当前位置:首页 > 依申请公开

关于印发《2018年南宁市青秀区科普中国·百城千校万村行动工作实施方案》的通知

发布时间:2018-08-22 10:54 【字体:

 

青秀区全民科学素质工作领导小组各成员单位:

2018年南宁市青秀区科普中国·百城千校万村行动工作实施方案》经青秀区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                         南宁市青秀区全民科学素质工作领导小组办公室

                                                             2018822

 

 

 

2018年南宁市青秀区科普中国·百城

千校万村行动工作实施方案

 

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(国发〔20067),切实提高重点人群的科学素质,根据中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》(科协发普字201723)和《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(南科组20171)文件精神,加快推进科普信息化建设,切实提高科普公共服务能力,促进科普信息在社区、校园、乡村的落地应用,开创全民科学素质工作新局面,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,以提升全民科学素质为核心,以“科普中国”落地应用为重点,以实施科普信息化建设专项和“互联网+科普”行动为抓手,拓宽科普供给渠道,提高科普供给效率,为2020年实现南宁市公民科学素质达到10%的目标做出应有的贡献。

二、工作内容及责任分工

(一)配合南宁市做好“科普中国·百城千校万村行动”示范市各项工作

根据中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》精神,南宁市作为广西实施“科普中国·百城千校万村行动”(以下简称“百千万行动”)示范城市,结合本城区实际,通过各种渠道宣传“百千万行动”重要意义及“科普中国”品牌,创造“科普中国”落地的良好社会氛围。全面动员城区中小学校、社区、乡村、科普示范基地、农技协等开展“百千万行动”。

全民科学素质工作各成员单位要本着“优势互补,资源共享、信息共通”的原则,扩大各成员单位的科普信息化建设的交流与合作,充分利用各成员单位的科普信息平台(如远程教育系统,图书馆、宣传板报等)传播科普内容。

责任单位:南宁市青秀区全民科学素质工作领导小组各成员单位

(二)移动终端传播体系建设

工作要求:建设科普中国移动端传播方阵。以科普中国APP作为“科普中国”移动端的统一入口(http://www.kepuchina.cn/),成立科普员队伍,以科普员(科普员是指根植在基层,直接为公众提供科技服务的专职、兼职科普工作者及科普志愿者等)作为移动社群核心,利用科普中国云平台、移动互联网科普信息平台、LED屏科普同步信息平台,通过二维码下载、订阅、分发、转发等,建立微信群、QQ群等大社群,传播科普中国内容。

1.每个社区、乡村(行政村)、学校(中小学)要有不少于1个专职或兼职科普信息员,该信息员要注册科普云机构用户、注册科普中国APP并进行科普信息员和e站的认证。

2.所有注册科普信息员要通过建立微信、QQ、微博等社群,广泛快速传播分享“科普中国”内容,每人每天分享科普中国内容不少于3条。

3.组织对科普信息员的培训,每年不少于1次。

任单位:教育局负责辖区各学校;各镇、街道、开发区负责社区、乡村

(三)科普中国e站建设

工作要求:1.依托现有条件,按照《中国科协办公厅关于印发科普中国e站建设及使用暂行办法的通知》要求,在乡村、社区、学校和基层公共文化服务中心及党群服务中心等场所按照“五有一统”( 有网络、有场所、有终端、有活动、有人员和统一标识)的标准建设科普中国e站。

2.所有建立的科普中国e站要制定科普活动(讲座、培训等形式)安排表,每月不少于1次,每次不少于50人。

3.在城乡社区、街道、楼宇、学校等现有的大屏终端及图书馆播放或放置“科普中国”优质资源,每月更新。

责任单位:组织部、宣传部、教育局、文体局、财政局、城区各镇、街道、开发区

(四)传统科普设施宣传

工作要求:1.在城乡社区、街道、楼宇、学校、图书馆、企事业单位、基层综合性文化服务中心、党员活动场所等现有的大屏、PC机、多功能一体机等终端上播放科普中国内容,让更多的公众关注科普中国。

2.在各类现有科普宣传栏、科普图书角、图书室以海报、挂图、图书等形式传播科普中国等内容;宣传栏内容至少2月更换1次,科普图书每年补充1次。

责任单位:组织部、宣传部、教育局、文体局、科协、财政局、城区各镇、街道、开发区

(五)科普中国线下活动

工作要求:充分利用科普中国网上内容,引导基层科普组织、基层科技工作者、科普志愿者、科普员结合全国科技活动周、全国科普日、科技工作者日、双创周、科普文化进万家、科技助力精准扶贫等活动,深入开展群众性科普活动和科普展览,落地应用科普中国内容。

责任单位:科协、科技局、文体局、城区各镇、街道、开发区

三、工作保障

(一)加强组织领导

南宁市青秀区百千万行动领导小组各成员单位要高度重视此项工作,分管领导及具体实施部门要组织人员按责任分工做好方案,并抓好落实,建立健全各项台帐,扎实完成工作目标任务。

南宁市青秀区百千万行动领导小组办公室除承担日常工作之外,要做好各成员单位之间的沟通协调,及时传达上级部门的有关精神,协助领导小组做好督查落实工作。

领导小组成员因工作变动需要调整的,由成员单位向领导小组办公室提出,报领导小组批准后,由领导小组办公室下文通知。

(二)统筹协调,加强合作

青秀区百千万行动领导小组各成员单位之间要加强协同合作,通过资源共享的方式,推动科普中国优质资源在党员教育、新闻传媒、教育资源、基层综合性文化服务中心等渠道平台的落地应用。

各成员单位根据《南宁市科普中国·百城千校万村行动工作实施方案》结合本单位实际制定实施方案,并组织抓好落实。各镇、街道、开发区在2018年至少完成20%的乡村、40%的社区及城区教育局负责协调城区60%学校的科普中国e站建设。

(三)注重宣传,扩大影响

各成员单位要结合实际,通过多种渠道广泛深入地宣传科普中国及百城千校万村行动,扩大科普中国品牌影响力和传播面。

(四)加强督查,讲求效率

将科普中国·百城千校万村行动纳入全民科学素质工作中,加强政策保障和督促指导,结合南宁市全民科学素质工作建设目标管理责任制考核和年终绩效考评,对各成员单位目标任务完成情况进行严格核查,对工作优秀的单位和个人进行鼓励和表扬,对不完成目标任务的单位和个人根据《南宁市全民科学素质工作建设目标管理责任状》进行评定追责。

(五)做好经费保障

城区科协负责申请建设科普中国e站的项目经费,确保实施‘百千万行动’的经费投入,在推进的时间内按照“五有一统”的标准完成20%的乡村、40%的社区及60%学校的科普中国e站建设。

四、推进时间安排

20187 

召开城区工作协调会,动员部署南宁市青秀区科普中国·百城千校万村行动工作。各成员单位根据《南宁市青秀区科普中国·百城千校万村行动工作实施方案》结合本单位实际制定实施方案,并组织抓好落实。

20187月—11

各镇、街道、开发区及城区教育局选择试点乡村、社区、校园按照“五有一统”标准建设科普中国e站。

201810月—12

按照“五有一统”的标准完成20%的乡村、40%的社区及60%学校的科普中国e站建设,并及时报送工作总结至南宁市青秀区百千万行动领导小组办公室(悦宾路1920室)。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术协会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001