当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区三届党委第四轮巡察第一巡察组 向南阳镇党委及村(社区)党组织 反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年7月16日,青秀区三届党委第四轮巡察第一巡察组(以下简称区委第一巡察组)向南阳镇党委及村(社区)党组织反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张智勇同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第一巡察组组长曾令军同志代表巡察组分别向南阳镇党委书记陈著及南阳镇党委领导班子和下辖各村(社区)两委班子反馈了巡察意见。陈著主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。区委第一巡察组副组长黄毅芳参加反馈会议。

根据区委统一部署,2019年4月16日至2019年5月29日,区委第一巡察组对南阳镇党委及下辖8个村(社区)党组织进行了巡察。巡察组坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,深入贯彻习近平总书记“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

曾令军指出,南阳镇党委高度重视政治思想建设,全镇党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;班子严格执行民主集中制,讲政治、讲团结、守规矩、执行力较强,农地非农化问题自查及整改落实较好,坚持全面从严治党工作取得较好成效。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:镇党委对发展党员缺乏长远规划;对基层党组织建设重视与指导不够;少数党员领导干部存在作风不严不实、群众观念不强;对扶贫驻村干部不敢管、管不严;巡视巡察整改不到位等问题。巡察期间,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

曾令军代表巡察组提出了条意见建议。一是持之以恒抓好基层组织建设,确保党建与“四议两公开”管理规范、责任明确、公开透明、监督有力二是持续强化干部作风建设,严查干部作风不实,解决群众困难不及时问题三是高度重视巡视巡察整改工作,进一步明权确责四是严格落实全面从严治党主体责任,从严监管干部队伍,进一步强化党风廉政建设和反腐败工作。

张智勇对南阳镇落实反馈意见、做好巡察整改提出了三点意见:一要深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉和思想自觉。把巡察整改作为对自身政治担当的一次重大考验,切实负起全面从严治党的政治责任,以解决巡察指出问题为切入点,破解制约本单位改革发展的突出矛盾和问题。二要高度重视巡察反馈指出问题,做到条条要整改、件件有着落。必须从政治的高度,紧盯巡察发现问题,理清整改思想,强化整改措施,把整改抓紧抓实,推动全面整改到位。三要扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。南阳镇党委要牢固树立主体责任意识,把巡察整改牢牢抓在手上,把主体责任坚决扛在肩上。要加强组织领导,强化严督实导,确保将巡察整改成效最终体现到促进改革发展稳定各项工作上来。

张智勇强调,南阳镇党委要按照巡察工作有关规定,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见的整改工作。区委巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行监督检查,维护区委巡察的严肃性和权威性。对因巡察整改不力发生重大问题的,必须严肃追究责任,确保巡察成果落到实处。

陈著代表被巡察单位进行了表态发言一是要深化认识,对巡察组发现的问题、提出的建议和整改要求全盘认领。要把巡察整改作为对自身政治担当的重大考验,把巡察反馈意见的落实整改作为重大政治任务,绝不推卸责任,敷衍了事。二是要狠抓整改,件件有着落。反馈会后马上召开专题会议,逐条研究反馈意见、制定整改方案和措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,将整改任务落实到岗、到人、到具体时限,确保整改可检查、可问责、有质量。三是要严明纪律,扎实履行主体责任。各级党组织要积极主动承担起巡察整改的主体责任,成立巡察整改领导小组,各级党组织书记要做好巡察整改的第一责任人,带头履责。其他班子成员要认真履行“一岗双责”,自觉承担起分管领域的巡察整改任务,各负其责,齐抓共管,保证整改不落空、不走样、不拖延。四是要推进发展,创造新篇章。要把抓好巡察整改,与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与当前的各项工作结合起来。以巡察整改为契机,持续深化改革,加强党的建设,抓牢管党治党主体责任,深入推进从严治党,奋力谱写南阳新时代更高质量发展新篇章。

区委第一巡察组成员、南阳镇党委班子成员、各村(社区)两委班子成员出席会议,镇机关在职在编人员、贫困村党组织第一书记、各村(社区)“两委”班子成员、村民小组长及部分党员代表列席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】