⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

服务项目接地气 晒照传递新文明

 

(原标题:在青秀区不少社区里,活跃着热衷社区服务的志愿者 服务项目接地气 晒照传递新文明)

医疗志愿者、文艺志愿者、厨艺志愿者……在青秀区不少社区,活跃着一群热衷参与社区志愿服务活动的志愿者,而社区则根据居民服务的内容整合出了各种不同类型的志愿者队伍。近日,记者走访了部分社区,感受到了志愿服务在社区力量的不断壮大,一股传播文明道德新风尚的正能量在志愿服务过程中传递流淌。

 

金湖社区志愿者教孩子厨艺

金湖社区:急居民所需开展志愿服务

8月3日下午,在青秀区金湖社区,小朋友们正在开心地上陶艺课,志愿者们手把手地教孩子们捏泥条盘筑,深受孩子们的欢迎。

在金湖社区,“学校放假 社区开学”的志愿服务已经有10多年,每逢放假前夕,该社区便整合辖区的志愿者资源,提前到小区、居民生活区、学校发放通知,对孩子们想学什么、想玩什么进行摸底调查,结合摸底情况开展暑期志愿服务活动课程项目。

在今年暑假期间,社区结合志愿者的特点,开设有“手工DIY”“我是小厨师”“小小影评师”等活动,“手工DIY”主要是有手工特长的志愿者教孩子们做陶艺、纸艺、画脸谱等,让孩子们在活动中感受中国传统文化的魅力。“我是小厨师”则由社区有厨艺特长的居民来参与志愿服务,教孩子们如何去菜市买菜,如何搭配菜谱,如何管好“一家人”的伙食费,如何做出美味佳肴等。

居民唐碧和谢智鸣是“学校放假 社区开学”志愿服务的常客,在“我是小厨师”主题活动中,她们手把手地教孩子们切菜、搭配菜谱,教做凉拌菜等,让孩子们受益匪浅。唐碧说,来社区参与志愿服务很有意义,社区提供的这一个志愿服务平台不仅让自己的生活更加充实,同时还能帮助孩子们学知识。此外,南宁市爱之舟社会工作服务中心的志愿者们也对孩子们的假期作业进行辅导。

一系列丰富的志愿服务活动,帮助辖区孩子快乐过暑假。11岁女孩符嘉欣开心地告诉记者,在这次暑期活动中,志愿者叔叔阿姨们教她学会了怎么买菜做菜,整个过程感受到了做家务活的辛苦,当她第一次尝试着做凉拌菜给爸爸妈妈吃时,他们都夸奖她长大懂事了。随后,其他小学员也都分享了自己在社区的快乐假期生活。

金湖社区居委会主任张莉琼说,金湖社区总人口为1.3万人,居住着很大一部分的进城务工人员家庭,到了暑假,为了解决父母的后顾之忧,让社区的少年儿童能度过一个快乐、安全、充实、有意义的假期,他们便常年开展“学校放假 社区开学”的暑期活动,拓宽孩子们的视野,增长知识。

下一步,社区将继续加强提高志愿者的服务水平,增加孩子们喜欢参与的志愿服务项目,更好地服务辖区居民。

 

081000502.jpg

星湖社区晒志愿者风采

星湖社区:晒志愿者风采传递正能量

青秀区星湖社区,通过结合社区开展的公益活动,建立起了“五老志愿者”“文艺志愿者”“医疗志愿者”“学生志愿者”“党员志愿者”“搬搬侠志愿者”6支志愿者队伍,共200多人。

在星湖北二里,经常活跃着一群“搬搬侠志愿者”,他们每周都抽出一天时间开展志愿服务,把乱停放的共享单车摆放好,便于其他取用车的市民方便使用,同时也让我们的市容更加整洁有序。居民陈女士便是其中一名志愿者,她说,能尽自己所能为社会做点力所能及的事情是应该的,而且在这过程中还能认识到有共同爱好的街坊邻里很开心。

星湖社区党委书记曾繁花说,社区的特点是老人和小孩多,所以任何志愿服务活动都是围绕老人、小孩,并且结合居民的需求来开展。志愿者队伍的组建也是一个慢慢壮大的过程,原本只是一些热心社区事务的居民参加志愿服务,随着活动影响力越来越大,参与志愿服务的人越来越多,一些志愿者又根据各自的爱好特点,组建了其他志愿队,如太极拳队、合唱队、健身队等。除此之外,广西医科大学学生组成的医疗志愿服务队也定期来到社区,为居民开展了按摩、义诊服务。

除了热衷社区公益志愿服务活动外,他们还关心社区建设。对于社区一些大小事务,志愿服务队的成员们都能集结起来出谋划策,为社区建设提出好建议。因此,社区也在不断地整合志愿者资源,通过晒志愿者风采照片的形式,让他们的奉献精神更多地感染周边的居民,不断扩大社区的志愿者队伍,同时也吸纳一群热心社区事务的人来参与社区建设。

8月4日上午,记者在星湖社区的面墙上,见到了一些志愿者的照片,上面不仅有他们参与志愿活动的照片,还有志愿者的形象展示,近70张照片记录着他们参与志愿服务的点点滴滴。曾繁花说,在社区展示志愿者的风采,一方面可以让社区的志愿者感到骄傲、自豪,另一方面也能动员更多居民参与其中。

下一步,星湖社区将集结党员志愿者和在职志愿者这些年轻力量,继续整合志愿者资源,完善“搬搬侠”志愿活动,打造专业志愿团队和服务,让志愿者服务活动向专业转型,扩大覆盖面。

加大用房力度 实现志愿服务阵地有形化

据了解,青秀区近年来不断加大建设社区服务用房力度,目前51个城市社区服务用房面积均已达到500平方米以上,每个社区均设置集学习、文体、服务为一体的多功能活动室,为开展社区志愿活动提供了场所。

同时,还在南宁火车东站、南湖广场等主要公共场所设立志愿服务岗亭,开展文明引导和便民服务,实现了志愿服务阵地有形化、服务及时化。

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】