当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局2017年度依法行政工作报告

发布时间:2018-01-16 10:20 【字体:

2017年,在城区党委、政府的正确领导下,我局紧紧围绕城区交通运输中心工作,遵循“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法治基本要求,通过加强行政执法监督,不断改善我城区交通运输环境,抓好交通基础设施建设的同时兼顾好本辖区农村公路管理和运输业管理、水上交通运输的安全监管工作现将工作总结如下:

一、一年依法行政工作概述

截至2017年10月,全局(含二层机构)持有自治区行政执法证人员共11人。2017年10月,我局组织2人参加行政执法人员第二期培训班并通过行政执法人员资格续职培训考试,系统学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《路政管理规定》等相关法律条文。2017年10月与广西思贝律师事务所续签常年法律顾问合同,并在涉及协议审查和劳务合同审查方面进行涉法咨询。

同时,我局持续认真推进辖区路政、运政行政执法及协助城区完成扬尘污染整治工作,围绕工作职能切实抓好落实,提高执法人员履职意识,在工作中杜绝出现循私舞弊,玩忽职守,超越职权等违法违纪现象,截至2017年10月,未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

二、法治政府建设工作开展情况及取得成效

(一)扎实开展交通基础设施建设工作

1、扎实推进“美丽青秀·宜居乡村”基础便民项目及为民办实事项目。2017年,我局承担的“美丽青秀·宜居乡村”基础便民道路硬化项目共6个,总里程10.8公里,计划总投资1005万元。2017年本级交通惠民工程总投资共573.9万元,包含5个大项18个子项目。其中,养护工程(道路大中修工程)3个,新建道路1条,设置错车点44个,治理道路塌方16处,增设波形钢护栏5094米,路口改造4处。截至2017年底,以上项目均已完工。

    2、加大重点项目推进力度。一是市级综合示范长塘镇巴兰坡综合示范村建设和美丽青秀·生态乡村活动实施的道路硬化示范点项目长塘镇天堂村至巴兰坡道路、巴兰坡至巴兰新坡道路已完工并组织验收。二是脱贫攻坚项目伶俐镇那樟桥危桥改造项目有序推进,该项目总投资410万元,位于我城区贫困村伶俐镇那樟村,目前已完工验收通车。

3、加快完成2017年城区本级财政投资项目交通类续建项目。2017年城区本级财政投资项目交通类续建项目中,5个道路建设项目、3个道路大中修项目、2个渡口维修项目和4个桥梁建设项目均已完工。

(二)加强重大项目协调推进力度

    1、江口坡大冲桥及桥头桥尾道路项目。该项目列入我局2017、2018年项目计划,总投资额约为1290万元。目前正与南宁铁路局征求项目可行性意见(由于项目涉及电路管线、土地等事项)。待初步设计方案评审通过后将对项目进行分析评估,形成水土保持、防洪评价报告等。同时将对大冲桥进行勘察钻探,之后进行最后的施工图设计、预算,争取年内开工。

    2、长塘互通项目。经南宁市发改委积极对接协调,该项目已获自治区发改委支持,拟由自治区发改委批复同意增设长塘互通。广西交投集团已着手开展编制项目建议书等前期工作。目前我局正与市级相关部门沟通对接《增设柳州至南宁改扩建高速公路长塘互通框架协议》《增设柳州至南宁改扩建高速公路长塘互通建设协议》签署等有关事宜。

3、张村至六景项目。该项目业主为南宁市交通运输局,目前项目前期工作已完成(已完成工程可行性研究等前期工作),现已进入初设阶段。

4南宁伶俐——钦州陆屋二级公路建设项目。该项目业主为自治区沿海公路管理局,现已基本完成征地工作,预计年内开工。南宁伶俐——钦州陆屋公路建成后,可进一步完善我城区公路路网布局,提高路网的服务水平,促进地方经济发展。

(三)有序开展农村公路“建、管、养、运”各项工作

1全力开展 “四好农村路” 创建工作。扎实推进城区“四好农村路”创建工作的开展,一是制定了《青秀区推进“四好农村路”示范县(区)创建工作实施方案》等相关文件,并派出业务骨干赴桂林荔浦县、山东蒙阴县进行实地考察学习。二是积极与城区各相关部门沟通对接,组织召开了“四好农村路”创建工作推进会,并将农村公路“建、管、养、运”各项工作任务指标细化,列入各镇及仙葫经济开发区的年度绩效考评中。

2深入推进养护体制改革试点工作。实施农村公路养护体制改革试点工作以来,各项工作进展顺利,农村公路管理养护已步入正规化渠道。一是今年2月份,将农村公路管理养护目标任务下达到各镇、仙葫开发区,拟定养护目标责任状,并要求各镇、仙葫经济开发区将管养任务逐层分解,切实抓好公路管养责任的落实;二是每季度对各镇、仙葫开发区的管养情况进行督查考评,根据考评结果及时下发通报,并敦促整改;三是定期、不定期对辖区内农村公路进行巡查,发现问题立即责令养护单位进行整改。

3、全面排查治理道路安全隐患。对辖区农村公路存在的安全隐患进行持续性地全方位地掌握。一是严格执行道路巡查制度不懈怠,对辖区农村公路存在的安全隐患进行持续性、全方位地掌握,发现一处,整治一处。经排查,2017年1月至10月共发现并治理道路水毁塌方65处,山体滑坡6处。二是积极响应城区政府办关于“安全生产月”及“安全生产八桂行”的活动,2017年6月29在伶俐镇举办“2017年青秀区农村公路应急救援演练”,通过演练,增强了农村公路突发事件的应急处理能力,为今后科学、及时、规范地开展应急抢险工作奠定了坚实的基础。

4提升农村客运服务水平,建立常态化机制。重点排查了我辖区内的长塘客运站运行农村客运班线情况,对客车是否存在有不按核定班线运行和始发站点停靠的行为进行督查,敦促客运和客运班线经营者加强对本单位下辖的农村客运班线车辆的经营行为进行规范和监管,确保营运客车例检制度的落实,严格防范客运车辆超员超速、疲劳驾驶和非法载客营运等严重违法违规行为,全力保障广大人民群众的安全便捷出行。

(四)不断强化行业与安全监管,确保交通形势持续稳定

1规范行业科学管理,不断提高公共服务能力。在办证大厅设有三个交通业务窗口, 负责受理辖区三类机动车维修经营业务许可、营业性水路运输(乡镇渡船)部分经营许可、普通货物道路运输经营许可、三级驾驶员培训机构相关许可和路政运政处罚等业务。截至2017年11月15日,共受理申请道路运输经营许可162起,并已全部完成现场勘查;办理配发营运证527起,过户转籍变更391起,年审换证1864起,二级维护建档436起;办理驾校学员签章1639起,并保持政务服务投诉及行政复议申请案例零记录。

2、深化行业安全生产专项整治,着力解决安全生产突出问题。一是扎实开展辖区道路水路运输行业“打非治违”专项整治工作。根据新下放城区交通运输行业行政执法检查清单,持续深入开展道路水路运输行业重点领域非法违法经营行为专项整治活动,严厉查处道路水路运输各类非法生产经营建设行为,切实维护市场秩序和保护经营者的合法权益。二是继续深化“平安交通”系列创建活动。细化明确具体工作和推进措施,深入开展“平安交通”建设和安全教育行动。三是加强重点时段交通运输行业安全生产监督管理。对春运、全国“两会”、清明、“五一”、中秋、国庆、“两会一节”等重大节假日、重要社会活动期间以及汛期、极端气候等重点时段,认真组织开展安全生产大检查,深化隐患排查治理,强化领导带班制度和信息报送工作。

截至11月15日,我局共查处了未经许可擅自从事道路运输经营、非法改装道路运输车辆以及不符合条件人员驾驶道路运输车辆(无资格证)28台、超限货物运输车辆21台,依法罚没金额共计14.05万元。同时积极派员参与城区联合开展“泥头车扬尘治理”、“三车”综合整治等一系列专项整治行动。通过强化道路运政、路政管理的行业法规、规章宣传,正面引导社会舆论,进一步提高从业人员尊章守法意识,着力营造辖区公平竞争、守法经营的道路运输市场氛围。

3加大辖区三级机动车驾驶员培训机构及普通货物运输企业的日常监管力度。一是不定期开展“拉网式”执法检查,督促驾校负责人按照“新国标”要求落实驾校培训内容、培训时间、师资力量、设施配备和管理培训等制度进行科学化、规范化的管理,切实做好驾校的监督管理工作。二是认真高效处理驾校投诉事件,积极稳妥做好投诉人政策解析及答复工作,进一步规范辖区内三级驾校培训市场秩序。三是针对普通货物运输企业,重点对其所有车辆的安全状态和车况进行了详细的检查,维护安全生产秩序,确保社会稳定,保障广大人民群众的利益。

4深化企业安全生产标准化信息化建设,全面提升安全生产本质水平。一是深化企业安全生产标准化建设,组织辖区道路货物运输企业开展企业经营行为与服务质量考评培训。同时,组织辖区所有三级机动车驾驶员培训机构到广西超大驾校进行学习,扎实推进我辖区道路普货、三类维修和三级机动车驾驶员培训等企业安全生产隐患治理和企业安全风险分级管控体系建设。二是定期开展安全生产隐患排查治理信息系统在网巡查工作,督促企业按时开展事故隐患自查自改自报管理工作,在辖区道路运输行业领域建立起科学有效的安全生产隐患排查治理体系,推动了辖区安全生产隐患排查治理工作法治化、规范化、信息化和社会化。

5落实安全监管,积极开展水上交通安全隐患整治活动。一是始终坚持“每周一小检、每月一大检”的水上交通安全长效监督检查工作制度。积极协调南宁市船舶检验局、南宁市港航管理处对辖区内所有参与营运的运输船舶做好年度检验登记及资质核查工作,确保运营船舶适航、船员适任、证书有效。在春节、壮族“三月三”、长塘“四月初八”军山庙会、“五一”、端午节等重大节假日期间,由局领导亲自带队到点参与渡口渡船的秩序维护工作。二是主动联系南宁市港航处、邕宁海事处等水路运输职能部门组成联合检查组,加强对辖区各渡口渡船、重点水域的安全隐患排查,严厉打击“三无船舶”非法营运、不按规定线路运营、超载、客货混装等严重违规行为,确保水上交通安全隐患排查工作取得实效。同时,深化“平安客运”创建活动、集中开展“六打六治”打非治违行动等一系列安全生产专项整治活动。

6、强化安全教育,积极开展行业安全教育培训工作。2017年,我局积极加强安全生产教育工作,一是5月27组织召开了2017年道路水路运输行业安全培训工作会议,邀请市运管处处专家、城区各有关部门领导对城区各镇分管交通安全工作的副镇长、村(社区)主要负责人、安全协管员及辖区所有三级机动车驾驶员培训机构、三类机动车维修经营业户、农村客运经营企业、普通货物运输经营企业以及水路运输经营业户等共计105人进行了道路水路安全知识和技能培训。二是6月16参与自治区、南宁市及城区政府在民族广场举行“安全生产月”及“安全生产八桂行”活动启动仪式暨“安全生产咨询日”活动。在活动中,通过现场问答及发放宣传册等方式,全面宣传《中华人民共和国道路运输条例》《内河渡口渡船安全管理规定》等交通运输安全法律法规,共发放宣传资料500余份,宣传袋子480个,悬挂横幅2条,摆放交通安全宣传展板1块,设立2张咨询台,接待现场咨询500余人次,让安全生产知识宣传更贴近生活、贴近群众,进一步提高了广大群众的安全生产意识。

三、法治政府建设工作中存在的问题

1农村道路建设需占用部分群众土地,少部分群众对无偿提供土地不理解不支持,一定程度上影响项目建设工作的顺利开展。

2人员力量不足。一是缺少专业技术人员,我局建设任务量大,但是专业技术人员缺乏,工作人员虽常常加班加点仍无法很好地满足工作需求。二是缺少执法人员,根据行政处罚法规规定,实施交通行政处罚必须要两名以上持有有效证件执法人员,我局现有交通行政执法证件的人员极少,执法资格主体不完善,队伍建设仍需加强。

3履行新职能困难重重。市交通运输局下放新职能到城区一级,开展行政执法及办证大厅业务量随之巨增,而人员编制不足、专业知识对口人才缺乏,极大地影响了执法工作、审批工作的正常开展。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

(一)认真学习宣传贯彻党的十九大精神。按照城区党委的部署,着力抓好落实,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,积极开展学习教育活动,以党的十九大精神为指引开展好2018年全年工作。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,推动全面从严治党自纵深发展,努力营造健康的政治生态。

(二)全力以赴做好“四好农村路”的创建工作。继续完善出台推进农村公路建管养运协调发展的相关政策措施,力争实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。

(三)完成好本级财政投资的各项农村公路交通基础设计建设项目。积极配合上级部门开展重大项目的推进工作,重点针对已有道路的等级提升,改善现有道路的交通通行条件进行编报项目计划,同时结合我城区“十三五”农村公路建设计划、示范村建设、连通重点景区和产业园区来编制项目计划。

(四)持续加强行业安全监管工作。认真完成南宁市、城区安委会部署的交通运输行业安全生产工作,持续深化以普通货物运输经营、农村客运、机动车维修、三级驾校和水上交通运输等行业的安全管理为重点,充分利用网络信息化、智能化综合管理手段实施有效安全监管。

(五)继续强化路面稽查力度。加强路面稽查工作,加大路政、运政执法力度,加大超限超载车辆运输治理力度,严厉打击农村客运违法违规经营行为,抓好行业“打非治违”安全专项治理监管工作,切实保障人民群众生命财产安全和农村公路的安全畅通。

(六)承接好市局下放业务。针对市级部门下放的道路运输相关业务三项行政许可及行政执法权限,进一步加快制定接收工作方案,成立接收下放权限工作机构,并向城区政府争取工作支持,在执法编制、人员、车辆以及办公场所、设施设备方面尽快予以落实到位,确保下放工作顺利承接。

 

 

南宁市青秀区交通运输局

2018年1月5

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001