当前位置:首页 > 政治建设六项重点任务

整治形式主义、官僚主义必须以党的政治建设为统领

     习近平总书记多次强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。中央纪委明确提出,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。青海省委、省纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示精神和中央纪委安排部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度坚决推动整治形式主义、官僚主义工作。

  党委强化统筹是整治形式主义、官僚主义的根本保证,必须一体谋划推进

  形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。回顾党的历史,我们党从抗战时期延安整风运动整顿学风、党风、文风到革命胜利前夕七届二中全会告诫全党“两个务必”,再到拨乱反正重新确立实事求是的思想路线,再到十八大以来以中央八项规定为切入点严肃党风党纪,可以说整治形式主义、官僚主义一直是作风建设的重中之重。但我们也清醒地看到,形式主义、官僚主义问题由来已久,成因复杂,纠治起来不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须要各级党委(党组)强化政治领导,持续用力,久久为功。

  青海省委对整治形式主义、官僚主义问题始终高度关注,把整治形式主义、官僚主义作为纠正“四风”的首要任务,先后开展了习近平总书记重要指示批示精神落实情况“回头看”、“四个奔着去”(奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去)大抓落实和“大走访、大排查、大调研”等一系列主题活动,进一步推动转变作风,深入基层,解决问题,落实工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想政治引领,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部发挥示范引领作用。制定“710”(一般事项必须在7天之内办结,复杂事项1个月内有结果,年初确定的所有事项在年底清零销号)工作制度,推动全省上下立说立行、限时办结、办就办好。明确今年为“政策落实年”“基层减负年”,确定每年4月、10月为全省“无会月”,每月第一周为“无会周”,发至县级及以下的文件、召开的会议减少30%,四个季度分别按5%、10%、10%、5%压减的量化目标。今年上半年省委发文同比减少17.6%,会议同比减少16.7%,各种考核压减90%以上,把干部从文山会海中解脱出来,更多地到基层一线抓落实。这些举措聚焦突出问题,坚持标本兼治,着力强化了重实干、办实事、求实效的导向,推动了各项工作务实创新发展。

  纪委强化监督是整治形式主义、官僚主义的关键之举,必须做实做细政治监督

  纪检监察机关作为重要的政治机关,讲政治是第一位的要求。强化政治监督,做实做细监督职责,把整治形式主义、官僚主义作为日常监督、巡视巡察和纪律审查、监察调查的重点,精准执纪问责、精准处理处置是纪检监察机关立足职能定位破除形式主义、官僚主义的应有之义。

  青海省纪委监委始终坚持认识在先、研判在先、探索在先,对不同领域、不同层级的形式主义、官僚主义问题,加强分析研判,找准整治重点,以点带面分层分类推进整治。针对全省面上的共性问题,深入调研梳理出了五方面19类问题具体表现形式,以“三张清单”为抓手,既督促各级党组织制定见人见事的问题清单,又推动建立有措施、有标准、有时限的整改清单,还督促建立着眼化风成俗、重视解决深层次问题的权力清单。截至目前,全省州厅级单位党组织共排查出形式主义、官僚主义问题769个,制定整改措施892项,拟完善权力运行机制289项。针对各地区各部门的个性问题,开展“4+1”突出问题集中攻坚(“4”即文山会海、督查检查考核过频、各类责任书签订过多、学习类软件泛滥等4个突出问题,“1”即各单位结合实际选择1个最为突出的问题,如统计部门选择将整治统计数据造假问题作为集中攻坚的“自选动作”),督促引导各级党组织一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,积小胜为大胜。2018年以来,全省各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题395件,处理1095人,其中给予党纪政务处分419人,公开通报曝光25批次55起典型案例。

  践行群众路线是整治形式主义、官僚主义的有效方法,必须把群众满意作为最终目标

  形式主义、官僚主义归根到底阻碍的是党中央重大决策部署的落地见效,侵蚀的是老百姓的幸福感和获得感,损害的是党执政的群众基础。整治形式主义、官僚主义必须坚决纠正只向上负责而不向群众负责、只看领导脸色而不顾群众感受、只求个人利益而不为群众做事的突出问题,把反对群众身边的形式主义、官僚主义作为攻坚重点。

  青海省纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众的难点、痛点问题作为整治的焦点,哪个问题群众反映强烈就重点整治什么问题。开展不担当不作为问题专项治理,坚持惩戒问责与鼓励担当、干事创业相统一,促进党员干部崇尚实干,担当作为,严肃查处不担当不作为漠视群众利益的问题182件,处理423人,疏通群众办事的堵点。深化对习近平总书记关于“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”重要指示精神的认识,对生态环保工作中搞形式主义、官僚主义侵害群众利益的问题绝不姑息,严肃问责11个责任单位和62名责任人,为天蓝地绿水清的美丽环境提供坚强作风纪律保障。严肃查处扶贫领域履责不力、监管不严、推诿扯皮、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等250件形式主义、官僚主义问题,坚决斩断伸向群众救命钱的黑手。对因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势危害群众安全生活环境的形式主义、官僚主义问题坚决整治,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(青海省委常委、省纪委书记、省监委主任 滕佳材)



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】