当前位置:首页 > 依申请公开

关于印发2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)科普服务活动方案的通知

发布时间:2018-03-13 10:45 【字体:

各镇、街道、仙葫开发区科协:

现将《2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)志愿服务活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)志愿服务活动方案

 

南宁市青秀区科学技术协会

20183 13


附件

 

2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)

科普服务活动方案

 

为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,弘扬志愿服务精神,推动全民科学素质不断提高,根据南宁市科协《2018年南宁市百名专家进百村(社区)志愿服务活动方案》,结合我城区实际特制订如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,切实发挥科技专家学者在建设新时代社会主义现代化新农村、建设文明和谐社区方面的作用,组织科普专家深入农村和社区开展科普服务活动,突出服务创新创业,重点聚焦精准脱贫攻坚任务,科技资源向贫困村、贫困户倾斜,量身定制,精准推送,不断提高农民群众科技意识,形成信科技、学科技、用科技的积极性和主动性,保障精准脱贫攻坚取得实效。

二、活动时间

20183-11

三、活动内容

(一)邀请专家、技术员深入农村尤其是贫困村,依托农技协、科普示范基地、科普惠农服务站结合我城区乡镇“5+2”特色产业举办相关的科技培训和科普讲座,帮助农民系统学习农业生产知识,提高科学种养技能,集中推广新品种、新技术,助力特色产业的发展,确保科普活动惠及到贫困户,切实提高精准扶贫、精准脱贫工作实效。

(二)邀请专家到社区,依托科普益民服务站举办科普讲座,弘扬科学精神,普及科学知识,传播绿色发展理念,提供应急知识、医疗保健、法律维权、就业指导、心理咨询等方面的科普服务,帮助居民形成绿色低碳、健康文明的发展方式和生活方式,推进新时代社会主义生态文明建设。

五、工作要求

(一)各基层科协要高度重视,按照南宁市和城区关于精准脱贫攻坚的决策部署,在深入调查了解农村、社区群众生产生活难题和社会热点关注问题的基础上,做好科普专家进乡村进社区科普服务工作。

(二)各镇科协要提高认识,迅速启动,全面精准发力,组织开展“科普培训惠农益民,助力特色产业扶贫”主题科普活动各一场其中在贫困村组织开展科普服务活动不少于一场。

(三)各基层科协要提高认识,迅速启动,全面发动科普示范社区、科普示范村、农技协、科普示范基地等结合实际情况做好专家进农村进社区科普服务活动方案(计划),各镇、街道、仙葫开发区314日前将各活动方案计划汇总填入《2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)科普服务活动计划汇总表》(附件2报城区科协备案,以便开展宣传及经费划拨。

(四)凡获得市级以上“基层科普行动计划”奖补的科普示范社区、科普示范村、农技协、科普示范基地,至少各组织1场专家科普活动;科普带头人要积极做好科学技术普及工作。

(五)南宁市科协已建立“南宁市科普专家服务团”,为能充分发挥科普专家服务团队的作用,各单位可结合实际优先通过科协系统邀请相关专家作为主讲。同时为丰富科普专家团队资源,现仍不断招募专家成员,请各镇、各街道、仙葫开发区科协结合南宁市科普专家服务团的招募工作,325日前将本镇、街道、开发区掌握的拟加入科普专家服务团的专家申请材料汇总上报城区科协。

同时,各镇、街道、仙葫开发区要建立本级的科普专家服务团。在百名专家进百村(社区)科普服务活动中,应结合农村、社区具体需求,邀请专家、技术员深入农村、社区开展服务活动。

(六)各镇、街道、仙葫开发区科协于每月28日前将本月活动汇总到《活动每月汇总表》(附件4)并报城区科协办公室,如无活动则实行零报告制度。

(七)各镇、街道、仙葫开发区科协要注意收集整理好每场活动的图片、资料、签到本、信息等台帐资料备查,并于1130日前将《活动记录表》(附件1)电子版汇总后报市科协科普部,同时报送百名专家进百村(社区)科普服务活动年度总结。

五、经费保障

(一)城区科协审核各镇、街道、仙葫开发区科协上报的《活动计划汇总表》,按活动的场次、内容等,给予一定的经费用于开展科普活动。

(二)各镇、街道、仙葫开发区科协要利用好相关活动经费,并积极争取本级财政支持,开展科普专家进乡村进社区活动。

(三)获市级以上“基层科普行动计划”奖补的科普示范社区、科普示范村、农技协、科普示范基地和科普带头人可在所得奖补经费中列支开展此项科普服务活动。

六、其它事项

各单位活动完成情况,将作为该单位参与科普工作评比表彰的重要依据。

 

附件12018年南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活

动记录表

附件22018年南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活动

计划汇总表

附件32018年南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活动

每月汇总表


附件1

2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)

科普服务活动记录表

填表单位:

活动名称

 

活动日期

 

举办单位

 

举办地点

 

联 系 人

 

联系电话

及手机

 

服务对象

 

参加活动人数

 

邀请专家姓名、专业、工作单位

 

活动内容

及效果

(可另附页)

活动照片(不少于2张,可另附页)

注:1128日前各镇、街道、仙葫开发区科协汇总此表报城区协科普部,邮箱:qxqkx@126.com


附件2

2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)科普服务活动计划汇总表

 

  位(盖章):

序号

活动组织单位

活动内容

举办

日期

专家

人数

服务

人数

1

新竹街道星湖社区

 

 

 

 

2

新竹街道新竹社区

 

 

 

 

3

南湖街道凤岭北社区

 

 

 

 

4

南湖街道金湖社区

 

 

 

 

5

南湖街道凤翔社区

 

 

 

 

6

中山街道天桃商业社区

 

 

 

 

7

中山街道新兴苑社区

 

 

 

 

8

津头街道金洲社区

 

 

 

 

9

津头街道埌西社区

 

 

 

 

10

刘圩镇新兴社区

 

 

 

 

11

仙葫经济开发区五合社区

 

 

 

 

12

中山街道河堤新街社区

 

 

 

 

13

建政街道长湖社区

 

 

 

 

14

刘圩镇桑蚕养殖协会

 

 

 

 

15

南阳镇葛根种植协会

 

 

 

 

16

刘圩镇绿色蔬菜种植科普示范基地

 

 

 

 

注:1. 凡获得市级以上“基层科普行动计划”奖补的科普示范社区、科普示范村、农技协、科普示范基地,至少各组织1场科普专家进乡村(社区)活动;

2. 各镇、街道、仙葫开发区科协组织或指导的科普专家进乡村(社区)活动不少于10场(次),可多报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2018年南宁市青秀区百名专家进百村(社区)科普服务活动每月汇总表

 

  位:                                              填报时间:          

序号

活动组织单位

活动内容

举办

日期

专家

人数

服务

人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、本表由各镇、街道、仙葫开发区科协根据当月已经开展的活动情况进行填报,如无活动则于每月28日前以零报告的形式进行填报。

2、按时报送月报表作为参与科普工作评比表彰的重要依据


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区科学技术协会              201837日印发

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术协会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001