⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《2017年南宁市青秀区农村危房改造工程实施方案》政策解读

 

           农村危房改造是一项社会关心、群众关心的民心工程和民生工程,是促进改善民生、改善民居、促进社会稳定和社会主义新农村建设的重大举措。为了让农民朋友更便捷直观地了解政策,得到真正实惠,下面我们对青秀区农村危房改造政策进行解读。

          一、农村危房改造补助对象

          农村危房改造补助对象,必须同时具备以下条件:一是拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户;二是属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户、建档立卡贫困户或其他贫困户任一种类型;三是全部家庭成员为一户,多子女家庭中,有子女已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个子女;四是户主现居住的房屋经城区住房城乡建设部门认定为一级(D级)或二级(C级)或B(级)危房。

          二、农村危房改造建设标准

          原则上,农村危房改造住房建筑面积不低于人均13平方米;分散供养五保户不能超过40平方米;3人以下农户宜控制在60平方米以内(不含储藏谷物、农具等用房面积),4人及以上农户不得超过人均18平方米(不含储藏谷物、农具等用房面积);无自筹能力全部由财政补助的危改户建筑面积宜控制在60平方米以内。农村危房改造形式为维修加固的,建筑面积不受上述限制。

          三、农村危房改造补助标准

          农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府补助由中央、自治区、市、县四级补助资金构成,对危改对象实行分类补助。以农户贫困程度及人口数量来划分补助标准,建档立卡贫困户分别给予每户4.5万元、3.9万元、3万元补助;其他贫困户分别给予每户3.3万元、3万元、2.5万元补助。修缮加固的按维修程度进行补助,建档立卡贫困户最高给予1.47万元;其他贫困户最高给予1.2万元。具体补助到户的标准,由城区危房改造办根据当地建设方式、建房成本、农户经济状况和财力等因素制定,按农村危房改造规定的程序公示后,报城区政府审批后实施,并进行公示。

四、农村危房改造申请程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、城区政府审批的程序进行。第一步,申请人需提交相关申请材料,材料包括1、农村危房改造申请书;2、农村危房改造申请审批表;3、D级、C级或无房证明材料;4、户口薄复印件和实际成员证明材料;5、户主身份证复印件;第二步,由村组和村委民主评议并公示,公示日期不少于10天;第三步,由乡镇进行审核并公示,公示日期不少于7天;第四步,报城区政府审批并公示,公示日期不少于7天。

五、农村危改补助资金拨付

农村危房改造申请通过城区政府审批通过后,进入农村危改补助资金拨付阶段。农村危房改造补助资金专款专用。资金拨付严格执行城区财政或乡级财政根据项目进度,通过银行“一卡(折)通”形式分阶段发放到危改户手中,对验收合格的应及时拨付补助资金,对验收不合格的需整改合格后方能全额拨付补助资金。



上一篇:没有上一篇了 >>
下一篇:南宁市青秀区精准扶贫政策解读 >>
【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】