当前位置:首页 > 法规规章

青秀区农村道路旅客运输班线通行条件审核细则

发布时间:2016-08-01 11:33 【字体:

      

      第一条 为进一步规范农村道路旅客运输(以下简称“农村客运”)发展,保障城区农村客运安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《交通运输部关于印发<农村道路旅客运输班线通行条件审核规则>的通知》(交运发[2014]258号)及相关标准规范,制定本细则。
  第二条 本细则适用于青秀区新增农村客运班线通行条件审核工作。
  第三条 开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并开展农村客运班线通行条件审核工作,前置审核职责由镇人民政府负责。按照群众需求,及时组织公安、安监、交通运输等部门对农村公路通行情况进行实地踏勘,经核准再决定是否开通客运,明确客运运行线路、经营模式和投入车型等事项,并积极协助镇人民政府,做好农村客运车辆运营手续的完善等工作,确保安全运行。
  农村客运班线通行条件主要包括农村客运班线途经公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点情况、车辆技术要求及相互匹配情况。
  第四条 城区交通运输局应当报请城区人民政府同意,联合公安、安监等有关部门科学设置中途停靠站点,公布农村客运班线信息,并明确配套支持政策,确保农村客运班线安全运行、持续服务。
  对需途经等外公路的农村客运班线,还应当征求等外公路所在地乡镇人民政府的意见,对途经的客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等提出限制性要求。

  第五条 对农村客运班线经营的申请许可事项,以《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》为依据,先由属地镇人民政府根据当地客运需求提出书面申请报告,经城区交通运输管理部门报请城区人民政府同意后,联合各有关部门开展农村客运班线通行条件审核工作。
  第六条 经竣(交)工验收合格,有合格的工程验收档案,路线技术指标符合行业标准规范要求的等级公路,可通行符合《营运车辆综合性能要求和检验方法
》(GB18565)要求的对应车长的营运客车。
  (一)设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道四级公路,可通行车长不超过7米的营运客车。
  (二)单车道四级公路,可通行车长不超过6米的营运客车。
  第七条 对等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,营运客车应当为符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T 616)要求且车长小于6米的车辆,途经的农村公路应当满足《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发〔2004〕372号)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定。
  第八条 农村客运线路途经的受限路段单车道隧道净高不应当小于3.5米,行车道宽度不应当小于4.0米;与单车道路基连接时,洞口两端应按规定设置错车道。
  第九条 农村客运线路途经的桥梁技术状况不得低于《公路桥梁技术状况评定标准
》(JTG/T H21)规定的三类桥梁。
  第十条 农村客运线路途经的农村公路受限路段尤其是起始点,应当增设必要的警示、警告等公路安全设施。
  第十一条 本细则要求的农村公路的有关技术指标由城区交通运输主管部门依据公路工程竣(交)工资料或施工图认定。

  第十二条 开通农村客运车辆的农村公路,原则上路基宽度应在4.5m及以上,路面宽度应在3.5m及以上,有足够的错车道,临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段和6米以上高路堤均要严格按标准安装设置安全防护栏、防撞墙、标志标线等安全防护设施。
  第十三条 本细则由城区交通运输局负责解释。
  第十四条 本细则自2016年7月1日施行。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区交通运输局,电话:0771-5826689

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001