⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

长塘食药监在行动

          当前正值花生收获季节,是食用花生油小作坊生产加工的旺季。为了让广大群众吃上放心的花生油,近日,长塘食药监管所在青秀食药监局的统一部署下,对长塘镇的食用油小作坊进行了专项抽检,共计抽检一批次样品,所抽样品已由青秀区食药稽查大队进行送测。

        此次专项抽检,长塘食药监管所结合广西壮族自治区于2017年7月1日出台的食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例(简称:三小条例)为契机,对长塘镇食用油小作坊的备案情况进行检查,督促小作坊尽快申请领取最新的《食品小作坊登记证》,并依据申领《食品小作坊登记证》事项对小作坊现场逐一检查,向生产者强调花生油黄曲霉素超标的主要原因及预防措施,督促小作坊经营者落实食品安全主体责任制,提高食用油质量安全水平等。

       长塘镇镇区的黄某珍大米食用油工作坊在食药监人员的动员下,为达到申领《食品小作坊登记证》的标准,已斥资近两万元购置了黄曲霉素降解机,并对作坊的生产加工场所的环境卫生、生产布局、加工机器清洁和维护进行了整改。

       同期,长塘食药监管所执法人员对长塘镇长塘肥仔总店、南宁市金味饭店等4家餐饮服务单位开展了强化餐饮服务单位食用油食品安全监督管理专项检查、对6家餐饮服务单位开展了青秀区餐饮服务食品安全专项整治,对长塘镇新开发的旅游景区“金花小镇”巴兰坡的2家食品流通店、1家新装修的农家乐进行了检查,并对其中1家涉嫌无证经营的商店进行了立案调查。

       下一步,长塘食药监管所将继续保持对食用花生油生产小作坊、各类餐饮服务企业、食品经营单位的高压监管力度,组织开展不定期的检查和抽检工作,让长塘镇群众能吃上安全、健康、有营养的本地花生油的同时保障好大家“舌尖上的安全”。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】