当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区:巡察建议书推动整改“双向发力”

“请你单位收到巡察建议书后,高度重视,压实责任,及时对村坡道路建设存在的相关问题进行研究,查找原因、完善制度、堵塞漏洞,加强建设和监管,为青秀区加快推进乡村振兴战略打下坚实基础……”近日,青秀区交通运输局收到了区委巡察机构发出的一份巡察建议书。

向有关职能部门提出巡察建议,是南宁市青秀区强化巡察成果运用,推动巡察整改落实的一项重要举措。通过发送巡察建议书,压实巡察整改责任,在城区上下形成协调联动、同频共振的整改合力,为做好巡察工作“后半篇文章”提供了强有力的支撑。

巡察工作开展以来,青秀区委巡察机构牢牢把握政治巡察定位,始终把强化巡察成果运用和推动问题整改作为抓好巡察工作的“重中之重”。在督促被巡察单位严格按照巡察有关规定开展整改的同时,区委巡察机构就巡察中发现的具有代表性、普遍性的共性问题以及与群众切身利益息息相关的民生问题,向有关职能部门发送巡察建议书,提出意见建议,推动巡察整改上下联动、同步开展,实现“双向发力”,最大程度发挥巡察“利剑”的治本作用。

“区委巡察机构从实施乡村振兴战略、推动城区高质量发展的大局出发,就群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,向我单位提出了巡察建议,我们一定会扛起整改责任,从体制机制上查找原因,加强监管,堵塞漏洞,推动问题得到有效解决。”青秀区交通运输局的一名相关负责人表示。

据统计,2019年以来,青秀区委巡察办从第四轮巡察发现的问题中分析梳理出5大类18个共性问题,分别向城区纪委、区委组织部、财政局、审计局、扶贫办、交通局等多家单位发出巡察建议书6份,提出各类意见建议22条。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】