当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局2018年度依法行政工作报告

发布时间:2019-01-10 11:41 【字体:
  

2018年,在城区党委、政府的正确领导下,在城区法制办在帮助指导下,我局紧紧围绕城区中心工作,以推进依法行政、全面建设法治政府为目标,结合城区交通运输工作实际,遵循“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法治基本要求,通过加强行政执法监督,不断改善我城区交通运输环境,在抓好交通基础设施建设的同时兼顾好本辖区农村公路管理和运输业管理、水上交通运输的安全监管工作现将工作总结如下:

一、一年依法行政工作概述

截至201812月,全局(含二层机构)参加行政执法人员培训班并通过行政执法人员资格续职培训考试共15人,其中持有自治区行政执法证人员共11人(另有4人证件暂未配发)。20187月,我局签订授权委托书,委托城区法制办与广西思贝律师事务所续签三年期法律顾问合同,并在涉及业务推进困、难点方面进行了涉法咨询。

同时,我局持续认真推进辖区路政、运政行政执法及协助城区完成扬尘污染整治工作,围绕工作职能切实抓好落实,提高执法人员履职意识,在工作中杜绝出现循私舞弊,玩忽职守,超越职权等违法违纪现象,截至201812月,未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

二、法治政府建设工作开展情况及取得成效

(一)切实提高政务服务能力

我局在办证大厅设有3个交通业务窗口, 负责受理辖区机动车维修经营业务许可、营业性水路运输(乡镇渡船)部分经营许可、普通货物道路运输经营许可、驾驶员培训机构相关许可、机动车维修经营业务备案和路政运政处罚等业务。截至20181231日,共受理申请道路运输经营许可243起,并已全部完成现场勘查;办理配发营运证475起,过户转籍变更276起,年审换证2178起,二级维护建档70起;办理驾校学员签章43起,窗口大厅曾获得城区红旗窗口称号,并保持政务服务投诉及行政复议申请案例零记录。

(二)主动推进政务公开工作

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南宁市青秀区关于全面推进政务公开工作的实施方案》的要求,按照自治区、南宁市政府及城区政府信息公开工作的统一部署,进一步完善公开制度,依法依规明确政务公开主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单公开,加强公开平台建设,不断提升政务服务质量和效率。2018年度,在城区政务网站累积主动公开政府信息131条,其中工作动态信息58条,通知公告信息55条,法规规章信息6条,总结计划信息3条,其他办事信息9条。

(三)规范道路运输市场秩序

切实履行客运企业“三关一监督”职责,即严把运输经营者市场准入关,严把营运车辆技术关,严把客运驾驶员资格关,加强对东客运站的管理,全面检查车辆技术状况、道路运输证及参运人员从业资格证等,严格落实“三不进站、六不出站”制度,做好“安全带、生命带”的宣传工作,督促企业将GPS监管监控工作执行到位,并对企业的GPS监管人员实行抽查和专项检查,重点做好节假日旅客运输工作,保障人民群众安全出行。

(四)依法打击货运违法行为

深入开展打击货运企业超限超载运输行为执法行动,落实治超黑名单制度和货运源头制度,积极联合公安交警部门开展联合执法行为。以城区扬尘治理五合卡点为依托,开展交通、公安等部门24小时联合现场执法,严格实行“一超四罚”,坚决执行“十不准”纪律,遏制超限超载运输违法行为。截至201812月,我局参与联合执法行动共出动执法车辆223台次,联合执法人员353人次,检查车辆370辆,教育人员42人次,查扣营运证2通过开展联动治超,辖区内公路超限超载运输违法行为得到有效遏制,公路运输环境有了明显改善。

(五)开展机动车维修市场整治行动

我局对辖区维修市场中存在的无证经营、超范围经营等违法违章行为进行拉网式排查;对符合条件但未办理经营许可的业户进行规劝指导,督促及时办理许可证照;对未取得经营许可擅自经营且属屡教不改的业户坚决依法予以取缔;对依法取得经营许可的业户实行规范化管理,案卷归档。辖区内无证违法经营的势头基本得到了有效遏制。

(六)开展水上交通安全隐患整治活动

始终坚持“每周一小检、每月一大检”的水上交通安全长效监督检查工作制度。主动联系南宁市港航处、邕宁海事处等水路运输职能部门组成联合检查组,加强对辖区各渡口渡船、重点水域的安全隐患排查,严厉打击“三无船舶”非法营运、不按规定线路运营、超载、客货混装等严重违规行为。326日,我局以“强化渡运管理 促进安全发展”为主题,联合伶俐镇人民政府在伶俐横渡渡口开展了2018年青秀区水上交通应急救援演练,全面提升辖区水上交通运输事故的应急处置能力。525日和910日我局分别组织召开了2018年交通运输行业安全培训工作会议,对城区各镇分管交通安全工作的副镇长、村(社区)主要负责人、安全协管员及辖区各道路水路交通运输企业经营业户等共计200余人进行了道路水路安全知识和技能培训。

(七)加强机动车驾培机构监管

我局采取不定期开展“拉网式”执法检查,督促驾校负责人按照“新国标”要求落实驾校培训内容、培训时间、师资力量、设施配备和管理培训等制度进行科学化、规范化的管理,切实做好驾校的监督管理工作;认真高效处理驾校投诉事件,积极稳妥做好投诉人政策解析及答复工作,进一步规范辖区内驾校培训市场秩序,严厉打击非法进行驾驶员培训的行为。

(八)加强农村客运安全监管力度

针对我辖区内的长塘客运站、伶俐客运站运行的农村客运班线,我局重点检查其车辆是否有不按核定班线运行和始发站点停靠的行为,并督促客运企业和客运班线经营者对下辖的农村客运班线车辆的经营行为进一步规范和监管,熟悉掌握道路状况和车辆运行情况,确保营运客车例检制度的落实工作,严格防范客运车辆超员超速、疲劳驾驶和非法载客营运等严重违法违规行为。

(九) 着力提升农村公路品质

2018年我局继续按农村养护试点改革标准开展农村公路日常养护工作,县、乡、村道养护资金标准分别为每年每公里14000、10000和6000元,全年共投入约456万元到农村公路日常养护中,采取“公司运作+政府考核”模式,实行合同管理,加强监督考评,建立养护质量与计量支付挂钩机制,农村公路养护规范化、专业化、机械化水平不断提高,农村公路PQI逐年上升。

持续加强农村公路安全巡查管理工作。受今年强降雨天气和台风天气的影响,我城区农村公路造成了不同程度的损害。我局严格执行道路巡查制度,对发现的道路隐患发现一处,整治一处。经核查,2018年发现道路水毁塌方48处,山体滑坡21处,其中,67处基本完成整治,2处正抓紧整治中。

三、法治政府建设工作中存在的问题

(一)项目建设用地难问题。由于农村公路建设用地为无偿用地,部分群众对无偿提供土地意见大,常常阻挠施工,严重影响了项目建设的顺利开展。

(二)缺少项目管理专业技术人员。我局项目建设任务重,但是专业技术人员缺乏,工作人员虽常常加班加点仍无法很好地满足工作需求。

(三)缺少交通运输执法人员。随着2015年以来上级交通主管部门相关职能逐步下放和交通运输工作的不断发展,城区交通运输行业监管及综合执法任务不断增加,我局面临监管企业数多、安全责任重、执法任务重、执法人员严重不足等困难,现有人员已远远不能满足日常监督执法工作的配备需求。

(四)二层机构工作用车少。我局二层机构公路管理所主要工作任务基本围绕农村交通建设开展,下乡任务较重;道路运输管理所主要承担辖区道路水路交通运输行业“打非治违”专项整治、路政、运政执法、运输保障应急救援、交通战备等工作,两所现仅有6辆公务用车,且部分车辆老化频繁损坏,对日常工作的开展产生一定影响。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

(一)承接好市局下放业务。针对市级部门下放的行政许可及行政执法权限,进一步加快制定接收工作方案,成立接收下放权限工作机构,并向城区政府争取工作支持,在执法编制、人员、车辆以及办公场所、设施设备方面尽快予以落实到位,确保下放工作顺利承接。

(二)抓好公路工程质量。牢固树立“质量是工程建设的生命线”理念,不断完善市场信用评价体系,增加信用评价结果运用,健全招投标实施细则,优化招投标程序,进一步规范招投标行为。严格按照监督程序监管,大力推进监督信息化建设,强化质量监督信息报备工作。进一步强化在工程建设过程中的质量监管主体责任,落实农村公路建设“七公开”制度和群众参与监督机制,广泛接受社会监督,着力打造群众满意的“优质工程”。

(三)认真做好农村公路突发公共事件的信息报送。继续加强农村道路巡查,坚持24小时值班制度,认真做好日常值守应急和信息汇总工作,进一步严格执行重大事项报告制度。及时处理各种道路损毁、道路塌方、山体滑坡等造成的安全隐患,给人民群众营造一个安全的出行环境。

(四)持续加强交通运输行业安全监管工作。认真完成南宁市、城区安委会部署的交通运输行业安全生产工作,持续深化以普通货物运输经营、客运经营、机动车维修、驾校和水上交通运输等行业的安全管理为重点,充分利用网络信息化、智能化综合管理手段实施有效安全监管。做好东客运站、火车东站及凤岭客运枢纽3大客运场站的巡逻出勤和执法工作。

(五)贯彻落实联合长效机制,全力提升交通运输执法工作水平。继续完善交通、工信、交警等多部门联合执法工作常态化机制,强化交通运输市场治理,加大力度打击车辆非法营运行为;在条件成熟的县道设置超限超载检查点,保持打击超限超载运输行为的高压态势,维护公路基础设施完好和交通安全畅通。

(六)巩固好“四好农村路”创建成果。继续完善出台推进农村公路建管养运协调发展的相关政策措施,为来年“四好农村路”复核工作奠定基础

 

 

南宁市青秀区交通运输局

201919

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001