当前位置:首页 > 依申请公开

关于印发科普远程教育活动月实施方案的通知

发布时间:2018-10-31 10:52 【字体:

各镇、街道、仙葫经济开发区党(工)委:

根据市委组织部、市科协《关于印发2018年南宁市科普远程教育活动月实施方案的通知》(南科协[2018]41号),结合我城区实际,区委组织部、城区科协决定于今年10月下旬到11月下旬联合开展科普远程教育活动,现将《2018年南宁市青秀区科普远程教育活动月实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

中共南宁市青秀区委员会组织部  南宁市青秀区科学技术协会

 

20181031

 

 

2018年南宁市青秀区科普远程教育

活动月实施方案

 

一、指导思想

贯彻落实党的十九大会议精神,结合“科普中国·百城千校万村行动”,运用党员干部现代远程教育平台广泛开展科普教育活动,加快推进科普信息化建设,开创全民科学素质工作新局面,使广大基层党员干部和人民群众了解更多科学知识,掌握科学方法、树立科学思想、崇尚科学精神,提高解决实际问题、参与公共事务的能力。

二、活动时间

10月下旬到11月下旬

三、活动内容

(一)运用好“科普中国”资源,集中收看科普电教片,利用网络平台学习科普知识,参与科学素质网络知识竞赛。

(二)参观科普示范基地、科普场馆。

(三)邀请科普辅导员实地授课。

四、活动对象

(一)行政村(农村社区)的党员、干部、科普志愿者,各农村专业技术协会会员、农村科普示范基地管理人员、农村科普带头人和农民群众。

(二)城市社区的党员、干部、科普志愿者、城镇劳动者和社区居民。

五、工作措施

(一)市远程办在市远程教育平台上安排丰富的科普教材,印发收视指南至远程教育终端站点开展收看学习活动;在“绿城党旗红”党建信息平台、手机APP及“青秀·党员e学”教育管理云平台增设科普栏目,提供科普视频资源,供活动对象了解科普最新资讯,参与网络科普知识学习等活动。

活动对象可同时关注微信公众号“科普中国“三农科学传播”“全国农民科学素质网络竞赛”获取农业科普知识,参与知识竞赛活动。

 

手机公众号二维码  

科普中国二维码     n17210213_small

科普中国 三农科学传播

n17210214_smallIMG_256

 

全国农民科学素质网络竞赛          青秀区·党员善e

 

 

(二)各镇、街道、仙葫经济开发区党(工)委做好本单位活动总体部署工作,发动基层积极组织开展科普远程教育学习活动。远程教育终端站点管理员作为科普信息员,要利用好“科普中国”的资源,在远程教育平台上传播科普内容。

活动月期间,每个基层远程教育播放点每周播出科普电教片内容不少于一次,具体时间自主安排。有条件的农村、社区还可邀请协科普专家到学用示范基地、党员教育培训基地实地开展培训活动至少1次;组织党员就近参观农技协、科普示范基地、科普教育基地、科普场馆;充分利用网络平台在线学习科普知识。

(三)各镇、街道、仙葫经济开发区协积极开展“科普中国·百城千校万村行动”,发动辖区的校园e站、社区e站和农村e站,组织线上线下结合的科普活动每周不少于一次,落地应用科普中国内容;开放优秀农技协、科普示范基地、科普教育基地供实地参观学习,广泛发动广大群众参与到活动中来;结合2018年“百名专家进百村(社区)”科普志愿服务活动,组织科普专家深入乡村和社区指导、答疑解惑至少3场(次)以上。

六、总体要求

(一)加强领导,高度重视。“科普远程教育活动月”是今年我城区“绿城科普大行动”的重要活动项目之一,各镇、街道、仙葫经济开发区要高度重视,与科协密切配合,加强对活动的组织和宣传力度;基层远程教育终端站点管理员要抓好活动落实。

(二)创新方式,务求实效。活动开展要贴近基层需求,力戒形式主义。要注意整合资源,运用集中远程培训、专家实地指导、网络互动学习等多种方式普及科学知识。要注意发挥科普志愿者的服务作用,同时调动广大群众的积极性,共同参与科普远程教育活动。通过线上网络平台与线下活动相结合的科普形式,给公众新的科普感受和体验,形成人人参与、共同创新创造的生动局面。

(三)认真总结,促进提高。要认真总结活动经验,提高科普远程教育活动实效。各镇、街道、仙葫经济开发区要注意搜集开展活动的活动情况,特别是创新事例和先进典型,形成文字总结(附活动照片)报城区科协;各镇、街道、仙葫经济开发区要汇总基层远程教育播放点的活动情况,形成文字总结(附活动照片)报城区科协。以上材料请于20181123日前报送。

联系人及电话:城区科协韦倩倩5826552

邮箱:城区科协    qxqkx@126.com  

 

 

 

 

 

 

 

 南宁市青秀区科学技术协会    2018 10 31日印发

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术协会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001