算审计发现的问题,城区审计部门依法出具审计报告,下达审计决定,各有关单位积极进行了整改;对管理上不规范的问题,已提出相应的改进意见和建议。各有关单位也在积极整改。有关存在问题已大部分整改完毕,小部分问题单位正在整改中。

三、加强财政管理的意见建议

(一)加强部门预算管理,提高科学预算管理水平

细化部门预算和提前编制年度预算;做好预算支出的统计分析工作,加强财政与各部门的沟通,共同做好部门预算执行工作;严肃预算执行纪律,坚持先有部门预算后有支出、严格按预算支出的原则。

(二)改进预算管理和控制

按照国务院关于深化预算管理制度改革的决定要求,推进部门编制三年滚动规划,加强项目库管理,健全项目预算审核机制;提高财政预算的统筹能力。

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局,电话:0771-5826629

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001