当前位置:首页 > 总结计划

青秀区交通运输局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2015-06-30 10:12 【字体:

   为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实城区政府关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,根据城区2015年政务服务政务公开政府信息公开工作要点要求,紧紧围绕城区党委、政府的工作重心,继续深入推进行政审批制度改革,进一步构建、完善我局政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,推动职能转变和社会管理创新,为城区经济社会发展创造良好的政务环境。

一、深化行政审批制度改革,加快转变职能

   (一)认真开展清理审批事项。根据《南宁市人民政府关于在全市开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》,以2015年行政审批事项清理结果为基础,对照城区的审批事项目录,继续开展审批事项清理工作。并认真做好取消和下放行政审批等事项的落实和衔接,切实加强后续监管,坚决杜绝利用备案、审查、核准等形式进行变相审批。

   (二)进一步优化审批流程。以城区行政审批项目操作规范为标准,编制、调整、修订和完善本部门行政审批项目操作规范和流程图,规范行政审批行为,对行政审批项目事项办理流程进行优化,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;对同一审批项目的项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准进行统一。

   (三)严格执行“三集中”原则。严格执行本部门审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中的要求。健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,严格清理部门向窗口书面审批授权情况,梳理审批流程,从制度上和实际审批工作中体现窗口的审批权限,切实解决“名进实不进”,审批速度慢、现场办结率不高的问题。

   二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

   推动公共服务事项集中办理。将本部门的公共服务审批事项统一集中在政务服务中心,实行集中办理、公开服务,进一步释放社会创造活力,真正做到便民服务。

   三、进一步深化政务服务和政府信息公开,打造阳光政府

  (一)推进行政权力规范透明运行。依托电子政务平台,全面推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。并以“政务公开日”为契机,通过开展“政务公开日”活动,发布日常交通工作信息,切实转变我局工作作风、促进机关干部深入基层与群众面对面交流,倾听群众呼声,深化政务公开,进而推动服务型政府、阳光型政府、透明型政府的建设,进一步提高行政机关的社会公信力。

  (二)扎实抓好重点领域政府信息公开工作。切实做好交通工作突发公共事件的信息公开,密切关注农村公路项目建设工,水上安全监管等交通工作热点问题,确保能迅速发布准确的相关工作信息,营造良好的政府与社会公众关系。

  (三)进一步拓宽政府信息公开渠道。依托广西壮族自治区政府信息公开统一平台和青秀区政务信息公开统一平台,积极做好政府信息公开工作,确保全面、及时、准确发布政府信息。

   四、积极配合做好“一服务两公开”信息化支撑体系建设

  (一)进一步推进全区行政审批事项标准化、规范化、信息化管理。围绕自治区和南宁市,城区关于转变职能、简政放权以及清理行政审批事项、优化办事流程的总体要求,我局全面部署应用全区标准化行政审批标准目录库,积极配合城区与自治区做好技术对接和互联互通、业务协同。

  (二)积极创新审批方式,探索网上审批,促进行政审批机制创新、服务创新。利用信息共享简化行政审批办理流程,通过信息平台发布和公开相关的行政许可审批事项流程和要求,通过信息定制为群众和企业提供更为直观、贴近自身需求的专题信息,拓展信息化的服务渠道。

  (三)加强政务服务信息系统安全管理工作。全面贯彻落实国家信息安全等级保护制度,推进本部门政务服务信息系统等级保护定级、测评和整改工作,对将要发布的信息坚持领导负责制,层层审核并签发,做到技术和管理的并重,进一步建立完善政务服务系统运行机制,提升信息安全防护和运行维护管理水平,切实保障 “一服务两公开”信息系统安全稳定运行。

    五、加强工作指导和督促检查 

   一是加强组织领导,我局高度重视“一服务两公开”工作,行政首长作为第一责任人,亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

   二是加强协调配合,科学合理分工,明确落实责任,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,部门内既分工又协作的良好局面,共同促进“一服务两公开”各项工作落实到位。

   三是积极与政务办进行协调沟通,加强对窗口人员的日常监督和年终考核。并做好“一服务两公开”纳入我局2015年绩效考评,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动我局2015 年度“一服务两公开”各项工作的落实。

   四是积极配合参加城区组织的 “一服务两公开”工作的宣传和工作培训,加强对“一服务两公开”相关法律法规和政策的学习,进一步提高本部门的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。

 

青秀区交通运输局

2015年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001