当前位置:首页 > 学习贯彻《中国共产党问责条例》专栏

入党政审岂能"走过场"!

  近日,上海市金山区一区属单位原党支部书记俞某因工作失责被问责,俞某后悔地说,“对党员发展对象把关不严,致使入党政审流于形式,实在是不应该。”

  2018年以来,金山区为进一步把好党员发展对象政治审查关口,由区委组织部牵头,区纪委监委机关、区法院、区检察院、区信访办、区公安分局等五部门,联合对2015年以来新发展的1314名党员开展逐个审查。审查中调查人员发现,党员孙某入党前曾于2006年4月因聚众斗殴罪被金山区人民法院判处有期徒刑一年、缓刑一年。

  为何有违法犯罪记录的孙某,能够于2016年9月在其所在单位党支部顺利入党转正?调查人员在翻阅孙某入党相关资料时,看到其所在党支部出具的《发展对象政审表》上写着:“该同志遵纪守法,没有纪检监察、信访、公安等部门不良信息反馈。”政审报告中也写着:“经向公安部门了解,未发现其本人存在违法犯罪记录”。

  为了能够入党,孙某在党组织对其培养考察期间,刻意隐瞒了曾受过刑事处罚的事实。而时任党支部书记俞某对其进行政审时,未核实就按照“格式”进行填写,没有起到应有的把关作用。

  入党政审不能走形式,而要实事求是,认真对待。以形式主义应付政审工作,是对党组织工作的严重不负责。最终,时任党支部书记的俞某受到诫勉谈话,孙某因违反组织纪律被给予严重警告处分。

  【执纪者说】 

  入党政审“走过场”,是因具体经办人员把关不严、责任心缺失,也是目前基层党建工作存在“只务虚功”形式主义的表现。追求材料齐备、只做表面文章、重形式轻实效等顽症痼疾的背后,是部分基层党员干部思想懈怠、作风松散。基层党建工作是党的组织建设的重要组成部分,关系到整个党组织的健康有序发展。各级基层党组织应以案为鉴,不论是发展党员还是日常组织生活,都要严起来、实起来,切实发挥党组织职能作用,以落实责任为抓手,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,杜绝党建中的形式主义、官僚主义,发挥好党组织的政治核心和政治引领作用。——金山区委常委、纪委书记、监委主任陈祥钧

(上海市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】