当前位置:首页 > 总结计划

2014年南宁市青秀区交通运输局行政考核工作报告

发布时间:2014-10-24 16:37 【字体:

    根据南宁市青秀区人民政府办公室《南宁市青秀区人民政府办公室关于做好迎接南宁市2014年度依法行政考核工作的通知》(青政办〔2014〕151号)通知要求,我单位高度重视行政执考核工作,现将本单位行政执法职责履行情况汇报如下:

    一、行政执法职责梳理情况

    行政执法主体为南宁市青秀区交通运输局,行政许可项目11项(详见2014年行政执法职权分解表行政许可1—11项),非行政许可项目7项(详见2014年行政执法职权分解表行政许可12—18项),行政处罚1项(详见2014年行政执法职权分解表行政许可19项)。

   二、行政执法职责履行情况

  (一)行政处罚职权行使情况

   2014年,我局加大了对擅自超限运输行驶公路案件的监督执法力度,对违法行为进行严厉查处,并对驾驶人员及相关单位进行了相应交通安全教育。截止2014年10月1日止,我局共出动执法人员21人(次);查处超限运输车辆30辆(次);立案30宗,办结30总,罚款金额11.05万元。

   (二)行政许可职责行使情况

   1.三类机动车和摩托车维修经营许可的审批项目:受理29宗,办结29宗;

   2.建设工程施工企业、勘查单位、设计单位和工程监理单位、工程质量检测单位资质证书核发的审批项目:受理4宗,办结4宗;

   3.营业性水路运输许可的审批项目:受理30宗,办结30宗;

   4.跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽、涵洞、隧道或者架设、埋设管线、电缆、龙门架等设施以及在公路用地范围内或者公路两侧建筑控制区内架设、埋设管线、电缆、塔、杆、变压器等设施的审批项目:受理7宗,办结7宗;

   5.其它项目无受理数量。

   (三)行政强制措施采取情况

无行政强制措施执行情况。

   (四)非行政许可审批执行情况     

   1.道路运输以及道路运输相关业务暂停、终止经营和经营者变更名称、法定代表人、地址等备案的审批项目:受理4宗,办结4宗;

   2.《国内水路运输登记事项证明书》核发的审批项目:受理15宗,办结15宗;

   3.《船舶营业运输证注销登记证明书》核发的审批项目:受理14宗,办结14宗;

   4.其它项目无受理数量。

   (五)行政征收行为执行情况

无行政征收执行情况。

   (六)其他行政执法行为履行情况

   1、除邕江水域、南宁市总体规划水域、南宁市饮用水源地水域意外的营业性水路运输(含乡镇渡船)部分行政执法权:主动开展行政执法日常检查96次。

   2、辖区内公路路政执法权:主动开展行政执法日常检查154次。

   3、三类机动车维修及摩托车维修经营行政执法权:主动开展行政执法日常检查108次。

   三、未作出行政执法行为领域的管理情况

   我局涉及的行政处罚共1项,为擅自超限运输行驶公路的处罚项目。无未作出行政执法行为领域的管理情况。截止2014年10月1日止,共查处超限车辆30台,有效遏制了超限车辆违法势头,切实保护了公路安全和质量。无未作出行政执法行为领域的管理情况。

   四、与相关部门联合执法情况

   今年1月至10月整治行动中,我城区运管、城管、交警、派出所和管委会等有关部门联合开展非法“三车”综合整治行动,出动人员6531人次,共查扣残疾人机动轮椅车(含当前正在使用车型、已淘汰旧式车型)、摩托车(含二轮摩托车、三轮摩托车、电动三轮车)、人力车(含燃油助力人力车)2495辆次,对辖区内流动人口密集区及“三车”经常出没的地点进行了21次专项整治行动,超额完成预定的12次整治任务,整治期间共查扣无牌无证带棚残疾人机动轮椅车178辆,已全部转运至市“三车”专用停车场。基本实现“三车”违法行为在市区基本清除、城郊结合部明显减少的目标。

   五、目前行政执法中存在的疑难问题及提出的相应对策建议

   (一)疑难问题

    1、行政执法机制不够完善,直接影响了执法队伍素质的提高。交通行政执法门类众多,但限于人员编制和经费保障问题,基层执法单位一线执法力量严重不足。目前,整个交通行业由于体制不顺,执法门类太多,执法主体、执法程序和着装标志不统一,亟待整合资源,实施综合执法体制改革。

    2、执法人员素质参差不齐,执法人员素质不高,业务技能差。虽然经过多年的技能学习培训,严把执法人员入门关,城区交通运输执法队伍素质有了明显提高。但仍存在个别执法人员,对行政执法责任制的重要性、必要性和长期性的认识还不足,仍把它当作一项可有可无的工作被动应付。

    3、交通法制机构不健全,影响了执法监督力度。推进交通行政执法责任制工作,就必须依法界定执法职能、规范执法行为、加强执法监督,认真落实行政执法考评机制和错案责任追究制度,而这些又离不开执法监督的交通法制机构。法制工作队伍的缺失必然弱化了执法监督力度,降低了执法工作能力和水平,失去了法制工作机构独立监督、指导、整合法制资源的优势。

    4、专业技术人员缺乏。市交通局没有针对自治区新下放的权限开展相应的交通行政执法教育培训,我局又没有相关专业技术人员,导致工作对接上稍有不畅。为此我局已经尽力咨询市交通局相关工作事宜,但仍希望能接受相关的交通行政执法教育培训。

   (二)对策建议

    一是积极开展多种形式的交通行政执法教育培训。在熟悉相关业务的基础上加大对道路运输交通行政执法人员的基础法律法规和与交通运输相关的法律法规进行素质教育和系统培训。

    二是抓好基础建设,打造统一执法外观形象。认真贯彻落实《关于加强交通运输行政执法形象建设工作方案的通知》,研究部署组织开展执法形象建设工作,配套落实专项经费,扎实推进交通执法形象“四统一”建设,对路政、运政和港航等执法人员服装、执法标识、执法证件进行统一换发,对基层执法场所外观进行统一建设,树立交通运输行业良好外观形象。

    三是抓好执法监督,树立交通运输良好的社会声誉。以深入开展“促规范,树形象”创先达标活动为抓手,重点整改当前执法行为不文明、执法程序不规范、执法风纪不严整、自由裁量权运用不到位等突出问题,建立健全行政执法问责机制,完善执法监督考核制度,真正做到“违规必罚,违纪必究”。同时,狠抓政风行风建设,主动接受各部门监督,广泛征求社会各界的意见和诉求,以加快提升交通运输行政执法为民的良好社会声誉。

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001