当前位置:首页 > 依申请公开

关于印发《南宁市青秀区科协2018年工作要点》的通知

发布时间:2018-06-21 10:58 【字体:

 

各镇、街道、开发区:

现将《南宁市青秀区科协2018年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

 

 

 

南宁市青秀区科学技术协会

2018621

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区科协2018年的工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年,也是中国科协成立60周年。新时代要有新气象新作为,科协工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,不忘初心、牢记使命,以坚持党对科协工作的全面领导、加强科协系统党的建设、全面从严治党为根本保证,紧密对接中国科协开展传承、创新、发展主题年工作要求,大兴调查研究之风,深化改革创新,主动融入党委政府工作大局。落实我城区科协系统深化改革工作,构建科协事业协同发展新格局,团结动员广大科技工作者为坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续推进构建“一核两带三极”发展新格局,为加快产业升级、推进城乡一体、突出创新驱动、强化生态建设、增进民生福祉和深化政府自身建设打下坚实基础。

    一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握新时代科协组织的新使命新任务。科协作为党领导下的人民团体,必须旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和中国科协、广西科协、市科协的相关部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对标十九大要求,正确处理政治建设和业务建设的关系,不断增强自身政治性、先进性、群众性,不断提高服务科技工作者的本领。自觉肩负起加强科技界政治建设的使命任务,大力宣传习近平总书记对科技事业的高度重视、对科技人员的关心关爱,加强对领军人才的政治引领、政治吸纳,推动科技工作者深刻领会和落实习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、倡导创新文化等重要论述,准确把握科技创新的任务要求,紧密团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,增强拥护核心、拥戴领袖自觉性和坚定性,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。 不断增进科技工作者对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和价值认同,引导科技工作者在思想上高度信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上衷心爱戴核心、行动上始终紧跟核心,不断夯实党在科技界的执政基础。

 二、不忘初心、牢记使命,严格落实党风廉政建设主体责任。加强党员教育、管理和监督工作,全面提升科协党建科学化水平,加强党员干部思想政治建设,严肃党内政治生活,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识。巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持改进工作作风,创新教育形式,拓宽培训渠道,着力提升干部队伍履职尽责的能力。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,从严监督管理干部。树立顾客思维,注重绩效导向,加强制度建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,为科协事业健康发展提供可靠保障。

三、稳步推进科协系统改革,打造联系广泛、服务群众的群团工作体系。认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进《南宁市青秀区科协系统深化改革实施方案》的落实;加强对科技工作者思想引领,引导广大科技工作者积极投身创新争先行动和脱贫攻坚行动,服务南宁转型升级;加强各基层科协开展工作的指导。大力建设科技创新价值共同体,在党委重视、科协所能、科技工作者关切、社会关注领域办成更多事实。坚持传承、创新、发展,大兴调研之风,以智库、学术、科普为重点,以国际化、信息化、协同化为导向,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重组,切实把党的十九大精神和城区党委、政府的工作部署转化为科协系统的生动实践。

四、探索开放型智库建设,增强科协组织的活力。进一步提升科技工作者的思想引领力、情感凝聚力、精神感召力和组织黏合力,着力在凝聚科技工作者的智慧和力量上有新作为,将更多科技工作者纳入科协体系之中。用好组织资源,向社会开放共享。积极构建党政支持、社会力量等多方参与科协工作的联合协同格局。纵横融合要适应学科交叉融合、科技经济融合等趋势,探索建立跨学科、跨领域的组织协同机制。网络活跃要充分利用日益成熟的互联网技术,汇聚海量科学数据,打造开放融合、互动共享的信息交流平台。聚集各行业领域的专家智力资源,着力提升四服务效能,形成一批彰显科协组织政治性、先进性、群众性的工作品牌。

  五、优化学术环境,繁荣学术交流。加强科协组织的协同化,进一步密切与有关部门和各镇、街道、开发区科协的联合协同,引导服务资源下沉和精准落地,从利用基层科协资源向统筹上级科协和基层科协两种资源转变。围绕一带一路建设和推动构建人类命运共同体使命,积极参与南宁市第八届学术年会、院士报告会,举办科技辅导员培训班、农技协学术交流会等学术活动,提升学术交流质量服务人才成长,让更多的科技工作者和人民群众享有更深切的科技进步获得感。

    六、推动科普工作升级,促进科学文化建设。围绕全民科学素质稳步提高,深入贯彻实施《南宁市青秀区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,深入推进公民科学素质共建机制建设,建立完善公民科学素质建设社会动员机制,扩大科协工作的社会参与度,推动科协工作格局重塑。办好主题科普活动,深入开展青少年科技教育活动。加大科普e站建设,满足社会公众自主学科学、享受科学、参与科学的愿望,加强科普员队伍建设,完善考评激励政策措施。

七、配合市科协开展创新驱动助力工程建设工作。进一步配合南宁市科协对接和联系海外社团与海外高端人才,扩展对外交流渠道。联系辖区企业积极参与南宁市海外高层次人才与项目对接会,服务企业创新发展需求。争取城区区委人才工作领导小组的支持,加强对已建专家团队管理,完善管理的方式。开展创新争先行动,积极引导企业参与项目申报,支持农技协结合发展需求开展新技术、新产品等交流讲座,增强农技协的竞争能力,以科技进步推动我城区产业升级。

八、做好脱贫攻坚、人才推举等工作,建好科技工作者之家。持续推进基层科普行动计划实施,助力打赢脱贫攻坚战,贯彻落实扶贫相关政策,组织开展百名专家进百村科普活动,组织科普专家对贫困村、贫困户进行种养技术培训和指导,帮助更多贫困村、贫困户脱贫致富。配合上级科协做好人才推举工作,服务科技工作者实现自身价值、获得社会认可的需求。积极推进基层科协建设和改革,发挥好医院院长、中小学校长、农技站站长和农技协会长等关键人物的作用,大力发展社区(村)科普工作领导小组,建立完善社区(村)科普协会,推动社区(村)科普服务社会化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 南宁市青秀区科学技术协会             2018621日印  

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术协会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001