当前位置:首页 > 总结计划

青秀区交通运输局2016年法治政府建设工作报告

发布时间:2016-11-18 09:13 【字体:

2016年,在城区党委、政府的正确领导下,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《2016年南宁市青秀区法治政府建设考评指标和评分标准》文件要求,我局积极全面推进依法行政工作,加快法治政府建设,现将2016年度法治政府建设工作总结如下:

一、一年依法行政工作概述

目前,全局持有行政执法证人员12人,收回退休、转岗、工勤编制及编外聘用等人员执法证件11个,5人参加全区行政执法人员资格培训考试,3人参加全区道路运政执法人员岗位培训,系统学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《路政管理规定》等,使工作人员的业务执法水平得到进一步的提升,强化了工作人员的法律意识,增强了交通队伍的法律综合素质。

与此同时,我局认真推进村、屯道路建设,道路、水路交通安全监督管理及协助交通秩序整治的工作,工作人员认真履行职责,没有出现错误执法和不依法行政的案件,也没有出现循私舞弊、玩忽职守、超越职权等违法违纪现象,未出现行政复议案件和行政诉讼案件。

二、法治政府建设工作开展情况及取得成效

(一)紧紧围绕以交通基础设施完善为工作中心,不断完善交通路网的建设。

12016年,列入城区“生态乡村”道路硬化项目的有11个项目共19.55公里,总投资1766.6万元。其中,综合示范村道路建设3条,通坡水泥道路8条。

22016年本级交通惠民工程总投资共907万元,包含9个大项157个子项目。其中,养护工程(道路大中修工程)6个,设置错车点30个,治理道路塌方25处,路口改造96个,增画减速标线346米,设置限速牌96块,增设B级波形钢梁护栏2452米。

32016年扶贫攻坚交通基础设施建设项目共32项,总投资1575.215万元。其中,道路建设工程3项,危桥改造工程1项,安全防护工程7项,农村公路安装凸面镜及禁令标志工程1项,便民候车亭13座,公交停靠站点7个。

    (二)有序推进养护试点改革

2016年,我局以南宁市选定我城区作为深化农村公路管理养护改革试点县(区)为契机,全面启动我城区深化农村公路管理养护改革试点工作,争取到上级新增试点改革资金186.039万元,制定了《青秀区深化农村公路管理养护体制改革试点工作方案》,拟采用统一招标及政府部门认可的政府采购方式择优选择养护单位。此外,再投入150万元用于创建农村公路养护示范路,30万元用于创建农村公路养护示范站,并以示范路、示范站为核心,全面辐射全城区农村公路管理养护工作

    (三)提升农村客运通达率工作

12016年,城区计划开通农村客运公交班线11条,总里程达176.5公里,受益群众将达到84880人。结合城区扶贫攻坚建设工作,我局已将7个贫困村的道路技术改造,安全防护工程,便民设施等项目列入扶贫攻坚交通基础设施建设项目投资计划,总投资420.4万元。除此之外,为实现城区建制村客运通达率达到100%的目标,我局投入215.071万元用于对其余21个行政村道路安全防护措施进行建设,使其达到开通农村客运班线的技术标准。

2切实结合我城区经济社会发展状况、地域特征、人口分布、农村公路条件、客流规律等实际,积极邀请市局有关专家到我城区参加座谈,多次开展实地调研等前期有关准备工作,科学制定《南宁市青秀区农村客运发展工作实施方案》《青秀区关于扶持农村客运发展实施细则(试行)》等发展规划及实施细则,并于今年71组织召开青秀区农村客运发展运营企业评审会,综合市局专家、各单位评审人员意见以及打分情况,经城区常务会议审定通过,确定广西超大运输集团有限责任公司作为青秀区农村客运发展运营企业。

此外,为更好地满足农村人民群众安全、经济、便捷出行,我局积极协调广西超大运输集团有限责任公司不断优化和调整我城区新开通农村客运线路、运营车辆投入最佳方案,现已进入农村客运班线审批阶段,力争2016年底客运通达率达100%的同时实现农村客运可持续发展

    (四)加强桥梁、道路安全隐患的排查、治理力度

1今年,我局计划总投资962万元对辖区4座危桥进行改造,其中伶俐镇那樟桥、南阳镇那律桥和南阳镇泗贵桥3座危桥改造均为今年新开工项目,伶俐镇横龙桥改造则为前期工作项目。

2、农村道路安全隐患治理情况。对辖区农村公路存在的安全隐患进行持续性全方位掌握,由于今年汛期雨势猛且持续时间长,对农村公路造成了较大的损害,我局严格道路巡查制度不懈怠,对发现的道路隐患发现一处,整治一处。经核查,全年发现道路水毁塌方79处,山体滑坡1处,现已全部完成整治。

(五)不断强化行业监督管理,确保交通安全形势持续稳定。

1、加强组织领导,严格履行行业安全生产“一岗双责”的主体责任,建立健全城区水上交通安全管理责任保障体系。与各有渡口镇、村、船主层层签订安全管理责任状,明确安全生产工作目标,真正形成水上交通安全“各负其责、齐抓共管”。

2、以安委会举行“安全渡运月”“安全生产月”主题宣传活动为契机,通过开展“五进”安全生产知识问答活动、发放道路水路运输安全宣传小册、提供有关交通安全知识咨询服务等灵活方式,营造人人“关爱生命、关注安全”的浓厚社会氛围。始终坚持“每周一小检、每月一大检”的水上交通安全长效监督检查工作制度。积极协调南宁市船舶检验局、南宁市港航管理处对辖区内所有参与营运的运输船舶做好年度检验登记及资质核查工作,确保运营船舶适航、船员适任、证书有效。重点加强长塘“四月初八”军山庙会、“五一”、“十一”、“两会一节”、“元旦”及“春节”等重大节假日期间的渡口渡船秩序维护工作。 

3、主动联系南宁市港航处、邕宁海事处等水路运输职能部门组成联合检查组,加强对辖区各渡口渡船、重点水域的安全隐患排查,严厉打击“三无船舶”非法营运、不按规定线路运营、超载、客货混装等严重违规行为,确保水上交通安全隐患排查工作取得实效。

4、水上交通安全运输应急管理常态化。331上午,我局在长塘镇圩渡渡口开展了2016年南宁市青秀区水上交通应急救援演练,通过模拟实战演练进一步检验了城区水上交通运输企业和管理部门之间的应急联动机制,大大提高了我城区处置水上交通运输突发事件的快速反应能力。

(六)行政执法职责履行情况

1规范行业科学管理,不断提高公共服务能力。我局在办证大厅设有三个交通业务窗口, 负责受理辖区三类机动车维修经营业务许可、营业性水路运输(乡镇渡船)部分经营许可、普通货物道路运输经营许可、三级驾驶员培训机构相关许可和路政运政处罚等业务。截至20161231我局共开展治超专项整治行动3次,日常整治行动144次,出动执法人员1540人次,查处违规车辆22辆,罚款金额10.7万元。

2、行政许可职责行使情况:办理三类机动车维修、普货、客运班线、三级驾校及摩托车维修等许可的新申、变更、注销、年审或换证业务共302起;办理营运证的配发531起,过户转籍变更302起,年审换证2602起,注销33起;办理二级维护建档621起;办理驾校学员签章4383起;办理船舶营运证的变更和年审共29起;办理建设工程丙级资项目4起,并保持政务服务投诉及行政复议申请案例零记录。

3切实加强城区道路运输经营事中事后综合监督执法工作。我局整合现有交通运输执法力量,依法严肃查处、取缔未取得道路运输经营许可擅自从事道路货物运输经营、非法改装和超限运输经营等行为。据统计,截止目前,我局共查处未经许可擅自从事道路运输经营、非法改装道路运输车辆以及不符合条件人员驾驶道路运输车辆(无资格证)40台,依法罚没金额共计15.1万元。

此外,积极派员参与城区联合开展“泥头车扬尘治理”、“三车”综合整治和打击走私冻品等一系列专项整治行动,重点取缔冻品走私的集散地和接驳点。通过强化道路运政、路政管理的行业法规、规章宣传,正面引导社会舆论,进一步提高从业人员尊章守法意识,着力营造辖区公平竞争、守法经营的道路运输市场氛围。

4加大辖区三级机动车驾驶员培训机构的日常监管力度。加大辖区三级机动车驾驶员培训机构的日常监管力度,不定期开展“拉网式”执法检查,督促驾校负责人按照“新国标”要求落实驾校培训内容、师资力量和设施配备;加强对无证“黑驾校”的专项整治,严厉打击非法进行驾驶员培训的行为。认真高效处理好驾校投诉事件,积极稳妥做好投诉人政策解析及答复工作,进一步规范辖区内三级驾校培训市场秩序。

三、依法行政工作中存在的问题

1落实项目用地难。由于农村公路占地没有土地和青苗补偿款。实施道路项目建设时,涉及到个别村民的利益,因无补偿款,时有出现阻止施工的行为。

2招投标难。农村公路建设一般存在项目小、地处偏远,加上项目单价低等问题,设计、监理、施工等单位都不愿意参加投标,导致招投标时间周期长,拖延了项目建设的进程。

3、履行新增职能难度大。市交通运输局将陆续下放一些职能到城区交通运输局,而城区交通运输局人员编制少、专业知识缺乏,运管所和公路所配备交通工具严重不足,履行新下放的职能困难重重。

四、下一步依法行政工作的改进措施

我局将认真按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,一是继续推进农村公路养护体制改革工作,不断探索农村公路养护新思路,使农村公路养护与管理不断规范化、制度化,逐步加大农村交通基础设施投入,认真开展建设项目竣工验收,确保工程建设质量;二是继续抓好辖区农村道路、水上交通运输安全监管工作。积极开展应急演练,进一步提升城区应急救援的快速处置能力。三是是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;四是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照市政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,五是继续加强法治宣传教育,不断拓展加强工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

 

 

 

南宁市青秀区交通运输局

2016113

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001