当前位置:首页 > 总结计划

青秀区交通运输局2015年依法行政工作计划

发布时间:2015-12-30 15:54 【字体:
    为进一步加强交通依法行政和执法管理工作,推动交通法治文化建设,扩大交通普法覆盖面,紧抓规范执法和为民服务两个重点,根据自治区交通运输厅和市委、市政府文件精神,结合交通运输工作实际情况,特制定本计划。
    一、指导思想
    坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》和习近平总书记关于依法治国重要讲话的深刻内涵和精神实质,以“提高政府公信力和执行力”为主线,强基础、抓典型、树品牌,促进交通系统依法行政工作的科学化、制度化和规范化,加快法治交通建设进程,全力保障城区经济社会又好又快发展。
    二、工作任务
   (一)坚持科学与民主结合,提升行政决策执行的效率
    1、完善重大决策行为。一要严格执行重大行政决策制度,把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。二要推行决策风险评估机制。凡涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等,都要进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,制定相应的处置预案。三要提高决策公众参与度。强化以人为本理念,公开决策过程,公示决策事项,广泛征求民意,保障公众参与决策的权利。
    2、提高文件制定质量。一要严格执行文件审核程序。重视做好文件出台前的合理性、可行性论证工作,规范性文件出台前,局政策法规科应提前参与合法性预审。二要严格执行文件备案制度。实行规范性文件备案制度,确保备案率达到100%。加大文件审查力度,发现与法律、法规、规章相抵触或超越法定权限、违反制定程序的,要坚决予以纠正,切实维护法制统一和政令畅通。三要严格执行文件公布和清理制度。切实抓好文件定期清理、汇编和发布工作,所有规范性文件都必须进行信息公开,向社会公布。
    3、加大信息公开力度。一要做到全面公开。按照上级要求,进一步做好政府信息主动公开和依申请公开,规范依申请公开的受理、答复程序。二要突出重点内容。推进重大建设项目、重大公益事业项目等领域的信息公开。三要完善载体建设。加快政府信息公开载体建设,拓宽信息公开渠道。四要抓好制度建设。健全局政务信息公开的发布工作程序和工作职责,完善检查考核、评议监督和责任追究机制,保证信息全面、及时、准确、真实地向社会公开。
   (二)坚持执法与服务并重,增强助推创新发展的能力
    1、提高行政审批效率。一要进一步加快职能转变。按照重服务、增效能要求,许可和收费项目“能并则并、能减则减”。二要进一步扩大网上审批服务。完善电子政务平台数据共享,网上审批率进一步提高。三要进一步完善便民服务载体。提升市政务服务中心交通窗口的服务功能,全面完成规范化、标准化建设任务。
    2、规范行政处罚行为。一要强化行政处罚行为监督。认真落实行政执法责任制,开展行政处罚案件统计分析和协调监督,综合运用多种处罚手段,既及时制止纠正违法行为,又有效体现人性化执法方式。二要规范行政处罚行为程序。开展执法案卷评查活动,规范处罚裁量权基准制度,减少行政执法人员行使裁量权的随意性。三要加大行政执法推进力度。简政放权,减少环节,提升依法行政管理服务能力。
    3.创新行政服务方式。一要进一步整合服务资源。不断深化服务理念,努力营造优质高效的发展环境。以建设服务型机关为抓手,将机关服务品牌创建与业务工作相结合。深入开展各种行政服务活动,为企业、为群众提供个性化、“点对点”的行政服务。二要深入开展行政指导工作。坚持“宣传在先、检查在后,教育在先、处罚在后”的柔性执法理念,行政执法多在预防、教育、引导、整改、纠错上下功夫,力争行政指导在优化项目、深化内涵和强化效果上取得新的成效。
   (三)深化行政执法队伍管理,形成规范队伍建设的合力
    一要建立健全执法资格准入制度。行政执法人员必须持证上岗、亮证执法。二要加强行政执法队伍培训和考试。对行政执法人员开展法律素养、专业知识、实践技能等方面培训和考试。三要深入开展惩防体系建设工作。完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,坚决查处各类违纪违法案件,切实纠正损害群众利益的不正之风,积极构建教育、预防和奖惩并重的执法监督机制。
    三、保障措施
   (一)全面规划部署。一要制定工作规划。根据上级部署,制订法治政府建设工作规划,适时召开依法行政工作会议。认真落实行政首长依法行政第一责任人制度,将各项工作任务落实到具体责任部门,明确目标任务、完成时限和标准要求。二要组织评议考核。积极做好迎接一年一度的依法行政工作绩效考核工作。
   (二)开展培训宣传。一要健全领导干部学法制度。继续落实领导班子学法制度,实行领导干部任职前的法律知识考试,健全述职述廉述法考评机制,经常性组织法制专题讲座和集中培训。二要大力推介先进典型。充分发挥报社、网络等媒体的作用,广泛宣传,树立良好的品牌形象,积极营造依法行政工作浓厚舆论氛围。
   (三)加强机构建设。一要重视和加强交通法制队伍建设,保证法制机构、人员配置与不断扩大的工作任务相适应。二要研究新时期交通法制工作特点,健全工作网络,理顺工作程序,完善工作流程,切实增强推进依法工作的综合协调能力。三要重视法律人才培养和使用。建立、健全交通法制人才库,提高执法人员法律专业化水准。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001