⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

科学规划加强引导 早市经营变扰民为便民

       随着街道辖区人口逐渐增多,云景凤翔路口逐渐自发形成了临时早市,让居民一出家门就能方便买到新鲜菜、便宜菜,受到了居民的欢迎。然而,路边临时早市在便民的同时,也衍生出一系列的问题:由于有些早市摊点挤占道路,车辆行人混行,造成交通阻塞;喇叭声、叫卖声等又造成噪声污染,影响附近居民正常的起居;因为缺乏规范管理,早市的蔬菜的卫生状况及安全也成为一大隐患。种种乱象也引起越来越多居民的不满。南湖街道凤翔社区因地制宜在云景路农贸市场支路设立便民早市,对早市统一规范管理,既满足了群众生活需要的同时解决临时早市带来的乱象。

       2017年9月29日上午7时,由市“大行动”办牵头在云景路埌东农贸市场后门通道组织召开整治早市乱象现场观摩会,会议主要观摩南湖街道凤翔社区科学引导整治早市经验情况。南宁市各城区(开发区、风景区)及市城管局参加了现场观摩会。

       观摩会上,凤翔社区雷新颖同志对科学引导早市做了经验介绍,针对辖区早市乱象进行规划引导和规范管理,以“三定两规范”强化早市管理,即定场地、定菜品、定时间和规范标志、规范教育。初步使早市经营变扰民为便民,缓解了城市管理同民生需要之间的矛盾。

       随后,市大行动办梁副主任进行指导发言,充分肯定城区早市治理疏导取得的效果,提出立足于进一步完善城市功能,方便市民群众生活,提高市民群众生活便利性和幸福感为前提,规范设置早市点位,做到管理规范、服务为民,确保早市便民不堵心,利民不扰民。

       下一步,街道将加强协调各部门形成共管合力,积极协调城区公安、工商、商务、食品药品监督、市政公用、环保、城管执法、文化执法等各部门按照职责配合社区共同做好便民摊点的管理工作,科学调整规模和经营时间,让便民摊点群发挥积极作用。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】