当前位置:首页 > 法规规章

《南宁市交通运输局关于印发南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则(2018年修订)的通知》解读

发布时间:2018-09-17 17:02 【字体:

 

    为优化我市农村公路建设市场环境,规范我市农村公路项目施工企业信用评价工作,我局结合农村公路建设的特点和近几年开展信用评价过程中出现的问题,对2015年印发的《南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则》南交运〔2015220以下简称“原实施细则(2015年版)进行了修订,印发了《南宁市交通运输局关于印发南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则(2018年修订)的通知》(南交运规〔20183以下简称《通知》 

    一、修订的必要性 

    根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市本级承担行政职能事业单位改革试点实施方案的通知》(南办发〔2017〕111号)、《南宁市机构编制委员会办公室关于南宁市公路建设养护中心机构编制有关事宜的批复》(南编办〔2018〕4号)文件的要求,南宁市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,相关人员分流至市交通综合执法支队等事业单位。2015年印发的《南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则》中明确由南宁市交通工程质量监督站承担的信用评价工作无法正常开展。为使农村公路建设管理工作顺利衔接,我局对农村公路的有关工作职能分工进行了明确,印发了《南宁市交通运输局公路建设管理业务工作会议纪要》(南交运纪要〔2018〕52号)、《关于印发<南宁市交通运输局部分行政权力运行流程(试行)>的通知》(南交运发〔2018〕118号)、《南宁市交通运输局 南宁市行政审批局关于进一步明确公路工程部分行政许可和事中事后监管权限的通知》(南交运发〔2018〕203号),明确南宁市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。为确保农村公路建设市场信用评价管理有法可依,结合我局公路建设管理工作实际,保证我市农村公路建设市场施工企业信用评价规则的规范化,必须对2015年印发的《南宁市农村公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则(2015年修订)》进行修订,以利于工作开展。 

    二、修订的主要内容 

    (一)原实施细则(2015年版)第一条的文件依据增加:“《广西壮族自治区交通运输厅关于修订广西公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则的通知》(桂交建管发〔2016〕59号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于广西公路建设项目招标投标履约信誉项评分的意见》(桂交建管发〔2016〕88号)。 

     修订理由:与自治区交通运输厅文件精神对应,以进一步规范农村公路施工企业信用评价工作,统一评价方法和标准,准确地评价公路施工企业信用。 

   (二)将原实施细则(2015年版)第三条规定中“市交通工程质量监督站”统一修改为:“市公路建设养护中心”。 

    修订理由:我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。 

    (三)将原实施细则(2015年版)第三条规定“本细则适用项目范围为自治区交通运输厅下达的……由市发展和改革委、市交通运输局下达建设计划并由交通运输部门组织实施的农村公路建设项目(含桥梁建设项目)。”修改为:“本细则适用于南宁市辖区范围内纳入自治区发改委、自治区交通运输厅或市发改委、市交通运输局年度建设计划,按照公路建设基本建设程序实施的公路(桥梁、隧道)建设项目。” 

    修订理由:1.依据《南宁市交通运输局 南宁市行政审批局关于进一步明确公路工程部分行政许可和事中事后监管权限的通知》(南交运发〔2018〕203号)文件明确的我市公路工程建设项目的有关行政许可和事中事后监管权限。2.进一步明确适用范围。 

    (四)将原实施细则(2015年版)第五条规定“信用评价领导小组下设办公室,设在市交通工程质量监督站修改为:“信用评价领导小组下设办公室,设在局公路建设管理科……市公路建设养护中心具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。 

    修订理由:我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。(下同) 

    (五)将原实施细则(2015年版)第七条第(一)项规定“每年1月上旬,项目法人完成……并将履约行为评价得分及投标行为得分(如有)材料报信用评价领导小组汇总。”修改为:“每年1月上旬前,项目法人完成……并将履约行为评价得分及投标行为得分(如有)材料报市公路建设养护中心汇总。” 

    第(二)项规定“每年1月底前,信用评价领导小组办公室完成公路施工企业的投标行为评价……计算公路施工企业在我市农村公路建设市场的信用评价初评得分,提出综合评价等级评定建议。”修改为:“每年1月底前,市公路建设养护中心完成公路施工企业的投标行为评价……计算公路施工企业在我市农村公路建设市场的信用评价初评得分,提出综合评价等级评定建议。”  

    第(三)项规定“(三)每年2月底前,信用评价领导小组完成信用评价得分及综合评价等级审定工作,并公布公路施工企业在我市农村公路建设市场的综合评价等级。评价结果报自治区交通运输厅备查。”修改为:“(三)每年2月底前,信用评价领导小组办公室对市公路建设养护中心的初评得分和评价等级建议进行复核,并将复核结果报信用评价领导小组审定。(四)每年3月上旬前,信用评价领导小组完成信用评价得分及综合评价等级审定工作,并公布公路施工企业在我市农村公路建设市场的综合评价等级。评价结果报自治区交通运输厅备案,同时抄送市发展和改革委、市行政审批局、市公共资源交易中心。” 

    修订理由:1.我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。2.结合“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,以及我市事业单位机构改革及公路工程建设的实际情况对时间要求进行修订。 

    ()原实施细则(2015年版)第十一条规定“公路施工企业投标行为由招标人负责评价,履约行为由项目法人和市交通工程质量监督站负责评价,其他行为由市交通工程质量监督站负责评价。招标人、项目法人以及市交通工程质量监督站等评价人对评价结果进行签认。”修改为:“公路施工企业投标行为由招标人负责评价,履约行为由项目法人及市公路建设养护中心负责评价,其他行为由信用评价领导小组、市公路建设养护中心负责评价。招标人、项目法人以及市公路建设养护中心等评价人对评价结果进行签认。” 

    修订理由:我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。 

    ()原实施细则(2015年版)第十二条规定“履约行为检查采取定期和不定期检查相结合。定期检查由项目法人组织,可邀请项目监管机构派员参加……形成书面履约检查材料或通报,同时抄送市交通工程质量监督站备案。项目监管机构指市交通运输局、市交通工程质量监督站、市公路管理处或各县区交通运输局等单位(下同)。”修改为:“履约行为检查采取定期和不定期检查相结合。定期检查由项目法人或项目监管机构组织……形成书面履约检查材料或通报,同时抄送信用评价领导小组备案。项目监管机构指市交通运输局、市公路建设养护中心或各县区交通运输局等单位(下同)。”  

    修订理由:我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。 

    ()原实施细则(2015年版)第十三条第(一)项规定“县级及以上交通运输主管部门及公路管理机构、质量监督机构督查、检查结果或奖罚通报、决定;”修改为:“县级及以上交通运输主管部门及市公路建设养护中心督查、检查结果或奖罚通报、决定;” 

    修订理由:我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。 

    ()原实施细则(2015年版)第十四条第(二)项规定“履约行为评价……市交通工程质量监督站对项目法人的评价情况进行复核。”修改为:“履约行为评价……市公路建设养护中心对项目法人的评价情况进行复核。” 

    第(三)项规定“其他行为评价。由市交通工程质量监督站结合日常行业督查检查,对农村公路施工企业其他行为进行评价。”修改为:“其他行为评价由信用评价领导小组、市公路建设养护中心结合日常行业督查检查,对农村公路施工企业其他行为进行评价。” 

    第(四)项规定“市级综合评价。信用评价领导小组对从事……”修改为:“市级综合评价。市公路建设养护中心综合投标行为、履约行为、其他行为的评价结果,计算市级综合评价得分并形成综合评价等级评定建议;信用评价领导小组对市公路建设养护中心的综合评价得分和评价建议进行审核,确定综合评价得分及综合评价等级,并在南宁市交通运输局门户网站公示、公告信用评价结果,公示期15个工作日。” 

    修订理由:1.我局下属事业单位机构改革,市交通工程质量监督站已于2018年2月撤销,市公路建设养护中心受市交通运输局委托,具体负责公路工程日常质量安全监督和农村公路施工企业信用评价的技术性和事务性工作。2.依据有关文件规定,将公示期修改为15个工作日。 

    (原实施细则(2015年版)第十六条规定“公路施工企业信用评价结果有效期1年。……但不高于其在我市原评价等级的上一等级。”修改为:“公路施工企业信用评价结果有效期1年。……但不高于信用评价等级A级。” 

“信用评价等级为C级的公路施工企业,下一年度其在我市无信用评价结果的,信用评价等级可确定为B级。再下一年度仍无信用评价结果的,按照初次进入我市确定。”修改为:“信用评价等级为C级的公路施工企业,下一年度信用评价时,其信用评价等级不高于A级。下一年度其在我市无信用评价结果的,信用评价等级可确定为B级。再下一年度仍无信用评价结果的,按照初次进入我市确定,但不高于信用评价等级B级。” 

“信用评价等级为D级的公路施工企业,下一年度其在我市无信用评价结果的,按照初次进入我市确定,但不高于信用评价等级B级。”修改为:“信用评价等级为D级的公路施工企业,下一年度信用评价时,其信用评价等级不高于B级。下一年度其在我市无信用评价结果的,信用评价等级可确定为C级。再下一年度仍无信用评价结果的,按照初次进入我市确定,但不高于信用评价等级C级。” 

    修订理由:参照《广西壮族自治区交通运输厅关于修订广西公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则的通知》(桂交建管发〔2016〕59号)相应条文,对履约能力较差、信用评价等级为C、D级的企业进入我市农村公路建设市场加以限制,严格把关以优化我市农村公路建设市场环境。 

    (十)原实施细则(2015年版)第十七条规定“初次进入我市农村公路工程建设市场的施工企业,应向信用评价领导小组报送《南宁市农村公路建设施工企业基本情况表》(附件3),其信用等级最高为A级。……(二)其他公路施工企业(含无全国综合评价的国务院有关部门许可资质的公路施工企业)初次进入我市农村公路建设市场时,其等级参照企业注册地省级交通运输主管部门的省级综合评价结果确定。尚无注册地省级交通运输主管部门的省级综合评价的企业,无不良信用记录,可按A级对待。若有不良信用记录,视其严重程度按B级及以下对待……”修改为:“初次进入我市农村公路工程建设市场的施工企业,应向市公路建设养护中心报送《南宁市农村公路建设施工企业基本情况表》(附件3),市公路建设养护中心审核后出具信用评价等级初审意见并报信用评价领导小组审定,其信用等级最高为A级。……(二)其他公路施工企业(含无全国综合评价的国务院有关部门许可资质的公路施工企业)初次进入我市农村公路建设市场时,其等级参照企业注册地省级或市级交通运输主管部门的上一年度综合评价结果确定。尚无注册地省级或市级交通运输主管部门的上一年度综合评价的企业,无不良信用记录,可按A级对待。若有不良信用记录,视其严重程度按B级及以下对待……” 

    修订理由:各地市级交通运输主管部门均出台当地公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则,其公示的上一年度综合评价结果对判断进入我市的施工企业的信用信息具有重要的参考意义。 

    (十)原实施细则(2015年版)第十八条规定“市交通工程质量监督站要规范……应用于我市农村公路建设市场。修改为:信用评价领导小组要规范和加强……应用于我市农村公路建设市场。 

    第(二)项规定“招标人、项目法人在进行施工招标时,……应不予通过资格审查。”修改为:“招标人、项目法人在进行施工招标时……应不予通过资格审查。施工招标资格预审采用有限数量制时,履约信誉项满分为30分,申请人的履约信誉项得分可按其信用评价等级确定:信用评价等级为AA级的,得分30分;信用评价等级为A级的,得分28分;信用评价等级为B级的,得分25分;信用评价等级为C级的,得分20分。” 

    第(四)项规定“公路工程施工招标评标办法采用综合评标法时……得分值越高。”修改为:公路工程施工招标评标办法采用综合评标法时……得分值越高。履约信誉项满分为2分,投标人的履约信誉项得分可按其信用评级等级确定:信用评价等级为AA级的,得分2分;信用评价等级为A级的,得分1.5分;信用评价等级为B级的,得分0.5分;信用评价等级为C级的,得分0分。” 

    修订理由:与《广西壮族自治区交通运输厅关于广西公路建设项目招标投标履约信誉项评分的意见》(桂交建管发〔2016〕88号)相应条文对应。 

    (十三原实施细则(2015年修订版)第二十条规定“招标人、项目法人不得……将在全市通报批评,并报自治区交通运输厅。”修改为:“招标人、项目法人不得……将在全市通报批评,并列为市级重点监管项目。” 

    修订理由:要求各单位重视信用评价结果的应用,严肃处理扰乱我市农村公路建设市场环境的违法违规行为 

    (十四原实施细则(2015年修订版)第二十三条规定本实施细则自印发之日起试行修改为:本实施细则自2018年10月1日起施行,有效期年。 

    修订理由:根据《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令 第1号)的要求修订。 

    (十五原实施细则(2015年修订版)附件1南宁市农村公路施工企业信用行为评定标准评定内容中: 

    (一)履约行为,“GLSG2-1-4 经质监机构鉴定合同段工程质量不合格,或施工管理综合评价为差”修改为:“GLSG2-1-4 经交通运输主管部门鉴定合同段工程质量不合格,或施工管理综合评价为差”;“GLSG2-1-9 违公路工程建设强制性标准”修改为:“GLSG2-1-9 违公路工程建设强制性标准”;“GLSG2-1-13 项目完工后,因施工企业自身原因,未能按规定时间配合业主进行交(竣)工验收,超期6个月以上的”修改为:“项目完工后,因施工企业自身原因,拒不配合业主开展交(竣)工验收相关准备工作,超期6个月以上的”;“GLSG2-4-7 因施工企业原因拖欠工程款、农民工工资、材料款、尚未造成影响。行为等级和扣分标准0.5分/次”修改为:“GLSG2-4-7 因施工企业原因拖欠工程款、农民工工资、材料款、尚未造成影响。行为等级和扣分标准2分/次”;“GLSG2-5-15 未及时、如实报告生产安全事故。行为等级和扣分标准5分/次”修改为:“GLSG2-5-15 未及时、如实报告生产安全事故。行为等级和扣分标准10分/次”;“GLSG2-5-21 对危险性较大的工程未编制专项施工方案并附安全验算结果。行为等级和扣分标准2分/次”修改为:“GLSG2-5-21 对危险性较大的工程未编制专项施工方案并附安全验算结果。行为等级和扣分标准5分/次”;“GLSG2-5-28 在沿海水域进行水上水下施工以及划定相应的安全作业区,未报经主管机关核准公告;施工单位擅自扩大安全作业区范围”修改为:“GLSG2-5-28 进行水上水下施工以及划定相应的安全作业区,未报经主管机关核准公告;施工单位擅自扩大安全作业区范围”;“GLSG2-6-5 生活区、办公区设置杂乱,卫生环境差。行为等级和扣分标准3分/次”修改为:“GLSG2-6-5 生活区、办公区设置杂乱,卫生环境差,存在安全隐患。行为等级和扣分标准10分/次” 

    (二)其他行为,“GLSG3-5 拒绝参与交通运输主管部门组织的应急抢险任务”修改为:“GLSG3-5 拒绝或不配合参与交通运输主管部门组织的应急抢险任务”;“GLSG3-10 被项目质量安全监督机构红、黄牌惩罚通报批评(累计2次黄牌,相当于1次红牌。)”修改为:“GLSG3-10 被县级及以上交通运输主管部门红、黄牌惩罚通报批评(累计2次黄牌,相当于1次红牌。)” 

    修订理由:1.结合我市事业单位机构改革实际情况修改。2.视不良行为严重程度,将对应的扣分标准分值提高。 

    (十六)原实施细则(2015年修订版)附件3公路工程施工企业基本情况表中,“注册地省级交通运输主管部门的信用评价等级(应提供省级交通运输主管部门公布信用评价等级的文件”修改为:“注册地省级或市级交通运输主管部门的信用评价等级”;“市级交通工程质量监督机构意见”修改为:“市公路建设养护中心意见”;“注:2.报送号由交通质量监督机构填写”修改为:“注:2.报送号由市公路建设养护中心填写”取消“施工企业上级主管部门审核意见”一栏。 

    修订理由:1.结合我市事业单位机构改革实际情况修改。2.按照自治区人民政府办公厅《关于印发广西开展行政规范性文件自查自纠和证明事项清理工作实施方案的通知》要求进行修订。 

    (十七)因原实施细则(2015年版)内容进行了修改,因此在本《通知》中宣告南交运2015〕220文件自《通知》生效之日起废止。同时明确《制度》有效期为5年。 

修订的依据 

    主要依据广西壮族自治区交通运输厅关于修订广西公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则的通知》(桂交建管发〔2016〕59号)广西壮族自治区交通运输厅关于广西公路建设项目招标投标履约信誉项评分的意见》(桂交建管发〔2016〕88号)、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市本级承担行政职能事业单位改革试点实施方案的通知》(南办发〔2017〕111号)《南宁市机构编制委员会办公室关于南宁市公路建设养护中心机构编制有关事宜的批复》(南编办〔2018〕4号)《南宁市交通运输局公路建设管理业务工作会议纪要》(南交运纪要〔2018〕52号)《关于印发<南宁市交通运输局部分行政权力运行流程(试行)>的通知》(南交运发〔2018〕118号)有关规定修订。 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001