当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-14 15:11 【字体:
 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1218日止。本年度报告通过青秀区政务信息网(http://10.21.250.253:12319/jtj/index.html)和自治区政府信息公开统一平http://222.216.195.38:8090/html/11261/index.html等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区交通局办公室联系(地址:南宁市悦宾路1号 ,邮编:530022,电话:0771-5826689,传真:0771-5826689)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南宁市青秀区关于全面推进政务公开工作的实施方案》的要求按照自治区、南宁市政府及城区政府信息公开工作的统一部署,进一步完善公开制度,依法依规明确政务公开主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单公开,加强公开平台建设,不断提升政务服务质量和效率。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局领导高度重视政务信息公开各项工作,及时调整了局政府公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,局领导班子其他成员、政务公开工作主要业务人员及政务服务工作主要业务人员为组员。进一步明确重点工作任务,建立和完善政务公开工作长效机制,落实专人负责信息公开的推进、指导和协调工作,加强对信息公开工作的保密审查和监督,及时做好政府信息的网上发布、更新工作。

(二)政府信息公开工作制度建立情况

我局根据工作实际,制定完善了南宁市青秀区交通运输局政务公开工作主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、政府信息采集形成和发布管理办法、重大决策公开等多项制度,从信息的提供、保密、审查、录入、审核、发布与管理等各个环节进行严格规范,建立健全政务公开工作长效机制,全面提升政务公开工作制度化、标准化、信息化水平,确保政务公开工作取得新成效。

(三)政府信息公开、发布基本情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局及时更新了政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围、形式、时限、依申请公开的受理程序及信息公开监督方式等,并按时将应主动公开的信息在我局政务信息网上公开发布。2018年度,在城区政务网站累积主动公开政府信息131条,其中工作动态信息58条,通知公告信息55条,法规规章信息6条,总结计划信息3条,其他办事信息9条。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1.加强网站管理和维护工作。安排专人实时对网站信息发布情况进行巡查,每月定期统计本部门信息发布及网站更新情况,坚持信息发布保密审查机制,加强重点领域信息公开力度,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。   

2.政务公开工作纳入绩效考核。高度重视政务公开工作,部门政务公开工作多项指标均已纳入2018年度绩效考核细则,及时对照评分标准,划分职责,具体落实责任人,切实加强监督,保证政务公开信息工作有序推进。

二、重点领域政府信息公开情况

为做好重点领域信息公开工作,我局明确责任分工,指定分管领导负责、专人具体落实信息录入工作,积极参与城区召开的信息公开业务培训会,加强信息录入员业务技能,切实提高本部门重点领域信息公开意识。加强对本部门制发文件、信息的审核把关,在办文办会程序中落实决策、执行、管理、服务、结果公开精神,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在城区政府门户网站上公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我局继续遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,加强对信息发布的监管,规范信息发布流程,定期审查公开信息内容和完整性,保证全年无虚假信息或不完整信息发布。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局积极向政府信息公开查阅中心(政务服务中心、档案馆、公共图书馆)提供可公开政府信息资料,内容涉及机构职能、政策法规等方面。

(三)政府网站内容及时更新情况

2018年,我局网站主动公开了部门工作动态、部门财政预决算及“三公经费”开支、法律法规、通知公告及行政审批事项等政务信息,在城区政务网站累积主动公开政府信息131条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

截止至20181218日,我局无依申请公开受理、答复事宜。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局无不予公开政府信息备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未收取任何依申请公开信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

2018年,我局多措并举增强政府信息公开工作实效,取得了一定成绩,但仍存在不足之处,主要表现在:一是政府信息公开内容较为单一;二是部分发文未能合理区分公开属性。2019年,我局需要重点做好以下几个方面工作:

(一)切实提高政务公开意识。提高信息员把握政策、处理信息、研判舆情的能力,加强政务信息公开业务人员的专业知识培训和能力培养,拓宽政务公开范围和渠道,努力扩大公开内容,提升主动公开的标准化、规范化水平,做到政务信息公开内容全面、真实、及时。

(二)落实政务公开工作部署。我局将继续认真落实上级有关全面推进政务公开工作的安排部署,坚持统筹兼顾、突出重点,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,正确、准确、及时、高效推进政务信息公开,以政务公开推动转变政府职能,促进我城区经济社会持续健康发展。

 

 

南宁市青秀区交通运输局

2018214

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001