当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区交通运输局关于2015年度依法行政工作情况的报告

发布时间:2015-12-30 15:44 【字体:
    2015年,在城区党委、政府的正确领导下,以“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法治基本要求为宗旨,紧紧围绕交通运输发展为中心工作,通过加强行政执法监督,不断改善我城区交通运输的环境,在抓好交通基础设施建设的同时兼顾好本辖区农村公路管理和运输业管理、水上交通运输的安全监管工作,现将工作总结如下:
   一、一年依法行政工作概述 
   目前,全局持《行政执法证》人员28人。今年我局有9人参加行政执法人员资格培训考试,7人参加行政执法人员资格续职培训考试,系统学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《路政管理规定》等相关法律条文。此外,我局配合编办做好权力清单的编制工作,对现有及今年下放的职权一一梳理并于年底向社会公开。我局于今年9月建立部门法律顾问制度,并已聘请专业律师。
    与此同时,我局认真推进村、屯道路建设,道路、水路交通安全监督管理及协助交通秩序整治的工作。为此,我局认真围绕工作职能切实抓好落实,没有出现错误执法和不依法行政的案件,工作人员认真履行职责,在日常工作中没有出现循私舞弊,玩忽职守,超越职权等违法违纪现象,未出现行政复议案件和行政诉讼案件。
    二、依法行政工作开展情况及取得成效
   (一)紧紧围绕以交通基础设施完善为工作中心,不断完善交通路网的建设。
    1、自然村通村道路建设工作取得新突破。2015年6月,仙葫经济开发区坛岑坡通坡道路、伶俐镇望齐村那安至新吴道路如期竣工,辖区内38个行政村的258个自然村屯全部实现道路硬化目标,青秀区成为广西首个“村村通”水泥路的县(区)。同时,为方便群众出行,我局投入11.3万元,设立行政村及自然村道路指示牌349块,不断完善交通标志设施。
    2、加大重点项目推进力度。一是蒲庙至伶俐公路(长塘段)标准化改造项目已进入收尾阶段,预计11月份即可完成标线、标牌、排水等附属设施设置工作。二是蒲庙至伶俐道路(伶俐段)改扩建项目有序推进。总投资1846万元(上级补助414万元)的蒲庙至伶俐道路(伶俐段)改扩建项目,项目已于9月进场施工,已铺设路肩级配碎石层3.4公里,预计明年2月可完工。
    3、2015年城区本级财政投资项目进展顺利。一是顺利完成总投资409.43万元的为民办实事交通惠民工程项目,共6个大项826个子项目,包括5个道路养护工程,25处塌方治理,10个错车点建设,4座桥梁安全护栏,780个道路安全警示标志,伶俐镇、长塘镇渡口乘客待渡室兼值班室等。二是推进城区本级财政追加543万元投资新建的道路项目4个,共7.1公里。目前4个项目已全部进场施工。三是顺利完成2014年续建项目。伶俐镇那车桥、长塘镇大冬瓜桥等3座危桥改造项目已完工。
    4、“生态乡村”道路硬化项目稳步推进。一是结合青秀区2015年第一次领导干部“三下乡”活动,在南阳镇对“生态乡村”道路硬化相关知识进行宣传。二是于3月10日,在仙葫经济开发区坛岑坡举行“美丽青秀•生态乡村”道路硬化专项活动启动仪式,标志着我城区2015年“生态乡村”道路建设全面启动。三是认真组织实施总投资1168.8万元的11条18.29公里的“生态乡村”道路硬化项目。目前,除南阳镇二级公路至平沙坡道路、南阳镇平沙坡至古岳坡道路正在施工外,其余9个项目已完工。四是扎实开展农村公路建设“七公开”工作。投入2.99万元在城区、镇、村三级办公场所及项目施工现场设立道路建设项目公示牌、安全标志等,严格公示项目资金来源、招标方式、建设规模等,接受群众监督。 
   (二)有序开展农村公路管理养护 
    1、不断推进农村公路养护体制改革工作。一是认真总结去年农村公路养护管理工作经验,积极探索新体制新机制,并于今年3月制定了本年度农村公路日常养护工作方案,为农村公路日常养护工作的开展奠定了基础。二是继续推行公路养护市场化的管理模式,在历年日常养护的基础上,通过公平竞争、检查评比的方式,择优聘请信誉好、养护技术过硬、养护质量高的公司继续参与2015年城区农村公路日常养护工作,并于5月与养护公司签订合同,明确养护范围与责任。三是将农村公路管理养护工作与“美丽青秀•生态乡村”工作相结合,以道路整治、卫生状况、通道绿化等为工作重点,督促各镇、养护单位及时做好农村公路养护工作。 
    2、加强对辖区内道路安全隐患的排查、治理力度。一是按期完成了辖区农村公路生命防护工程排查数据的统计上报工作。二是完成我城区“十三五”农村公路规划编制工作。结合城区交通运输领域的特点,准确把握综合交通运输“十三五”发展规划编制工作的总体要求,合理编制城区“十三五”农村公路发展规划。三是对辖区农村公路存在的安全隐患进行持续性、全方位地掌握,发现一处,整治一处。今年1至10月共排查治理水毁道路67处,全力确保辖区道路安全畅通。 
    3、农村公路路政管理工作取得新进展。 
   (1)全面开展公路路政审批工作。积极与城区相关部门对接,申请在行政审批窗口开设公路路产补偿收费许可业务,全力维护辖区农村公路路产路权的完整。 
   (2)加大宣传,形成爱路护路良好氛围。为做好路政宣传工作,我局印制治超横幅6条、路产路权宣传牌38块、发放宣传材料580份,积极营造维护路产路权的良好氛围。 
   (三)不断强化行业监督管理,确保交通安全形势持续稳定。 
    1、强化安全教育,积极开展水上交通安全教育培训工作。 
   (1)分别于上、下半年分别组织召开了水上交通安全培训工作会议,邀请南宁海事局和南宁市港航管理处专家、城区各有关部门领导对城区各镇分管水上交通安全工作的副镇长、村(社区)主要负责人、安全协管员及辖区所有参与营运的船舶业主、驾驶人员等共计54人进行了水上交通安全知识和技能培训。
   (2)以安委会举行“安全生产月”主题宣传活动为契机,制定“2015年安全生产月”活动方案,通过开展“五进”安全生产知识问答活动、发放道路水路运输安全宣传小册、提供有关交通安全知识咨询服务等灵活方式,营造人人“关爱生命、关注安全”的浓厚社会氛围。
   (3)于2015年6月17日、9月22日联合海事局、镇政府在长塘、伶俐开展水上交通安全知识进校园的宣传活动,提高广大中学生的安全意识,进一步增强他们在涉水区域的自我保护和安全防范能力。   
    2、落实安全监管,积极开展水上交通安全隐患整治活动。 
   (1)加强组织领导,严格履行行业安全生产“一岗双责”的主体责任,建立健全城区水上交通安全管理责任保障体系。与各有渡口镇、村、船主层层签订安全管理责任状,明确安全生产工作目标,真正形成水上交通安全“各负其责、齐抓共管”。 
   (2)始终坚持“每周一小检、每月一大检”的水上交通安全长效监督检查工作制度。积极协调南宁市船舶检验局、南宁市港航管理处对辖区内所有参与营运的运输船舶做好年度检验登记及资质核查工作,确保运营船舶适航、船员适任、证书有效。在长塘“四月初八”军山庙会、“五一”、“十一”、“两会一节”、“元旦”及“春节”等重大节假日期间,由局领导亲自带队到点参与渡口渡船的秩序维护工作。   
   (3)主动联系南宁市港航处、邕宁海事处等水路运输职能部门组成联合检查组,加强对辖区各渡口渡船、重点水域的安全隐患排查,严厉打击“三无船舶”非法营运、不按规定线路运营、超载、客货混装等严重违规行为,确保水上交通安全隐患排查工作取得实效。同时,深化“平安客运”创建活动、集中开展“六打六治”打非治违行动等一系列安全生产专项整治活动。 
   (4)积极开展老旧渡船标准化更新改造工作。为加强长塘汽车渡口安全渡运的硬件建设,城区政府投资200万元,建造了总吨位237吨、主机总功率280千瓦的钢质汽车渡船。2015年3月18日, 我局与横县富民船舶修造厂在长塘汽车渡口完成了长塘汽车渡船“青秀01”的移交。新汽车渡船的移交、调试和投入运行,标志着长塘南北两岸居民出行、货物运输的水上交通更为安全、便利、快捷。 
   (5)水上交通安全生产应急管理常态化。我局适时组织开展道路和水上交通应急队伍拉练、交通战备重点物资输送应急演练。10月27日上午,我局在伶俐镇横渡渡口开展了2015年南宁市青秀区水上交通应急救援演练,通过模拟实战演练进一步检验了城区水上交通运输企业和管理部门之间的应急联动机制,大大提高了我城区处置水上交通运输突发事件的快速反应能力。
   (四)行政执法职责履行情况
    1、行政处罚职权行使情况
2015年,我局加大了对擅自超限运输行驶公路案件的监督执法力度,对违法行为进行严厉查处,并对驾驶人员及相关单位进行了相应交通安全教育。截止2015年12月31日止,我局共出动执法人员67人(次);查处超限运输车辆4辆(次);立案4宗,办结4宗,罚款金额2万元。
    2、行政许可职责行使情况 
   (1)三类机动车和摩托车维修经营许可的审批项目:受理 38 宗,办结22宗; 
   (2)建设工程施工企业、勘查单位、设计单位和工程监理单位、工程质量检测单位资质证书核发的审批项目:受理 4 宗,办结4宗; 
   (3)营业性水路运输许可的审批项目:受理 28 宗,办结 28 宗; 
   (4)其它项目无受理数量。
    4、其他行政执法行为履行情况 
   (1)除邕江水域、南宁市总体规划水域、南宁市饮用水源地水域意外的营业性水路运输(含乡镇渡船)部分行政执法权:主动开展行政执法日常检查106次。 
   (2)辖区内公路路政执法权:主动开展行政执法日常检查95次。 
   (3)三类机动车维修及摩托车维修经营行政执法权:主动开展行政执法日常检查129次。
   (五)、未作出行政执法行为领域的管理情况
我局涉及的行政处罚共1项,为擅自超限运输行驶公路的处罚项目。无未作出行政执法行为领域的管理情况。截止2015年12月31日止,共查处超限车辆4台,有效遏制了超限车辆违法势头,切实保护了公路安全和质量。无未作出行政执法行为领域的管理情况。
    三、依法行政工作中存在的问题
   (一)推进项目建设难度大 
    1、落实项目用地难。由于农村公路占地没有土地和青苗补偿款。实施道路项目建设时,涉及到个别村民的利益,因无补偿款,时有出现阻止施工的行为。 
    2、招投标难。农村公路建设一般存在项目小、地处偏远,加上项目单价低等问题,设计、监理、施工等单位都不愿意参加投标,导致招投标时间周期长,拖延了项目建设的进程。 
   (二)履行新增职能难度大。
市交通运输局将陆续下放一些职能到城区交通运输局,而城区交通运输局人员编制少、专业知识缺 乏,运管所和公路所配备交通工具严重不足,执法队伍人员缺失,履行新下放的职能困难重重。
    四、下一步依法行政工作的改进措施
   (一) 继续推进交通基础设施建设
    1、继续抓好项目的前期工作。认真筹划“十三五”期间城区农村道路路网建设规划;认真完成2016年各类交通项目投资计划(为民办实事、各级财政投资项目、水毁、大中修项目)。继续推进农村公路养护体制改革工作,不断探索农村公路养护新思路,使农村公路养护与管理不断规范化、制度化,努力开创农村公路管理养护工作新局面。
    2、继续抓好交通项目建设,力争完成固定资产投资、招商引资任务。督促各镇高标准完成2016年农村道路建设任务;配合市里主管部门完成好辖区交通基础设施建设任务和农村公路建设七公开工作;按照城区部署,城区将逐步加大农村交通基础设施投入,同时要求认真开展建设项目竣工验收,确保工程建设质量。 
   (二)完善制度建设,建立长效机制
完善管理制度系统,以农村公路管理养护体制改革的实践为经验基础,实施《南宁市青秀区农村公路管理养护实施细则(试行)》,健全管理养护长效机制,并结合“美丽南宁、生态乡村”公路行动活动分步骤、有计划,按照先重后轻的原则分别对农村公路进行养护,逐步向畅、洁、绿、美、舒、安的方向转变,营造良好的交通运输环境。
   (三)继续抓好交通安全工作
继续抓好辖区农村道路、水上交通运输安全监管工作。积极开展应急演练,进一步提升城区应急救援的快速处置能力。
   (四)狠抓政风行风建设,树立交通运输良好的社会声誉
以深入开展“促规范,树形象”创先达标活动为抓手,重点整改当前执法行为不文明、执法程序不规范、执法风纪不严整、自由裁量权运用不到位等突出问题,建立健全行政执法问责机制,完善执法监督考核制度,真正做到“违规必罚,违纪必究”。同时,主动接受各部门监督,广泛征求社会各界的意见和诉求,以加快提升交通运输行政执法为民的良好社会声誉。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001