当前位置:首页 > 法规规章

南宁市青秀区审计局2017年度法治政府工作报告

发布时间:2017-12-30 12:00 【字体:

 

根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)的精神,及《南宁市青秀区全面推进依法行政实施纲要第二个五年规划(2011—2015年)》(青政发〔2011〕3号)“落实依法行政年度报告制度”的工作要求,青秀区审计局紧紧围绕城区党委、政府中心工作,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)》, 通过加强业务学习、规范执法行为、落实行政执法责任制,提升审计工作质量和水平,推进审计系统依法行政工作有序开展。现将青秀区审计局2017年度依法行政工作报告如下:

     一、加强组织领导,全面推进依法行政工作

    局领导高度重视依法行政工作,切实加强对依法行政工作的组织领导,把依法行政工作纳入年度目标考核,列入年初制定的全局工作计划,积极推进依法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。根据年初制定的《南宁市青秀区审计局2017年依法行政工作计划》依法履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能和在国家治理中的作用,扎实推进依法行政工作。

    二、强化依法审计,全力推进各项审计工作

 坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,突出对经济和社会中的热点、难点和领导关注、群众关心的问题开展审计监督。2017年城区政府下达审计项目计划18项(增加4项、实际22项)。完成了经济责任(2016年交办续审项目)、社保基金(审计厅组织)、预算执行、财务收支(含领导交办1项)及城镇保障性安居工程跟踪审计项目、专项资金调查、工程投资审计等22项。审计查出主要问题金额25845万元, 其中违规金额22万元、 管理不规范金额25822万元。目前已完成基本建设投资审计项目680个,送审金额56461.39万元,审定金额51577.13万元,审减金额4884.26万元,核减率8.65%。全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

加强对扶贫领域监督执纪工作专项检查。我局于2017年9月25日召开青秀区审计局扶贫领域监督执纪问责排查治理推进会,对特色产业发展、村级道路畅通、危房改造、教育扶贫、产业扶贫、社会保障兜底和驻村工作等扶贫领域审计监督进行检查。加强对扶贫责任落实、脱贫摘帽工作、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施等情况的监督检查。

    三、进一步完善制度建设,推动依法行政规范化

    继续推行权责清单制度。坚持法无授权不可为,法定职责必须为的原则,制定权力名称、运行流程、裁量基准。明确部门职责,落实责任主体,完善监管制度,着力构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的部门职责体系。进一步规范行政执法自由裁量权,制定完善具体裁量基准和实施细则,公开裁量范围、种类和幅度,接受社会和公众监督。依法履行负责人出庭应诉工作规则,及时化解行政争议,促进依法行政,依法履行政府法律顾问工作规则,落实本部门法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用,确保用法治思维和法治方法履行审计职责,为促进依法审计提供有力的法治保障。结合我局工作实际,不断完善并创新部门各项管理制度,推行“三重一大”议事制度,减少制度执行的随意性,进一步推动制度执行的规范化。

    四、积极调整工作重心,不断创新依法审计方式方法

    为了促进国家有关政策的贯彻落实,有效监督财政资金的管理使用,提高资金使用效益,我局及时调整思路,创新依法履行职责的方式方法,一改过去的事后审计为事前介入、事中跟踪,对政府投资项目、财政专项资金等尝试进行全过程跟踪审计,有效避免事后审计“虽然查出问题,但己既成事实,纠正起来难度较大”这一难题。此外,我局还把提高审计质量作为审计工作的重中之重,贯穿审计工作的始终。通过加强质量控制,把好审计质量控制关口。一是认真开展审计审核、复核、审理工作,明确责任,层层把关,确保审计质量;二是对重大审计事项召开审计业务会议讨论审定;三是对所有审计项目的结果类文书实行审计业务会议审定制,审计执法权和审计处罚自由裁量权得到了制约和监督。

    五、注重学习,加强审计执法队伍建设,不断提升审计队伍综合素质

   为了达到审计全覆盖的要求,为此在日常工作中,我局紧密结合工作需要,带着问题主动学,以新理念适应新常态、指导和推进审计实践。扎实开展作风建设加强年活动,不断深化干部队伍作风建设,增强了干部职工的责任感和使命感,激发干部职工干事创业的活力,促进了审计各项工作任务的顺利推进。积极派员参加上级审计机关组织的专业知识培训和各级法制部门组织的法制培训,强化行政执法人员的法律意识,做到学法、知法、用法、守法、护法,提高审计机关的执法水平,自觉做到依法行政。

六、存在的困难与问题

我局工作虽然取得一些成绩,但与上级要求相比还存在一定差距。主要是:一是审计力量与审计任务之间的矛盾比较突出;二是审计整改的落实还存在一定的差距;三是计算机审计及审计信息有待进一步提高;四是队伍整体素质及审计质量有待进一步增强。

七、2018年主要工作思路及计划

我局将继续认真落实依法行政要求,切实推进行政权力规范运行,通过扎实开展宣传学习法律活动,传播法治理念,弘扬法治精神,深入推进依法行政工作。以“十九大”精神为指导,坚持科学发展观,按照上级审计部门的要求和部署,围绕服务城区科学发展大局,认真履行职责,继续坚持“依法审计、服务局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,依法审计,突出重点,着力关注宏观政策措施落实、财政资金运行、重大政府投资项目、重点民生资金、领导干部履责情况,查处违法违规问题和案件线索,着力从体制机制层面分析问题、提出建议,努力抓好审计队伍建设,充分发挥审计职能作用,促进审计工作在服务经济社会科学发展,维护社会稳定和促进反腐倡廉建设方面迈上新台阶。

 

 

                                                                                                                                                                    南宁市青秀区审计局

                                                                                                                                                                       2017年12月30日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区审计局,电话:0771-5826629

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001